プロフィール
Author:とりちゃんマミィ
最近の記事
タコのカルパッチョ、海老とアボカドのサラダ、きのこのリゾット。 (12/02)
おでん (11/02)
ささみともやしのエゴマナムルをルクエで。 (10/02)
マーボー白菜と、鶏の炊き込みご飯 (09/30)
簡単!サーモンのコチュマヨ味噌焼き (09/28)
最近のコメント
とりちゃんマミィ:ささみともやしのエゴマナムルをルクエで。 (10/09)
フローラ:ささみともやしのエゴマナムルをルクエで。 (10/06)
とりちゃんマミィ:小学校の運動会のお弁当。ルクエでささみのスモークサーモン巻き。 (09/30)
フローラ:小学校の運動会のお弁当。ルクエでささみのスモークサーモン巻き。 (09/30)
とりちゃんマミィ:小学校の運動会のお弁当。ルクエでささみのスモークサーモン巻き。 (09/21)
LoveAsian:小学校の運動会のお弁当。ルクエでささみのスモークサーモン巻き。 (09/20)
とりちゃんマミィ:イナダのコチュジャン和え、タコと舞茸のぺペロンチーノなど。 (09/14)
フローラ:イナダのコチュジャン和え、タコと舞茸のぺペロンチーノなど。 (09/14)
とりちゃんマミィ:鼎泰豐(ディンタイフォン)でランチ! (09/13)
Zuki:鼎泰豐(ディンタイフォン)でランチ! (09/13)
最近のトラックバック
寄り道。 ~家族の散歩路~:小松菜とベーコンとじゃこのぺペロンチーノ! (03/01)
寄り道。 ~家族の散歩路~:昨日のお昼は、キムチそばめし! (02/21)
月別アーカイブ
2011年12月 (1)
2011年11月 (1)
2011年10月 (1)
2011年09月 (14)
2011年08月 (13)
2011年07月 (18)
2011年06月 (23)
2011年05月 (7)
2011年04月 (7)
2011年03月 (8)
2011年02月 (5)
2011年01月 (3)
2010年12月 (4)
2010年11月 (13)
2010年10月 (13)
2010年09月 (14)
2010年08月 (19)
2010年07月 (20)
2010年06月 (30)
2010年05月 (32)
2010年04月 (34)
2010年03月 (28)
2010年02月 (27)
2010年01月 (30)
2009年12月 (30)
2009年11月 (29)
2009年10月 (20)
2009年09月 (26)
2009年08月 (30)
2009年07月 (28)
2009年06月 (24)
2009年05月 (31)
2009年04月 (34)
2009年03月 (27)
2009年02月 (13)
2008年08月 (1)
カテゴリー
お弁当レシピ (72)
鶏肉がメインのおかず (54)
牛肉がメインのおかず (10)
豚肉がメインのおかず (23)
挽き肉料理がメインのおかず (11)
魚がメインのおかず (28)
貝類、海老、イカがメインのおかず (25)
野菜がメインのおかず (88)
緑黄色野菜 (5)
根菜類の野菜 (2)
芋類 (2)
海藻類がメインのおかず (4)
卵料理がメインのおかず (2)
エスニック料理がメインのおかず (18)
ご飯メインの料理 (26)
麺類レシピ (19)
粉類レシピ (19)
朝ごはん、ブランチ (11)
お昼ごはん (8)
手作りおやつ (45)
おでかけ (71)
未分類 (2)
レシピの分類 (1)
イベント料理 (24)
おつまみなど (7)
美味しいものは、何回も作ります! (47)
鍋料理 (9)
乾物類、豆類のおかず (5)
ルクエ料理 (11)
つぶやき (6)
パン、サンドのレシピ (4)
スピーディーチョッパー料理 (4)
こんにゃく料理 (1)
缶詰、瓶詰め、レトルトなどを使ったおかず (3)
FC2カウンター
08
| 2023/09 |
10
S
M
T
W
T
F
S
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ママ~♪今日のご飯なぁにぃ~??
フライパン1つで簡単!豚肉ソテーをえのきと玉ねぎの和風ソースで。
今は出来るだけ簡単なものを作っています!!
豚肩ロースの薄切り肉を使って、身近な材料でおかず1品です!
えのきたけと玉ねぎをソース代わりにしましたが
これはけっこう美味しい(^-^)v
以前
カルパッチョのたれ
でソースを作ったことがありましたが、
バルサミコ酢
がない時のために、
米酢
で作りましたよぉ^^
家族に大好評~♪♪
酢が入ることでさっぱりしますぅ♪
ご飯にも合いますわぁ~(*^▽^*)
この日の晩ごはんメニューは、
ポークソテー えのき茸と玉ねぎ和風ソース
粉ふき芋
プチトマト
わかめとえのき茸ととろろ昆布のおすまし汁
山菜おこわ
あわわっ、なんと全体写真は消してしまいましたっ。トホッ。
フライパンでちゃちゃっと焼くだけなのにみんな喜んでくれるから嬉しい!
★ ポークソテー えのき茸と玉ねぎ和風ソース
(材料) 4人分
豚肩ロース薄切り肉 300g
・天然塩 小さじ1/2
・粗挽き黒コショウ 適宜
玉ねぎ 1玉(テニスボールぐらい)
えのき茸 1袋
オリーブ油 大さじ1(小さじ2+小さじ1)
白ワイン 大さじ1
和風ソース
◎みりん 大さじ1
◎淡口しょう油 大さじ1と1/2
◎米酢 大さじ1/2
◎粗挽き黒コショウ 少々
(作り方)
① 玉ねぎは、薄切りにする。えのき茸は、石づきをとって
3等分に切る。豚肉を広げて、・の塩コショウを満遍なく
する。
② ◎の材料を混ぜておく。
③ フライパンを中火に熱し、オリーブ油(小さじ2)を入れて
豚肉をこんがりと焼いて裏返し、白ワインを加えて
アルコール分を飛ばしたら(フランベ)、弱火にして蓋をし、
中まで火を通す。盛り付け皿に盛る。(汁は取っておく)
④ フライパンにそのまま残りのオリーブ油(小さじ1)を
入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたらえのき茸も加えて
炒める。②の◎と、④の汁を加えて炒め、味をみて
調節してソースは完成。
⑤ 盛り付け皿の豚肉の上に、④のソースをかけて、
出来上がり~♪
※ 鶏もも肉、白身魚のソテーなども合いますよ~(≧◇≦)ノノ
~
~~
山菜おこわも美味しく出来たのですが、計量し忘れたものがありました。
普段は絶対ご飯のおかわりをしない、
あーちゃんとパパさんがおかわりしてくれた山菜おこわ~♪
美味しかったのでもう一度作りますねっ(^-^)
↓これは、昨日のパパさんの晩ごはん!
晩ごはんを食べるのかイマイチわからず、何も用意してなかったので、
急いで作りました^^
餃子定食!!
餃子は手作り餃子を冷凍にしてあったものをパパッと焼きました。
あとは切ったりして盛るだけ~。笑。
手抜きですみません。
だけど餃子が好きなので、喜んでくれましたわ^^ホッ。
餃子もたくさん作って冷凍にしておくと、
いざというとき便利ですね^^
今日のお昼はパンを焼きましたよぉ(^^)
たくさん焼いたのに、あっという間になくなりました!!
2回目ですが簡単に美味しく出来たので、レシピ出せそうです~♪
今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^
ランキングに参加しています。
~
ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
スポンサーサイト
テーマ:
+おうちでごはん+
- ジャンル:
グルメ
【2011/03/26 17:20】
|
豚肉がメインのおかず
|
トラックバック(0)
|
コメント(0)
<<
フライパンで簡単パン作り*★オニオンツナパン
|
ホーム
|
フライパンで簡単!鶏手羽中の中華風照り焼き。
>>
コメント
コメントの投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL
→
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/971-c02c3016
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
|
ホーム
|
ブログ内検索
RSSフィード
最近記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
リンク
LIFE~料理と菜園とランチお茶会~
pengin kichen∞すまいる日和
寄り道。 ~家族の散歩路~
Simple Life Style
ちょこっと寄り道
管理者ページ
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる