Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | - | - | - | - | - | - |
久しぶりにバターチキンカレーが食べたくなった。
以前作った時に、あーちゃん、うーちゃんに大好評だったカレーです。 ブログの中で、美味しい、美味しい、連発してるやないの。 もう1回レシピ通り作ってみるかなと、お試し(^-^) 前回は鶏むね肉で作っていましたが、今回は鶏もも肉で^^ 時間がなかったので長時間煮れませんでしたが、 もも肉がほろりと崩れてやわらかい。 スパイスが香る美味しいバターチキンカレーが出来上がりました♪ このカレーを食べた後は、後味すっきり!! 油控えめなので意外とあっさりとしているのですが、 味わいがあるんですよ^^ 何だか体も元気になります。 きっとスパイスのおかげですね~。 美味しいものは何回も作りますよぉ~(^-^) 夏はやっぱりカレーだね~♪♪ ★ バターチキンカレー バターチキンカレーのレシピは、こちら*★ バターは、ヘルシーに20gにしていますが、 お好みで30gにしても美味しいです。 辛さはやや控えめ。 お好みで辛さを調節してくださいね。 美味しかったから、また作ろうっと^^ 今度こそ、具をみじん切りにしてみよう~♪ ~ ~~ 昨日やっとあーちゃんの本棚が届きました。 あーちゃんの部屋まで運んでもらって設置していただくのですが、 設置してみると高さが天井まであと4cmでぴったりのサイズ!! 感動ものです。 買いに行くとき本棚スペースの幅は計っていったものの、 高さはノーチェックなアバウトな私。 「よかったぁ、高さぴったりで。高さ計ってなかったから。」 ってつぶやいたら、運んできてくださったお兄さん、 「へっ?!計ってなかったんですか?」と、ものすごく驚かれてしまいました。 すみません、私よくあることです、はい。笑。 地震のときに倒れないように、天井までの4cmの間に、 「全然読まないけれど、捨てられない本」を詰めました。 これで本棚は倒れないぞっと^^ 本は落ちるだろうけど。 本棚にしまう時、色を揃えるときれいって友達に教えてもらったので、 実践してみると、ホントきれい(^-^) たくさんある私のお料理ファイルも色を揃えておけばきれいだったなと反省。 えっ、誰の本棚? はい、あーちゃんの本棚です! あれあれ?気がつけば本棚の中は私の料理の本がいっぱい。あはは~。 そうそう、あーちゃんも料理の本を読みましょうね~♪♪笑。 土日忙しかったせいか、ちょっとお疲れ気味です。 だけど無理をせず、掃除の続き頑張りま~す。 暑くて大変ですが、皆さまもふぁいとぉ~(^-^) 熱中症にお気をつけてくださいね^^ 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。~ ポチッと↑↑ クリック♪していただけると私嬉しいです(^-^)ノ |
今頃、春休み中のご飯ですみません。
やっと牛乳が買えるようになったころでしょうか? 嬉しくて、コーンスープを作った記憶が^^ 節電のためバーミックスは使わず、コーンの缶詰と玉ねぎを入れて 煮ただけの簡単スープです。 普段何も言わないあーちゃんが、 「ハンバーグが食べたい。」と、珍しくリクエストをしてくれたので 作りました^^ 「久しぶりに普通の食事!!」と、確か子供たちに言われたような。 冷凍庫と冷蔵庫に残ってたものや缶詰で一生懸命作ってたような。 自分の中の記録として残しておきます^^ 晩ごはんメニュー~★ ハンバーグ スパゲッティのソテー スナップえんどう ツナとレタスのサラダ プチトマト コーンと玉ねぎのスープ 白いごはん うーちゃんが、 「ハンバーグおかわりないの?えー、もっと食べたいのに~。」 などと、普段の何気ない言葉なのに嬉しかった。 この日の晩ごはんに子供たちがすごく喜んでくれて、 元気をもらったような気がします^^ これは、昼ごはん。 冷凍庫に小分けしてあったお肉を少しずつ使っていました。 これは美味しい~♪お薦めです(^-^) 家族の誰からも文句が出ません。笑。 甘辛味付けの牛肉とわかめのうどんのレシピは、こちら*★ こちらは超手抜きなのに、子供たちは大喜びのメニューです♪ 冷蔵庫の野菜の片付けのときにも作ります^^ 皿うどんのレシピは、こちら*★ この日はもやしがなかった日です。 野菜は、臨機応変にあるもので作ります^^ 青梗菜や春キャベツでも美味しいですよぉ~(^。^)ノ この日は、豚肉、海老、イカ、白菜、にんじん、絹さや、ねぎでしょうか。 豚肉と海老が入れば、美味しいです♪ ~ ~~ 先ほど久しぶりに作ったマフィンが焼きあがりました~♪♪ 甘さ控えめで、いくらでも食べちゃいそうでこわいですぅ(≧◇≦)ノノ レシピまた書きます^^ 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ 皆さまどうぞお体に気をつけてください^^ ランキングに参加しています。~ ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ |
もしかして1日分のご飯を出すの、初めてかな?^^
普通のご飯ですが、まずは朝ごはん!! ベーコンエッグ 水菜と海藻とシラスのサラダ プチトマト トースト(ちょっと焼きすぎ?!) カフェオレ 写真にはないけど、あとアロエヨーグルトと土佐文旦♪ 「えー、普通の朝ごはんを載せるの?」と、あーちゃん、パパさんに 怒られました。 が、しかし・・・たまにはいいかなぁ~。オホホッ。 トーストが厚めだったから、けっこうお腹いっぱい!! 私はあんまり食べたくなかったけれど、みんなはお腹空くみたい。 腹時計がしっかりしてるのか、新陳代謝がいいのか。笑。 お昼は、ジャージャーうどんといきました!! 黒いでしょう? 韓国のジャージャー麺用のお味噌を使いました。 きゅうりがなかったので、またもや水菜を使用^^ うーちゃんの「おかわり~」があり、私の分を半分食べてもらいました。 私はこれでちょうど。笑。 よかった、よかった。 さて、晩ごはんは有り合わせで。 キャベツだけ買ってきました^^大きい葉っぱが欲しかったのでね。 晩ごはんメニュー~★ ロールキャベツ ポテベグラタン 大根とわかめの明太子ドレッシング 十六穀ごはん 土佐文旦 ロールキャベツは、ルクルーゼで煮ました~♪♪ 我が家のロールキャベツは、しょうゆ味^^おすすめです^^ これはめっちゃ美味しいです。 大きいのを8個作って、4個は残して別の日にグラタンにしようと 思ったのに。 「2個絶対食べるからね!!」と、家族みな宣言! 1人2個ずつ完食しました~!!! 中の具は、ふわふわ~。 でも味はしっかりついていて、キャベツもとろける^^ 寒い日にはもってこいですよ♪ 家族みんなのお気に入りです~(^-^) レシピは、こちら*★ 美味しいからスープも多めに作ります^^ (美味しくて喜んでもらえて、しかも節約料理。ウシシッですわ) ポテベグラタン(^。^)ノく~、これもいける!! ★ ポテベグラタン (材料) 小皿4人分ぐらい じゃが芋 3個 ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/2個 オリーブ油 小さじ2 天然塩 適宜 粗挽きコショウ 適宜 GABANイタリアンミックス 3~4振り 溶けるチーズ 大さじ4 (作り方) ① じゃが芋は、皮つきのまま少し硬めに塩茹でする。 皮をむいて1口大に切る。 ベーコンは2センチ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。 ② フライパンを熱し、オリーブ油を加え、玉ねぎを 炒めてしんなりしたらベーコンを炒める。 じゃが芋を加えて炒め、塩コショウ、イタリアンミックスを 入れて味を見て調節する。 ③ ②をグラタン皿に入れ、溶けるチーズをかけて オーブントースターもしくは、オーブンでチーズが 溶けるまで焼いて、出来上がり~♪ ※ この日は副菜ですが、じゃが芋、ベーコンの量を 増やせば、りっぱな主菜になります。 イタリアンミックスはなくても美味しく出来ますよ^^ ~ ~ さてさて、今週は大忙しです! 張り切って朝から晩ごはんの下ごしらえをしています。 気合入れてがんばっです♪ いつもいつもお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。~ 応援していただけると、私嬉しいです!! ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ |
超忙しかった時の晩ごはん。
思い出しても忙しい日々でした。 手抜き満載!! だけど、忙しい時ほど美味しいものをしっかり食べてます(笑) 忙しい時の料理の覚書として(笑) 10月のある日。 普段の作り慣れたおかずたちです^^ 鶏むね肉は、子供たちのリクエストで、ナゲットにしました。 あーちゃん、うーちゃんはバジル風味のチキンナゲットが 今一番のお気に入り~♪♪ 200円で、大皿に山盛りできます!!(笑) おいし~いですよ(^◇^)ノノ 茄子はいつものごとく、揚げてポン酢をかけるだけ~♪ これも簡単なのに、めちゃうま!! 切り昆布とさつま揚げもさっと煮るだけなので、時短でありま~す! 晩ごはんメニュー~★ バジル風味のチキンナゲット 切り昆布とさつま揚げの煮物 揚げ茄子のサラダ 白いごはん これは、ホント節約うまレシピ~~(^◇^)ノノ イタリアンのような、和風のような・・・だけど、美味しいのさ^^ 子供たちのお気に入り^^ むね肉を使っていますが、中はジューシーでやわらかですよ ★ バジル風味のチキンナゲット 鶏肉の下味をよくもみ込むのがコツ(^-^) そのひと手間が、ジューシーで美味しいチキンナゲットが 出来上がりますよぉ~(^。^)ノ レシピは、こちら*★ 生の切り昆布をよく買って作ります。 優しい味の煮物です^^ ★ 切り昆布とさつま揚げの煮物 我が家では定番の煮物のおかず^^ 切り昆布はすぐ煮えるので、急いでる時は便利です。 昆布からもさつま揚げからもだしが出て、美味しいですよ^^ レシピは、こちら*★ 12日。 忙しかったので、おでんは2日分作りました^^ 晩ごはんメニュー~★ おでんいろいろ 茹でた枝豆 キャベツと塩昆布のナムル 茶飯 ★ おでん 我が家のおでんの味は、だしをきかせた関西風なのかな?^^ 自分好みの味に仕上げています。 だけど、主人のお父さん、お母さんは喜んで食べてくださるので、 大丈夫かなと思いました^^ そうだ!おでんも持っていくメニューに加えよう^^ おでんのレシピは、こちら*★ キャベツも美味しい~♪ ★ キャベツと塩昆布のナムル (材料) 小鉢4人分 キャベツ 4~5枚 塩昆布 大さじ1 いりごま 大さじ1 天然塩 適宜 ごま油 大さじ1 (作り方) ① キャベツは太めの千切りにざくざく切ってボウルに入れ、 塩1つまみ振ってもんで少しおく。 ② しんなりしたら水を入れて、しぼる。 ③ ②に塩昆布、いりごま、塩を入れ、手でよく和え、 味をみてよければ、ごま油を加えて和えて出来上がり~♪ ※ 最初に塩で揉んでいるので後で足す塩は、少なめに 入れてから加減してくださいね。 茶飯の分量はちゃんと量ったのだけど、書いたメモが・・・ 消えた~(*。*) また作ります~!!! ひゃあ~おこげもちゃんと出来て、美味しかったのに、残念。 すごく忙しかった日の次の日の晩ごはん。 思いっきり、手抜きですわ~~(笑) 豚玉のお好み焼きを作りました。 お好み焼きもけっこう得意であります! 小学校の時からずっと自分で焼いているので、年季入ってますぅ(^-^) ホットプレートのまわりで安納芋を焼きましたよ^^ 美味しかったです~(^◇^) 写真はありませんが、この後焼きそばで〆ました♪ yukipenginさん 今日は、お母さんコーラスの打ち上げランチに行ってきました。 去年と同じ場所なので、内容的にはほとんど変わりませんが^^ 前菜風のもの、お刺身、天ぷら、サラダ、煮物、茶碗蒸し、 雑穀ごはん、お味噌汁、デザートでした^^ たくさんのお母さまとぺちゃくちゃとおしゃべり♪ 楽しかったですぅ(^-^) 笑いすぎて、笑い皺増えちゃったかもです(笑) でも笑うことは、とってもいいこと^^ 気分晴々です♪ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
ちょっと涼しくなったせいか、過ごしやすいですね。
これは、何日か前の晩ごはん^^ ちゃちゃっと簡単晩ごはんです。 カルパッチョのたれの応用編です! これは、家族にめちゃくちゃ評判がいいです(^。^)ノノ 豚はもも肉を使いました^^ 国産で100g89円だったかな? 4人分で約300円なので、非常に助かってますが、 お肉はけっこう噛みしめます(笑) いやいや、子供のあごの発達によくかむことも大切です(笑) まっ、しかし、包丁で筋切りをして、肉たたきでよくたたくようにします(笑) 安く仕上げるには、ちょっと工夫も必要ですね~(^-^)v 肩ロースで作ると、値段はちょっと上がりますが、 脂がのってる分やわらかで美味しいですね~。^^ この日は冷蔵庫にあるもので!! かぼちゃのスープも手作り^^ 油類を一切入れないので、ヘルシーですよ~♪ 晩ごはんメニュー~★ ポークのえのき玉ねぎソース(カルパッチョのたれ使用) かぼちゃのポタージュ 明太子トースト サニーレタスとトマトのサラダ ★ ポークのえのきと玉ねぎのソース (カルパッチョのたれ使用) カルッパッチョのたれを使ったえのきと玉ねぎのソースは、 ホントいい味ですよ~(^。^)ノ 子供曰く、「レストランの味」です~♪♪ 白身魚や鮭、鶏肉など合うと思いますぅ(^-^) レシピは、こちら*★ 明太子トーストは、京都のカフェで食べて以来、ずっと作り続けてるもの^^ 子供たちがお気に入りです~ 作り方はたらこトーストと一緒^^ フランスパンが足りなくて、食パン足しました。 ★ 明太子トースト (材料) 4人分 明太子 小1腹(1対で、1腹なので注意) バター 20g レモン汁 小さじ1 フランスパン 12枚(1,5cmに薄切りしたもの) (作り方) ① 明太子は切り込みを1本入れ、スプーンで中身を こそぎ取る。中身は柔らかくしたバターとレモン汁を 混ぜ合わせる。 ② フランスパンに①を塗ってトースターでこんがりと焼いて、 出来上がり~♪ ※ ポイントは、レモン汁を入れること。 明太子の生臭さ?がとれて、すっきりして美味しい ですよぉ~。 パンは食パンでも、マフィンでもOK~!! 子供もパパさんも大好物^^ 今かぼちゃが安い!! ★ かぼちゃのポタージュ 油なしでヘルシー♪美味しいです^^ レシピは、こちら*★ こんなおやつもつくってました~~♪ おやつは、最近写真を撮り忘れること多しです。 撮る前に食べられちゃうんですよ~~(笑) ★ ホットケーキミックスで作る!その3*★ 簡単チェダーチーズ入りマフィン これ、とっても簡単で美味しいです~~♪ 改めて、感動~(^-^)v レシピは、こちら*★ 最近我が家は、ニップン ホットケーキミックスを使っています^^ 近所のスーパーで安いからねっ(笑) yukipenginさん 昨日は午前中はうーちゃんの学校、午後はあーちゃんの学校! 忙しかったです~ お昼にスーパーで買い物をして晩ごはんのおかず1品と、 肉の下ごしらえをしてから出かけました。 「さすが、やる~~♪」 ・・・もう~自分でほめとくしかない!(笑) 今日もこれから大忙しです~! がんばっ、私!! 皆さまもどうぞお体に気をつけてくださいね^^ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |