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フライパンで簡単!鶏手羽中の中華風照り焼き。
油揚げだけ買ってきて、あとは冷蔵庫にあるもので。

昨日の晩ごはんです。
おいなりさんが食べたくなって、作ることにしました。
たくさん作って食べきれない分は、1個ずつラップに包んで冷凍します。
そうしたら、いつでも食べたい時に食べれるから便利ですぅ(^-^)

鶏の手羽中は冷凍にしてありました。
さて、昨日はこれを簡単に美味しいおかずにしたいなぁと考えました。
フライパンで超簡単に出来ますよぉ~(≧◇≦)ノノ




いなりずしと

晩ごはんメニュー~★   
    いなりずし
    鶏手羽中の中華風照り焼き
    3色きんぴら(れんこん、ごぼう、人参などあったもの)
    牛すじと野菜の味噌汁



フライパンで蒸し焼きにして、たれをからめるだけ~~!!
美味しい♪♪
手羽中

★ 鶏手羽中の中華風照り焼き

    (材料) 4人分
      鶏手羽中         16本(約400g)
      
      中華風たれ
       ・濃口しょう油      大さじ1/2
       ・オイスターソース   大さじ1/2
       ・日本酒         大さじ1
       ・砂糖            小さじ1
       ・おろしにんにく     小さじ1
       ・豆板醤         小さじ1/2

    (作り方)
      ① テフロン加工のフライパンを中火弱に熱し、皮の方を   
        下にして手羽中を並べてふたをして焼く。いい色に
        焦げ目がついたら、ころがして全体に火が通るように
        焼く。
      ② 中華風だれを混ぜておく。
      ③ ①の火が通ったら②を加えてたれを全体によくからめてから
        火を止めれば、出来上がり~♪プチトマト添えました^^

      ※ ふたをするのは、蒸し焼きにして中まで早く火を通す
        ためです。時短ねっ!!

      ※ 手羽中は、手羽先の先っぽを取ったもの。
        今回のように手羽中を二つ割りにしたものをチキンリブとも
        言うそうです。ゼラチン質が豊富ですよぉ^^
        
        


昨日のお味噌汁は、前日の牛すじ大根の煮物のリメイクです♪
一晩冷蔵庫で寝かした牛すじ大根の煮物は、ゼラチン質が固まって
ぷるんぷるん~♪
気のせいか、今日はお肌がもっちり~^^
(そう思ってる自分は幸せ??)笑っ
リメイク


一人分ぐらい残った牛すじ大根の煮物を汁ごと利用!!
水を足し、人参、大根、ねぎ、里芋を加えて、ボリュームアップしました!
最後に味噌を加えて、出来上がり~♪
七味唐辛子をかけて、Goodです~~(^^)

あったまりましたぁ(*^^*)



~ ~~ 


さて今日の晩ごはんは何にしよう~(^-^)♪
冷蔵庫と相談中^^
もう16年以上も一緒に暮らしてる冷蔵庫^^

「頑張ってるね^^今壊れないでね、一緒にがんばろ~~!」
と、最近電化製品まで励ましている私でした。
なははっ。


今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/03/23 11:41】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
<<フライパン1つで簡単!豚肉ソテーをえのきと玉ねぎの和風ソースで。 | ホーム | 火を使わない「ビンチョウマグロのカルパッチョ」>>
コメント
とりちゃんマミイさん

こんちわー。
ひとつお尋ね。。
手羽中って手羽先はよく見ますが手羽中って
売ってますかね?

好きな鶏肉店があるので聞いてみようかな。。
美味しそうなので作りたいですよ。
【2011/03/24 15:10】 URL | フローラ #-[ 編集]
フローラさんへ

東京でも手羽中を売っているお店と売ってないお店がありますね。手羽先の先を切り取り、骨に沿って半分に切れば、手羽中になります(^^)鶏肉屋さんで尋ねると、作ってくれるかもしれませんね^^
手羽先のままだとなかなか火が通らないので、フライパンで手早く火を通すには、手羽中はいいですよ~。ぜひお試しください^^
オイスターソースは、リキンキのものを使っています。
【2011/03/25 09:05】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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