プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
フライパン1つで簡単!豚肉ソテーをえのきと玉ねぎの和風ソースで。
今は出来るだけ簡単なものを作っています!!

豚肩ロースの薄切り肉を使って、身近な材料でおかず1品です!

えのきたけと玉ねぎをソース代わりにしましたが
これはけっこう美味しい(^-^)v
以前カルパッチョのたれでソースを作ったことがありましたが、
バルサミコ酢がない時のために、米酢で作りましたよぉ^^

家族に大好評~♪♪
酢が入ることでさっぱりしますぅ♪
ご飯にも合いますわぁ~(*^▽^*)


この日の晩ごはんメニューは、
     ポークソテー えのき茸と玉ねぎ和風ソース
     粉ふき芋
     プチトマト
     わかめとえのき茸ととろろ昆布のおすまし汁
     山菜おこわ


あわわっ、なんと全体写真は消してしまいましたっ。トホッ。




フライパンでちゃちゃっと焼くだけなのにみんな喜んでくれるから嬉しい!
ポーク♪

★ ポークソテー えのき茸と玉ねぎ和風ソース                    

    (材料) 4人分
      豚肩ロース薄切り肉   300g
      ・天然塩          小さじ1/2
      ・粗挽き黒コショウ    適宜
      玉ねぎ           1玉(テニスボールぐらい)
      えのき茸          1袋
      オリーブ油         大さじ1(小さじ2+小さじ1)
      白ワイン          大さじ1

      和風ソース
      ◎みりん          大さじ1
      ◎淡口しょう油      大さじ1と1/2
      ◎米酢           大さじ1/2
      ◎粗挽き黒コショウ    少々

    (作り方)
      ① 玉ねぎは、薄切りにする。えのき茸は、石づきをとって
        3等分に切る。豚肉を広げて、・の塩コショウを満遍なく
        する。
      ② ◎の材料を混ぜておく。
      ③ フライパンを中火に熱し、オリーブ油(小さじ2)を入れて
        豚肉をこんがりと焼いて裏返し、白ワインを加えて
        アルコール分を飛ばしたら(フランベ)、弱火にして蓋をし、
        中まで火を通す。盛り付け皿に盛る。(汁は取っておく)
      ④ フライパンにそのまま残りのオリーブ油(小さじ1)を
        入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたらえのき茸も加えて
        炒める。②の◎と、④の汁を加えて炒め、味をみて
        調節してソースは完成。
      ⑤ 盛り付け皿の豚肉の上に、④のソースをかけて、
        出来上がり~♪

      ※ 鶏もも肉、白身魚のソテーなども合いますよ~(≧◇≦)ノノ



~ ~~ 


山菜おこわも美味しく出来たのですが、計量し忘れたものがありました。
普段は絶対ご飯のおかわりをしない、
あーちゃんとパパさんがおかわりしてくれた山菜おこわ~♪
美味しかったのでもう一度作りますねっ(^-^)


↓これは、昨日のパパさんの晩ごはん!
餃子定食!

晩ごはんを食べるのかイマイチわからず、何も用意してなかったので、
急いで作りました^^

餃子定食!!

餃子は手作り餃子を冷凍にしてあったものをパパッと焼きました。
あとは切ったりして盛るだけ~。笑。  手抜きですみません。
だけど餃子が好きなので、喜んでくれましたわ^^ホッ。
餃子もたくさん作って冷凍にしておくと、
いざというとき便利ですね^^


今日のお昼はパンを焼きましたよぉ(^^)
たくさん焼いたのに、あっという間になくなりました!!
2回目ですが簡単に美味しく出来たので、レシピ出せそうです~♪


今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
           
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/03/26 17:20】 | 豚肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
<<フライパンで簡単パン作り*★オニオンツナパン | ホーム | フライパンで簡単!鶏手羽中の中華風照り焼き。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/971-c02c3016
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。