プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
20分で女子高生のお弁当*★3日分
お弁当はやっぱり母が作っておりますです。

いつか女子高生本人に作ってもらいたいものです。
クロワッサンを買っていたので、おしゃれにサンドなどしたいと
思った母ですが、あーちゃんに却下されました。
パンだとすぐお腹が空くとか・・・。
新学期、新しいクラス、新しい友達、まだまだ気を使うことが多いのか。
ちょっといつもより多めに詰めてはみるものの、
全部食べてきておる~~。
運動もいっぱいしてるようなので、栄養のあるものを作ってみました^^




これは昨日のお弁当♪
18日♪
 
お弁当メニュー~★
    チキンのトースターでチーズ焼き
    ソーセージとスナップえんどうとほうれん草のソテー
    かぼちゃのトースター焼き
    プチトマト
    おにぎり(鮭入り)
    イチゴ



★ チキンのトースターでチーズ焼き

    (材料) お弁当1人分
      鶏もも肉      4切れ(1口大) 
      天然塩       少々
      荒挽き黒こしょう  少々
      溶けるチーズ    大さじ2

    (作り方)
      ① 鶏肉は塩コショウして、オーブントースター皿に入れて
        中まで火を通すように焼く。
      ② 溶けるチーズを上にのせて、こんがりと焼いたら
        出来上がり~♪

      ※ めっちゃ簡単だけど、美味しい~♪♪ 
        トースター皿がない場合は、アルミホイルにのせて
        焼くといいです^^
        冷凍かぼちゃも横で一緒に焼きましたよぉ。





14日のお弁当♪この日は15分弁当!!
14日♪

お弁当メニュー~★
    豚肉の焼肉ダレ焼き
    フッジリのケチャップ炒め
    スナップえんどうとベーコンと卵の炒め物
    プチトマト
    鮭と塩昆布の混ぜご飯



作る手順ね♪(2コンロ使用)

フッジリ(ショートパスタ)とスナップえんどうを茹でる

→スナップえんどうはさっと茹でる(この辺でご飯も混ぜてる)

→もう1つのコンロ(フライパン)で卵、ベーコン、スナップえんどうを炒めて
 1品出来上がり~♪

→同じフライパンで豚肉を炒め、焼肉のたれをからめて、
 2品目出来上がり~♪

→フッジリが茹で上がる頃ね。ざるに入れて水気を切り、焼肉のたれが残った
 フライパンでケチャップを加えて炒めて、出来上がり~♪

・・・てな感じですぅ(^-^)v


★ スナップえんどうとベーコンと卵の炒め物

    (材料) お弁当2人分
      卵            1個
      スナップえんどう   4~6本(さっと塩茹でする)
      ベーコン        1枚(1cm幅に切る)
      天然塩         2つまみぐらい
      こしょう         少々
      日本酒         小さじ2
      サラダ油        小さじ1
    
    (作り方)
      ① 卵1個に塩、日本酒を混ぜ合わせる。
        熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を流し入れてふわっと
        大きないり卵を作り1度皿に取り出す。
      ② ベーコンを炒めて、①のいり卵、茹でたスナップえんどうを
        加えて炒め、ほんの軽く塩コショウして混ぜ合わせたら
        出来上がり~♪ 
 
      ※ 優しい味になりますように。


★ 鮭と塩昆布の混ぜご飯

    あったかいご飯に、鮭のフレーク(市販品)と塩昆布といりごまを
    混ぜただけ~♪簡単だけど、美味しい(^-^)

    鮭のフレークは業務用を買ってしまったので一度に使いきれず、
    ジップロックに平べったく入れて冷凍にしています。
    そうすると、使いたいときに使いたいだけポキポキと折って
    ちょこちょこと使うのに便利ですよぉ~(^。^)ノ
   



15日のお弁当♪イカは簡単にシーフードミックスのイカだけを使って。
中央赤のケチャップを入れた容器もおニューですの♪
時間ないのに写真を撮って、あーちゃんに怒られた日だわんっっ。あはっ。
15日♪

お弁当メニュー~★
    ささみのピカタ ケチャップ添え
    イカとにんじんの簡単サラダ
    プチトマト   
    ひじきごはん
    いちご



★ ささみのピカタ

    (材料)  お弁当2人分
      ささみ         小3本
      ◎天然塩        少々
      ◎粗挽きコショウ   少々
      ◎日本酒       小さじ2
      卵            1個
      粉チーズ        大さじ1
      小ねぎ         2本(小口切り)  
      オリーブ油       小さじ2

    (作り方)
      ① ささみは1口大に斜めにそぎ切りにし、◎で下味をつける。
        (前夜からしておいて、冷蔵庫に入れてもOK)
      ② 小さなボウルに、卵、粉チーズ、ねぎを入れて混ぜる。
      ③ ②の卵液をささみにからめながら、オリーブ油を入れて
        熱したフライパンで焼く。焼けたら、裏返すところに卵液を
        少々流してその上において焼く。他も繰り返しながら
        同様に焼いて、出来上がり~♪



★ イカとにんじんの簡単サラダ

    (材料) お弁当1人分
      冷凍イカ     5~6切れ(シーフードミックスの中からチョイス)
      にんじん     5cm
      ドレッシング   大さじ1(市販品、フレンチ使用)

    (作り方)
      ① 小鍋に水と塩少々入れて沸騰したら、イカを茹でる。
        細めにせん切りしたにんじんは、さっと茹でる。
      ② ①の水気をよく切ったものを熱いうちにドレッシングと
        混ぜ合わせたら、出来上がり~♪
        ねぎの小口切りをのせました^^

      ※ ドレッシングは、お好みのもので^^
        
        今使ってるシーフードミックスのイカは、切り目入りで
        とてもやわらかく、いろんな料理に使えそうです♪


~ ~~

すみません~。
久しぶりに書くとついつい長くなってしまいました。

今日はちょっと肌寒いですね。
お風邪など引かれませんように(^-^)
 


今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
           
スポンサーサイト

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【2011/04/19 12:40】 | お弁当レシピ | トラックバック(0) | コメント(2)
<<ハンバーグ定食!だったり、うどんや皿うどんだったり。 | ホーム | 15分で女子高生のお弁当!>>
コメント
とりちゃんマミイさん

いつも、いつもご無沙汰ばかりでゴメンナサイネ。

この写真のお弁当に手を伸ばして食べてみたい(笑)

貴女のお子ちゃま毎日幸せですね。
中、高校生って食べ盛りだもんねー。
我が家は男の子ばかりだってのでお弁当作り大変だったのを思い出します。
がんばってね。
【2011/04/21 11:39】 URL | フローラ #-[ 編集]
フローラさんへ

お弁当ほめてもらってとっても嬉しいです^^
お弁当作りも含めて男の子ばかりだとお米の消費がすごいって聞きました(*。*)
でもいっぱい食べてくれる人大好きです!
作りがいあるでしょうね^^
まだ新学期始まったばかりなので、あたふたしながら毎朝頑張っています。
【2011/04/21 13:32】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/978-d85ba46b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。