Author:とりちゃんマミィ
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あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします(^-^) 年末にうーちゃんの演奏会があったりして、 慌しくてバタバタな年末年始を送っています。 たまにはゆっくり温泉などでお正月を過ごしてみたいものですね。 今年のおせちは簡単にシンプルに毎年作っているもので まとめてみました。 いやいやすみません、今年は手抜きであります。 おほほっ。 記録として残します^^ ![]() おせち料理メニュー~★ 一の重 数の子 黒豆 紫花豆 豚肉の昆布巻き 二の重 伊達巻 紅白かまぼこ 練り物など二種 えびの焼いたの 栗きんとん 三の重 鶏の南蛮漬け 筑前煮 ゆず釜入りなます かまぼこチーズ ローストビーフ お雑煮 ローストビーフ用の肉はいつものお肉屋さんで2kg買いました。 ![]() お肉屋のおじさんが、「肉はまかせてね」と言ってくださったのでお任せ。 すごくいいお肉を選んできてくださいました^^ 買って帰るときも、期待を一心に背負い「がんばりま~す!!」と、 元気よくお店を去ったのですが・・。 やっちゃったぁ、ここで痛恨のミス! ちょっと焼きすぎてしまったっっ。 あっあっー、しまったぁです。トホホホ。 だけど、ちょっと焼きムラがあったのか、 切っていくうちにピンク色のいい焼け具合のところもあって 美味しかったです。 今度焼くときは、焼き時間に細心の注意をはかろうと 心に誓ったのでした~(^◇^)ノ 一の重! ![]() 今年は田作りの材料を買い忘れて、なしです。 いつもどおり、数の子を作り、豆を2種類煮ました。 豚肉の昆布巻きはいい昆布を買ったので、めっちゃ美味しいです。 昆布巻きは本当は身欠きにしんなどを巻くのですが、 私流は、豚肉を巻きます。 昆布と豚肉は相性がいいから、美味しいですよ~。 このあたりは毎年同じ味に出来上がりますね^^ 二の重! ![]() 今年はめいいっぱい手抜き。笑。 えびの焼いたのは塩をして焼いただけ。鬼殻焼きだっけな。 栗きんとんは、ルクエのスチームケースで作ってみました。 ルクエで簡単に作れますが、かたさに気をつけて もう一度作ろうと思います。 今年はお屠蘇代わりに、日本酒で^^ 疲れているのか、弱くなったのか、少しで酔いが回り・・・(@。@) お酒はしばらく少しだけに控えようっと。 三の重! ![]() かまぼこチーズは市販のものですが、ほか三種は毎年恒例のものです^^ 家族に人気のものばかり!! 「もっと食べたい!!」と、いつも子供たちにせがまれますが、 本当は三ヶ日持たせたい母でありました。 昨日は、挨拶がてらお参りがてら父のところへおせち料理を届けました。 毎年のことですが、喜んでもらえるので嬉しいです^^ ![]() yukipenginさん こちらは今日もいい天気ですぅ(^-^) みなさまもう初夢は見られましたか? 「一富士(いちふじ)、二鷹(にたか)、三茄子(さんなすび)」は 有名ですが、その続きはご存知ですか?? 四扇(しおうぎ、よんせん)、五煙草(多波姑)(ごたばこ)、六座頭(ろくざとう) ということです。 いつも三茄子までで、続きは何だっけ?と調べることに^^ うーちゃんは、昨夜、富士山の夢を見たそうです。 いいことあるといいね~。 そうそう、年女うーちゃんでした^^ みなさまの夢がいい夢でありますように(^-^) ではまた(ノ^^)ノノ ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ スポンサーサイト
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明けましておめでとうございま~す♪
やっぱりマミィちゃん家のおせちすごいわぁ! ↑ 全部手作りでしょ~。いや~料理家さんのお料理は素人が作るのとは一味違いますネ。感動です! ローストビーフのお肉にびっくり!?・・・2?2kgですか?すごい!?クリスマスの時に500gで作ったけどけっこうな大きさと量だったから2kgってどんな大きさなの?って思っちゃいました。うちは2kgといったら中華ちまきでもち米を2kg使いましたょ。あれ、全然比較にならないかしら?(笑) 大根と人参のなますは柚子の皮の入れ物に入れるのが定番なのね。去年も拝見した記憶があります♪土佐酢とゆずがいいわぁ! お酒は、千寿 久保田 でしたか・・・。 く~うらやましい~>< 美味しかったです?って聞くまでもないでしょうね。ごちそう様でした。 今年もいろんなお料理&記事、とても楽しみにしてま~す。ではでは、今年もよろしくお願いいたします。
【2011/01/08 00:14】
URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるちゃんへ
今年もどうぞよろしくお願いいたします!! おせちは今年最小限で手抜きなのでホント恥ずかしいです。来年は頑張りま~す♪ ローストビーフは美味しかったですよ。 だけど私の腕というよりも、肉の美味しさです。笑。お肉屋のおじさんが頑張っていいお肉を探してきてくれました^^きっとおじさん喜んでくれるから、ローストビーフの写真を今度もって行こうと思って^^ なますは、土佐酢で作ると美味しいよ~。柚子もよく合いますわ。 久保田は、私はあまり合わないかもです。本当は吟醸が買いたかったです。もう少しさらっとしたほうが好きかな?お猪口1杯ですごく酔ってしまいました(@@) 主人も飲まないので、料理酒にするのももったいないかなと、冷蔵庫を開けるたび、ずっと久保田とにらみ合いっこしてます。笑。 久しぶりにご家族を囲んでお正月が出来てよかったね。私までとってもあったかくて幸せな気持ちになりました。ご両親にいっぱい甘えてこれたかな?^^ お母様の気持ちわかる~。私もしるちゃんのチマキ、食べてみたいわぁ。 今年もがんばろうね~~(^-^) しるちゃん、応援してるよ^^
【2011/01/08 10:36】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
とりちゃんマミィさん
おめでとうございます。 年明け、やっとこさブログ再開です。 年末に画像処理が出来なくなって。 おせち美味しそう(*^_^*) 我が家の味が一番ですよね。 ローストビーフ、私も作りました。 焼き加減が難しいよね。今年は上手くいきました。 一キロがアッというまに胃袋の中に(笑) とりちゃんの二キロには負けました。 今年もよろしくです。 フローラさんへ
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^ ローストビーフは一昨年、去年と上手く焼けたのですが、今年はちょっと焼きすぎました。 今度がんばっです^^ ホント1キロはあっという間になくなりますよね。だけどきっとフローラさんの焼き具合がぴったりで美味しかったんですね~^^ 早速飛んでいっていました(^-^)
【2011/01/10 01:51】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
おひさしぶりです^^
ここもローストビーフで豪華ですね~^^ 焼き過ぎに注意なんですね イイお肉が手に入ったら 私もがんばろう~^^v
【2011/01/20 08:17】
URL | LoveAsian #ozPIPoaY[ 編集]
Loveさんへ
今年もどうぞよろしくお願いします!! すっかりご無沙汰をしてすみません。 ローストビーフは焼き加減が味を左右しますね。今年のはすっかり焼きすぎてしまいました。 小さい塊から挑戦すると失敗がなくていいですよぉ! どうぞ美味しく出来ますように^^
【2011/01/21 00:38】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/01/21 23:52】
| #[ 編集]
とりちゃん
眼の方お大事にね。 私も眼科で視野検査うけてます。 フローラさんへ
ありがとうございます。 早く治ればいいなぁと思いますが、一進一退というところです。 時間がかかりそうなので、眼が疲れないようにあせらずに頑張ります^^ フローラさんもどうぞお大事にしてくださいね。
【2011/01/26 00:25】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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