fc2ブログ
プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

02 | 2023/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
水を使わず「ルクエ」で、じゃが芋とベーコンのチーズ焼き!
あーちゃん、うーちゃんとお買い物に。

二人の問題集を買いに本屋さんに行きました。
あと、あーちゃん、うーちゃんのお友だちの誕生日プレゼントを買ったりと、
久々の親子でのお出かけでした^^
ちょっと気分もリフレッシュできたかな^^




晩ごはんは鶏手羽先を買っただけで、あとは家にあるもので。
手羽先

晩ごはんメニュー~★
    鶏手羽先の塩焼き
    トマト
    ポテベ(じゃが芋とベーコンのチーズ焼き)
    わかめと油揚げの味噌汁
    白いごはん




「ルクエ」
スチームケースで水なし調理です!!(写真左です)
ポテベ♪

★ ポテベ(じゃが芋とベーコンのチーズ焼き)

    (材料) 4人分
      新じゃが芋      4個
      玉ねぎ        1/2個
      ベーコン       2枚
      天然塩        小さじ1/2弱
      荒挽き黒こしょう   少々
      オリーブ油      小さじ1(サラダ油でもOK!)
      溶けるチーズ     大さじ3

    (作り方)
      ① 新じゃが芋はきれいに洗って1/4から1/6に切って水に
        さらす。水気をきってルクエに並べてレンジ(500W)で
        5分チン!して、そのまま5分蒸す。(余熱で節電ね)
      ② もう一度レンジで5分チン!してから、また5分蒸す。
      ③ 玉ねぎは薄切り、ベーコンは2cm幅に切る。
      ④ フライパンを熱し、オリーブ油を入れて玉ねぎ、ベーコンの
        順に炒め、②のじゃが芋を加えて炒めて塩コショウする。
      ⑤ ④を平らに並べ、溶けるチーズをのせてふたをしてチーズが
        溶けたら出来上がり~♪ 

      ※ 新じゃが芋は皮ごと食べられます。
        
      ※ ルクエで全部作ることもできますよぉ♪
        その場合は、①のあとに塩コショウをし、玉ねぎの薄切り、
        ベーコンをのせて、その上に溶けるチーズを散らして、
        ふたをしたら②をしてください。     
      
          

デパートで買った鹿児島産の手羽先!
焼いて塩しただけなのに、めっちゃ美味しかったですぅ(^-^)
コラーゲンたっぷり~♪ぷるぷるですぅ。
節約、節電でもありまするっ!!
焼くだけ~♪

手羽先を「く」の字に曲げたところをキッチンばさみで切ります。
簡単に切れます♪
先っぽは、スープに使います。(美味しいスープできます^^)
焼いたところは、手羽中と言います。
縦に半分に切ると、チキンリブと言うそうです。

塩焼きはガスコンロのグリルで両面をこんがり焼いて、
塩をして軽く炙れば、出来上がり~♪
塩は美味しい塩でお願いしま~す!

めちゃウマですよぉ~(≧▽≦)ノノ



久々に食べるラー油を作りました~♪
最近おかずが少ないので、ご飯のお供にね^^
食べるラー油♪

以前作ったものと微妙に味を変えてみました。
美味しいのですが、前の方がよかったかな。
もう一度作ります^^


~ ~~ 


今日もいいお天気^^
だけど花粉症がつらい私でした
マスクして、がんばっです(^-^)


今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
           
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/03/30 15:34】 | 芋類 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<フライパンで簡単パン作り*★ソーセージパン | ホーム | フライパンで簡単パン作り*★オニオンツナパン>>
コメント
ミツウロコ味噌が味噌汁には合うと思います。
あまり売っている所は見かけませんが
ぜひどうぞ
【2011/03/30 17:55】 URL | lzh #Bpz5s3tc[ 編集]
lzh さんへ

はじめまして。
ミツウロコ味噌は、初めて知りました。今まで見かけたことがないですね^^
お味噌って、すごく好みが出ますよね?^^
どうしても、子供のときから味わっているお味噌の味に似た物を探してしまいます。
私にとっては、母の手作り味噌の味です。
ここ何年か、新潟→長野→群馬→石川のお味噌を試しています♪いずれも美味しいです!
今度ミツウロコ味噌を見つけたら、買ってみますね^^
【2011/03/31 00:53】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/973-7e7a755c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる