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「省エネ簡単レシピ」タコとレタスのイタリアンサラダを手作りドレッシングで!
眼が疲れたなぁと感じたら、やぱりタコっ!!

スーパーでタコのパックを見つめ、
たこ焼きにしようか、サラダにしようか、はたまた炒めようか・・・
ぼぉーっと佇む自分でありました。
暑い日だったので、そうだそうだサラダにしようと^^

ドレッシングは手作りで~す(^。^)ノノ
ハウス香りハーブ「イタリアンハーブミックス」を使いました。
簡単なのに、おろし玉ねぎとおろしにんにくを入れることで
本格的なイタリアンっぽいサラダドレッシングになっていますよ~^^




眼精疲労には、タコだす!!!
まずはドレッシングね^^簡単で美味しいですよ♪
タコ♪

★ イタリアンドレッシング

    (材料) 約4人分   
      ◎ハウス「イタリアンハーブミックス」   小さじ1
      ◎米酢                     大さじ1/2
      ◎レモン汁                   大さじ1
      ◎おろし玉ねぎ                大さじ2
      ◎おろしにんにく               小さじ1
      オリーブ油                   大さじ2

    (作り方)
      ボウルに◎を入れてよく混ぜ、最後にオリーブ油を加えて
      よく混ぜて、出来上がり~♪

      ※ どんな食材でも合いそうですよ~。
        


★ タコとレタスのイタリアンサラダ

    (材料) 4人分
      タコ(刺身用)         1パック
      レタス              7~8枚
      新玉ねぎ            1/2玉
      イタリアンドレッシング    上記のもの

    (作り方)
      ① タコは薄めの乱切りにする。レタスは洗って、適当にちぎる。
        新玉ねぎはスライスして、氷水でさらす。
      ② ボウルにタコ、水気をよく切った玉ねぎを入れて、
        ドレッシングの半量を加えてマリネしておく。
      ③ 食べる直前に、②に水気をよく切ったレタス、残りの   
        ドレッシングを加えて和えれば、出来上がり~♪

      ※ あれば、トマトなど添えてくださいね。彩りきれい^^   
        和えてからしばらく置くと水分が出るので、食べる直前に
        さっと和えてくださいね^^
        


片手でぱっぱって出来るよ~♪
レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中





何日か前の晩ごはん♪
コロッケ定食♪


    コロッケとプチトマト
    タコとレタスのイタリアンサラダ
    オクラとかつおぶしをポン酢で
    わかめと玉ねぎの味噌汁
    白いごはん


あははっ、コロッケ定食だ!!



コロッケ♪

コロッケは久しぶりに作りました~(≧▽≦)ノノ

衣をつけるとき、子供のときに作ったどろんこ遊びを思い出したような
手の感触っっ!!
超気持ちいい~~♪
まんまるく成型しようかとも思いましたが、
久しぶりなのでノーマルな俵型間違えたわ、小判型で(^-^)

新じゃが芋で作ったから、美味しかった~~ですよ。
作るのは時間かかるけど、食べるのはあっという間。笑。
いやぁ~だけどコロッケはやっぱり好きだな^^



~ ~~


ひゃあ~、もうすぐ子供たちが帰ってきますわぁ。
さてさて、お昼ご飯は何にしようかな~?♪♪

ではまたぁ~(ノ^^)ノ(^。^)ノノ


今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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【2011/05/21 12:11】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
パーティー料理にもGood!野菜ごろごろキッシュ、イカとブロッコリーのイタリアンサラダ、ミネストローネスープ
とってもキッシュが食べたくなり・・・。

10月8日の晩ごはん^^
スーパーでばったりママ友に会いました。
「晩ごはん、何にする?」って話から、キッシュの話で盛り上がり、
私の頭の中はキッシュでいっぱい(笑)
ママ友の頭もキッシュでいっぱい!
後から、キッシュの美味しい店を書いたメールがきました(笑)

キッシュに合わせて、メニューを考えました。
・・・なのに、他のメニューはイタリアンです(笑)
まっ、お互いジャマをしない料理?なので、我が家はOK~ということで^^

今日は、イカとブロッコリーのイタリアンサラダを
紹介したいと思いま~す(^-^)




キッシュの日♪

晩ごはんメニュー~★
    野菜ごろごろキッシュ
    イカとブロッコリーのイタリアンサラダ
    ミネストローネスープ




この日のメインは、キッシュ♪
野菜のキッシュ♪

    野菜をごろごろと入れて焼きました。
    簡単に冷凍パイシートを使いましたが、バターと塩と小麦粉だけの
    添加物なしのものを使いました^^

    とっても美味しくて、パパさんからもお褒めの言葉を
    いただいたのですが、もっと生地をなめらかにしたいと思います。
    お店で買ったものよりもヘルシーになるようにしてね~\^。^/

    お腹が空いたときに書いてると、また食べたくなっちゃいました(笑)

    以前に作ったものは、
    「かにとブロッコリーのキッシュ」は、こちら*★

    「菜の花とベーコンの春キッシュ」のレシピは、こちら*★

    こちらも美味しいですよ~ (0^-’)b




玉ねぎのすりおろし、にんにくも入って美味しいですよ~~(^。^)ノノ
簡単なのに、本格的な味ですぅ~♪
イカとブロッコリー♪

★ イカとブロッコリーのイタリアンサラダ

    (材料) 4人分
      するめいか                1杯
      ・白ワイン                 大さじ1
      ・天然塩                  1つまみ
      ブロッコリー                1束
      サラダ油                  大さじ2
      ◎天然塩                  2~3つまみ
      ◎粗挽き黒こしょう            少々
      ◎玉ねぎのすりおろし          1/4個分
      ◎おろしにんにく             小さじ1/2
      ◎レモン汁                 小さじ2
      ◎GABANイタリアンハーブミックス  小さじ1/2

    (作り方)
      ① するめいかは、足と内臓を上手く引き抜き、内臓、目玉、
        くちばしを取り除く。胴の中の長い軟骨も取り除く。
        中もよく洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。
        足は4cmぐらいの長さに、胴は1,5cm幅の輪切りにする。
      ② 鍋に①のいか、・を入れて蓋をしていかが煮えるまで
        中火弱で蒸す。
      ③ ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、ザルに入れて
        水気を切る。
      ④ ボウルに熱いままの②、③を入れ、サラダ油を加えて
        混ぜる。◎を加え、全体にからむように混ぜる。
        味をみて塩加減を調節して、出来上がり~♪

      ※ トマトの角切りを混ぜても、美味しいと思います(^ー^)v
        イカは、かたくならないように蒸し時間は短めにね^^



ミネストローネスープのレシピがないのには、驚き!!
よく作るのになぁ。
今度量りますね^^
     

           お茶セット♪あったかいお茶であったまろう^^
                         yukipenginさん


今日も午後はバタバタですっっ。
筋肉痛にならないように、ストレッチでもしておこうかなぁ~(笑)

ささっ、がんばっ私 !(^。^)!


少し肌寒いので、皆さまお風邪を引かないように気をつけてくださいね^^


今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪あのひよこ

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【2010/10/20 12:15】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
めちゃウマ!イカのにんにく青しそ揚げ。ルクルーゼで牛すじ大根。
昨日は、青しそを使った料理を考えました。



父のところで、庭に生えている青しそをたくさんちぎらせてもらったので、
青しその料理にしました^^
父は私の料理のために、毎年きれいに植えてくれています^^
お父さん、感謝です!

いつものスーパーでイカが4杯で400円。
今日は3杯でいいのになぁと思いながら、買って帰りました。
まっ揚げて、残ればマリネでもするかなと^^
ところが、いざ揚げてみると、美味しくてすぐに完売!!
とってもやわらかくて、いい味に仕上がりました(^^)

牛すじ大根は、先日小料理屋さんでいただいたものを思い出して
作りました。
(あっ、イカの唐揚げもそうです。アレンジしましたが^^)
牛すじは、コトコトとルクルーゼで煮ましたから、
お肉やわらかかったです!

だけど作ってみると、牛すじが小料理屋さんのとちょっと違う。
たぶん肉の部位が違うんだと思います。
どこの部位だろう?
すねに近いところかな?とっても美味しかったんです。
今度肉の専門店でもう一度見てみます^^

昨日のおかずは、900円ぐらいかな^^
1人分225円。



イカの唐揚げ♪

晩ごはんメニュー~★
    イカのにんにく青しそ揚げ
    牛すじ大根
    大根ときゅうりの梅酢あえ
    白いごはん




青しそとにんにくの香りがいい感じです♪
おつまみにも最高~(^。^)ノ
イカ♪

★ イカのにんにく青しそ揚げ

    (材料)  4人分
      するめいか         小4杯(大きければ2杯)
      青しそ            10枚(適宜)
      ◎天然塩          小さじ1/2(イカの量で調節)
      ◎こしょう          少々
      ◎ガーリックパウダー  小さじ1/2
      強力粉           適宜

      揚げ油           適宜

    (作り方)
      ① するめいかは、足をうまく引き抜き、軟骨と中の残った
        わたを取り除く。足についているわたなどを切り取る。
        目玉、口も除く。足の吸盤も取る。ボウルに入れた
        水できれいに洗い、さらに流水で流し、キッチン
        ペーパーなどで水分をふき取る。
      ② イカは1,5cmに輪切りにし、ゲソは3本ずつにして4cm長さ
        ぐらいに切る。
      ③ 青しそは、0,5cm幅のざく切りにする。
      ④ ②のイカをボウルに入れ、◎と青しそをよく混ぜる。
      ⑤ フライパンに揚げ油を2cmの高さまで入れて中温に熱し、
        揚げる直前に強力粉をまんべんなくまぶして揚げる。
        イカはすぐ揚がるので、硬くならないように取り出す。

      ※ サニーレタスとプチトマトを飾りました。
        レモンをしぼっても、美味しい~

      ※ 揚げる時、油がはねない様にイカによく粉をつけて
        下さいね^^
        
      
      

七味を振って、いただきます♪
牛すじ大根♪

牛すじ大根は、上手く出来ていますが、美味しかった肉の部位を
探してみますね!

ルクルーゼで煮ると、牛すじが早くやわらかくなりました♪
大根もいいお味に~(^-^)
うーちゃんが大根をたくさんおかわりしてましたよ^^
やっぱり、ルクルーゼいいね~。

ひよこ♪可愛い 
                               yukipenginさん♪


今日はとっても暑かった^^
暑いけれど、どうしても出かけなくてはいけなかったので、
自転車でとばしてきました~♪
母のところに行って、母と散歩に出かけようとしましたが
あまりの暑さに断念しました。

少しだけ途中でお花の写真を撮ってきました^^

釣鐘草

これは、釣鐘草?
暑いのに、頑張っています^^


ゆり

すかしゆり、かな?
ゆりは、全部花びらではなくて、3枚がガク、3枚が花びらだって
ご存知でしたか?^^



あじさい♪

このアジサイの色、好きです♪

新しいカメラで、花を初めて撮りましたが、
やはり難しいですね~。

頑張りま~す。



(^-^)
今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


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【2010/06/22 17:52】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
やっぱりタコが好き!!疲れた日の簡単メニュー*★
お刺身用のイナダを安くゲットしました!!



近所のスーパーは、
イナダ(出世魚ブリの途中の呼び名)の値段の変動がけっこうあるんです!
最近高めだったので買わなかったのですが、
昨日は大きめの半身が298円!!
安いー(^。^)ノ
買う予定ではありませんでしたが、安さに魅かれて買ってしまいました。
美味しく食べなくちゃね^^

本当に欲しかったものは、タコ!!
日曜日寝込んでた時に、無性にタコが食べたくなり(笑)
以前自分のブログに書いた文章が頭に浮かんできました。

以下、その文デス。

(タコは)脂質が少ないのでダイエットに向くようです!
糖尿病や動脈硬化の予防に効果もあるそうです。
面白いのは、目の網膜に働き視力を強化し、暗視能力を高めるそうで、
昔忍者が食べていたとのこと。
最近目の疲れを感じ、タコを食べようと思いましたが、
暗いところでもよく見えるのか・・・今度試してみよう(^-^)

・・・と、書いてあった部分^^

「昔忍者が食べてた・・・昔忍者が・・・食べてた。」
ずっと寝てる間中この言葉が頭の中で回っていたので、
タコ買いました!!(笑)

運動会でかんかん照りの中、帽子(日傘)をかぶらなかったので、
眼が日焼けしているのがわかるくらいヒリヒリ痛く、
乾いてる感じでとてもつらかったんです。

そしてタコを食べると・・・
眼が潤った感じになって、眼の疲れがすっーと取れ、
びっくりするぐらい楽になりました。
(個人差は非常にあると思いますが^^)
単純な私、「病は気から」ですね。
気分次第で治ってしまいましたぁ(笑)

またタコ食べよう~♪

そして、疲れた日はレバー!!
昨日は、簡単で栄養満点メニューですね~(^-^)v


またまた、居酒屋さんのおかず♪
ごはんのおかずというよりおつまみですが、
白いご飯にも合いますよ^^
いなだ♪

晩ごはんメニュー~★
    イナダのカルパッチョわさび風味
    タコと水菜のカルパッチョ梅にんにく風味
    鶏レバーのレバ刺し風炒め  
    白いごはん
    メロン  




簡単美味♪おつまみに合うよ^^
イナダ!

★ イナダのカルパッチョわさび風味

    (材料) 4~5人分
      イナダ          半身1枚
      サニーレタス      1~2枚
      プチトマト        4~6個
      青ねぎ          適宜

      カルパッチョソース
      みりん          大さじ1
      ◎淡口しょう油     大さじ1と1/2
      ◎バルサミコ酢     大さじ1/2
      ◎粗挽き黒コショウ  少々(やや多め)
      ◎わさび        小さじ1/3 (練りわさび)
      オリーブ油       大さじ1/2(エキストラバージン)
       

    (作り方)
      ① イナダは、半身の中央の骨のある部分を切り取る。
        厚さ5~6mmに切りながら、盛り付け皿のサニーレタスの
        上に並べていく。
      ② ソースを作る。
        耐熱容器にみりんを入れて、レンジ(500W)で40秒チン!
        して冷ます。◎を加えて混ぜ、最後にオリーブ油を混ぜる。
      ③ イナダを盛った皿に半分に切ったプチトマトも飾る。
        食べる直前に、ソースをかけて、小口切りした青ネギを
        散らして、出来上がり~♪

      ※ 野菜は、さらし玉ねぎ、きゅうり、水菜などをたっぷり
        添えてもOK~^^


      以前、マグロのカルパッチョわさび風味も作っています^^
      レシピは、こちら*★

      


昨日1番食べたかったタコです(^-^)
美味しく出来ました~♪
おもてなしにもいいですよ~~(^^)
タコ♪

★ タコと水菜のカルパッチョ梅にんにく味

    (材料) 4人分
      たこ(お刺身用)         200g
      水菜                1~2束
      青ネギ               適宜

      梅にんにくだれ
      ◎マヨネーズ           大さじ2
      ◎練り梅             小さじ1(無添加のもの)
      ◎おろしにんにく        小さじ1
      ◎イタリアンハーブミックス  3振り (GABAN)    
      ◎牛乳              大さじ1
      ◎粗挽き黒こしょう       少々

    (作り方)
      ① 水菜は根元を切り取り、4cm長さに切る。
        盛り付け皿中央に盛る。
      ② タコは薄切りにしながら、盛り付け皿に盛っていく。
        食べるまで、冷蔵庫で冷やしておくとよいです。
      ③ 梅にんにくだれの◎の材料を混ぜ合わせる。味を見て
        調節して、足りなければ塩を足す。
        食べる直前に②にかけ、小口切りした青ネギを散らして
        出来上がり~♪

      ※ 練り梅は、なければ梅干1/2~1個分をすりつぶして
        ください。
        イタリアンハーブミックスは、なければ入れなくても
        大丈夫ですが、和風味になります^^
    
      


疲れた日には、レバー効きますね^^
鶏レバー♪

★ 鶏レバーのレバ刺し風炒め

    鶏レバーが簡単に美味しく作れるレシピの紹介です。
    レバーが好きな方はぜひ試してみてください^^

    レシピは、こちら*★




メロン♪

    メロンも一緒に上の写真に載せようと思いましたが、
    食後に冷えたものを切っていただきました~♪
    仲良しの近所のおばさんにいただきました(^^)
    いつもありがとうございます!
    美味しかったですよ~(^-^)
    

ひよこちゃん♪頑張れ 
                               yukipenginさん♪



うーちゃんの運動会の日、いつも使ってたカメラが壊れたので、
パパさんに借りてるコンデジで撮影。
だけど、前のカメラのようにきれいに撮れなくて・・・
ちょっとパパさんにぼやいていた私。
「カメラ買ってよ~~!腕もない(笑)けど、上手く撮れない~!」と。

「一眼レフを買って欲しいな^^!」とこの時に言ったのに、
パパさん「一眼レフは買いません!!」と。

その後、
「これ見て!」と、パパさんが結婚指輪の裏を見せてくれました。

私「あっ、忘れてた!結婚記念日!」
私、日にちをすっかり間違えていました。(内緒ですけどね、オホホ)

私「じゃあ今日は忙しいから、焼肉パーティーでお祝いね^^」


こんな会話があってからのその日の晩ごはん♪

ホットプレートで焼肉をジュージュー焼き始めた頃、
なぜかパパさんが部屋中を写真に撮りまくっている?

あれ?え~~、あ~~、もしかして、カメラ!!
それもしかして、プレゼント??
そういえば、さっき宅急便来てたね^^

今まで持っていたカメラの少しバージョンアップしたものを
こっそり買ってくれていました。結婚記念日に^^
ありがとう~~!!

・・・だけど、もう少し早く一眼レフを買ってと言えばよかった。
あ~だからあの時、むきになって「一眼レフは買いません!」と、
言ったのね。もう注文したあとだから・・・。
あ~~遅かりし~~(T。T)

まだ上手く調節できていませんが、今日のは新しいカメラで
撮った写真です♪
少しずつ頑張ります^^


週末まで、頑張りましょう~ファイトぉ(ノ^^)ノノ(^^*)ノ


すみません、元気になったらすっかり長くなってしまいました。
今日も最後までお付き合いしていただきまして、
ありがとうございました(*^。^*)ノノ♪
あのひよこ

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【2010/06/08 12:31】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
昨夜も簡単晩ごはん!タコとトマトの柚子こしょうマリネ、鶏レバーのレバ刺し風炒め
昨日もちゃちゃっと晩ご飯です。



昨日うーちゃんのお友達が家に遊びに来ました^^
二人で仲良く遊んでいましたが、
クラスが変わって、今まであまり遊んだことのないお友達でした^^
遊んでいたのは、私はやったことのないゲームなのですが、
二人で力を合わせないと進んでいけないゲームのようで、
掛け声を一緒にかけながらやってはいるのですが、
どうにも息が合わない(笑)
「せーの!」とか、「1,2の3!」とか・・・言えばいいのに、
「回れーーー!」と、言っているから、
「--ー」の長さで二人がずれるの^^

聞いてて、「お~い!」と思うのですが、ほっておきました(笑)
どうやら、それを楽しんでいるようだったので^^

昨日新しく作ったケーキをおやつに出そうかなと思いましたが、
もう1回作り直すことにしました^^
(うーちゃんたちは別のおやつね^^)
とっても楽しかったみたい^^よかったね。

そんなこんなで、ちょっと遅い買い物になり^^
ちゃちゃっと晩ごはん♪

うーちゃんが台所にのぞきに来て・・・
「まあまあだね^^」

えっ、何がまあまあよ 

「好きなおかずっていうこと^^」と、うーちゃん。
へぇ~、そう~。

・・・こんなおかずが好きだなんて、絶対酒飲みになるわ~~(笑)
(さすがにキムチは食べなかったけどね)

全部で850円ぐらい。
一人分約213円のおかずです♪


タコとレバー♪

晩ごはんメニュー~★
    タコとトマトの柚子こしょうマリネ
    鶏レバーのレバ刺し風炒め
    キャベツとベーコンのにんにく炒め
    キムチ(市販品)
    白いごはん




これから夏に向けていいですね~。
トマトが安かったので、箱買いしてしまいました(^^)
以前、メカジキのソテーにかけたソースにレモンを加えて
マリネにしてみました~♪
タコ刺しで!

★ タコとトマトの柚子こしょうマリネ

    (材料) 4人分
     タコ             300g
     ◎ソース
     トマト            2個
     玉ねぎのみじん切り   大さじ3
     みょうが           2本
     オリーブ油         大さじ1(エキストラバージンオイル)
     ゆずコショウ        小さじ1/2
     レモン汁          小さじ1
     天然塩           適宜
      

    (作り方)
     ① ソースを作る。
       トマトは、1,5cm角ぐらいに切る。玉ねぎのみじん切りは、
       ざるに入れて流水で揉みながらさらしたあと、水気をキッチン
       ペーパーなどでよくきる。みょうがは、粗みじん切りにして
       さっと水にさらしたあと、水気をよくきる。ボウルに、切った
       材料を入れて、オリーブオイル、ゆずコショウ、レモン汁を
       加えて、味をみてから、柚子こしょう、または塩で調節する。     
     ② タコは薄切りにして、①のソースで和える。冷蔵庫で
       冷やしておく。食前に盛り付けて、出来上がり~♪
    
     ※ ゆずコショウは、お好みの辛さでどうぞ(^^)
       商品によって、辛さが違うかもしれません。





発育期の子供の知能の発達に重要な働きをする鉄!!
昨日はレバーで摂取(^^)
レバーは、美肌、ボケ防止、目のトラブルなどにも効き目が
あるそうです。(ただし取り過ぎは注意!ですが)
鶏レバー♪

★ 鶏レバーのレバ刺し風炒め

    簡単で美味しいです♪
    疲れた時によく料理します!
    お酒のおつまみにもいいですね~。

    レシピは、こちら*★




キャベツとベーコン♪

★ きゃべつとベーコンのにんにく炒め

    春キャベツを今のうちに食べなきゃ(笑)
    やわらかくて、甘味があって美味しいですねっ。
    ささっと炒めてくださいね^^

    レシピは、こちら*★



ひよこちゃん♪頑張れ 
                               yukipenginさん♪


今日はお天気がいいのですが、風がとっても強いですね。
外を歩く時、気をつけて下さいね^^

洗濯物も飛ばされないように注意ですね 



今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこ



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/05/18 14:48】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
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