プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
1月2日、3日の晩ごはん
今頃書いていますが、おせちの記録として。

今年はホントに手抜きで恥ずかしいのですが、
こういう年もあったと記録として残そうと思いました。




1月2日の晩ごはん。
おせち2日目

おせちをちょこちょこと数種類大皿に盛り付けて^^

お雑煮とローストビーフと、そしてタコと大根のサラダ!
お正月だからとスパークリングワインも飲みました^^
だけど、すぐ酔っ払っちゃうのでハーフボトルね。笑。

たまご焼き(大皿の右上)は、伊藤テリーさんのお兄さんのお店の
「丸武」のたまご焼き。
今年は買ってみました^^



タコは受験生には必需品?!
タコ♪

オクトパス・・・置くとパス!!!
あはっ。

冗談はさておき、タコは眼の疲れに効きますよ~。
大根は胃腸の働きを助けるのでサラダに入れました^^

★ タコと大根の簡単梅味サラダ

    (材料)  4人分
      タコ(刺身用)       100g (薄切りにする)
      大根             5cm (薄くいちょう切りにする)
      玉ねぎ           1/4個 (薄切りにして塩でもむ)
      サニーレタス        3~4枚
      ごまポン酢梅味ドレ
       ・ポン酢(昆布入り)   大さじ1
       ・練り梅          小さじ1
       ・ごま油          大さじ1 

    (作り方)
      ① 玉ねぎは、塩でよくもんだ後水洗いをしてしぼる。
        いちょう切りにした大根は塩をして、水分が出たら
        洗ってしぼる。
      ② ボウルに・のポン酢と練り梅を入れて混ぜ、タコと玉ねぎ、
        大根を入れてよく混ぜる。ごま油を加えて和える。
        味を見て調節する。
      ③ 盛り付け皿にサニーレタスを敷き、②を盛り付けて
        出来上がり~♪

      ※ さっぱりとして美味しいですよぉ(^^)
        お酒のおつまみにも合います!
        練り梅は無添加のものを使っています。梅干しなら1個を
        種を除いて細かくたたきます。




3日の晩ごはんは、お刺身の舟盛りを買ってきました。
いつもと違うお店で買いましたが、新鮮で美味しかったです♪
ちらし寿司にしようかとも思いましたが、お刺身があったので白ご飯ね^^
おせち3日目

サラダは超簡単で、サニーレタスと焼き海苔のサラダです!

味付けは、塩とごま油だけ!

★ サニーレタスと焼き海苔のサラダ

   (材料)  小鉢4人分
      サニーレタス         2/3玉ぐらい
      焼き海苔           2枚(巻き寿司用)
      ごま油            大さじ1
      岩塩              少々

    (作り方)
      ① サニーレタスを洗って、水気をよくきっておく。
        適当な大きさにちぎる。
      ② ボウルに①のサニーレタスと焼き海苔を適当な大きさに
        ちぎって入れて、ごま油を優しく和える。
        (ごま油でコーティングするように)
        塩少々を加えて和え、盛り付け皿に盛って
        出来上がり~♪




残りのおせち料理を全部盛り合わせました!!
あ~、スパークリングワインのハーフボトルがちらっと見えてます^^
おせち

右下の鶏のから揚げは、お昼ごはんに作ったものですね^^
最後のおせちを全部食べちゃって~、という感じです!


もともとおせち料理は、「正月くらいは主婦が楽をできるように作る」
という意味合いもあるようで、今年はじめて楽をさせていただけたような^^

こういうお正月もたまにはいいかなぁ~。オホホッ。




そうそう、これは父のために作ったおせちのお弁当です。
おせち弁当

ローストビーフ、エビの塩焼き、トマト、筑前煮、栗きんとん、
数の子、鶏の南蛮漬け、昆布巻き、伊達巻、チーズかまぼこ、
紅白かまぼこ。

このお弁当と大きなジャムの瓶に詰めた黒豆と紫花豆を煮たものを
持っていきました。
紅白かまぼこがちょっと多かったかな。笑。

「今年は手抜きですからすみません」と、父にも言ってありました。えへへ。
来年は頑張りますね^^



~ 

今日は東京はいいお天気ですが、寒いですね~。
寒いけど、がんばっです(^。^)ノノ
皆さまもどうぞお体に気をつけて^^


今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました。


ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
      
      ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
           
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/01/31 10:12】 | イベント料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ここは都会なんだと思った日! | ホーム | 銀座に行ってきました>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/960-803aae7a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。