fc2ブログ
プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
「省エネ簡単レシピ」カレー肉天*★
今日は爽やかな風が吹いていて気持ちいいです。

お昼は簡単にぶっかけそうめんなどを作って食べて、
久しぶりにゆったりした時間です^^

レシピブログさん、ハウス食品さんのモニタリングキャンペーンに
当選しました!!
ありがとうございます!
ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉〈4種のペパーミックス〉、
ハウスカレーパウダー〈調味料入り顆粒〉の3本で、簡単・省エネレシピを
作ってみますぅ(^-^)

今回は、「カレーパウダー<調味料入り顆粒>」を使ってみました。
豚こま切れ肉に紅しょうが、青のりを入れて「カレー肉天」に挑戦~♪♪
揚げるだけで簡単!節電にもなりますね~。
こま切れ肉を使うので、節約にもなるわぁ(^。^)ノ




子供たちにも大好評~~(≧▽≦)ノノ
よかった、よかった^^

カレーがふんわりいい感じ~♪
カレーが入ってるのに、優しい味よ^^
サツマイモも一緒に素揚げにしましたよぉ~!
カレー肉天♪

★ カレー肉天

    (材料) 4人分
      豚こま切れ肉                  300g
      ◎しょうゆ                    大さじ1と1/2
      ◎砂糖                      大さじ1/2
      ◎カレーパウダー<調味料入り顆粒>  小さじ1
      ◎日本酒                    大さじ1
      衣(卵 1個、小麦粉 大さじ5)
      青のり                      小さじ2
      紅しょうが (せん切り)            大さじ3ぐらい

      さつま芋                     小2本
      揚げ油                      適宜

    (作り方)
      ① 豚肉をボウルに入れ、◎をよく混ぜからめる。
      ② ①に衣の卵を入れて混ぜ、小麦粉をふり入れて肉に   
        まぶすように混ぜる。青のり、紅しょうがも混ぜる。
      ③ さつま芋は1cmの輪切りにして水にさらす。
      ④ 揚げ油を高さ2cmほど入れて中火弱に熱し、水気をふいた
        さつま芋をぬるいうちから入れて、カラッと素揚げにする。
      ⑤ ②の肉を親指大ぐらいずつまとめて入れ、中まで火が
        通るように裏返して揚げて、よく油をきる。
      ⑥ 盛り付け皿にさつま芋と一緒に盛り付け、出来上がり~♪

      ※ 衣に砂糖が入っているので、焦げないように注意です^^
         
      

今回のカレーパウダーをちょっとなめてみましたが、いいお味~♪
これ1本で簡単料理が出来そうですよ^^
レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中




この日の晩ごはんメニューは、
カレー肉天の日

    カレー肉天
    さつま芋の素揚げ
    フルーツトマト
    有り合わせ散らしずし
    油揚げとわかめとねぎの味噌汁
    高知の小夏




~ ~~


カレー味のものをいただくと、もうすぐ夏が来るなぁ~という感じがします。
爽やかな夏、希望します^^



今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
           
 
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/05/15 15:44】 | 豚肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
<<「省エネ簡単レシピ」チキンのレモンペパー焼き、ほうれん草とコーンのソテー | ホーム | 甘さ控えめのバナナマフィン*★>>
コメント
カレー味これからの季節、食欲をそそりますね。

手羽中のコチュジャン焼き作りましたよ。
美味しかったです。
【2011/05/17 14:54】 URL | フローラ #-[ 編集]
フローラさんへ

暑い時期はカレー味はついつい食べたくなりますね~。大好きです^^

手羽中のコチュジャン焼き、作ってくださったのですか?
わぁ~嬉しいですぅ(^^)
ありがとうございます♪♪
手羽中って、適当に脂もあってコラーゲンもたっぷり^^半分に切ったチキンリブなら火の通りもいいから、また違う味にチャレンジしてみますね~。
【2011/05/17 23:14】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/983-957cfb6f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる