fc2ブログ
プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
おせち料理2011年*★
あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします(^-^)

年末にうーちゃんの演奏会があったりして、
慌しくてバタバタな年末年始を送っています。
たまにはゆっくり温泉などでお正月を過ごしてみたいものですね。

今年のおせちは簡単にシンプルに毎年作っているもので
まとめてみました。
いやいやすみません、今年は手抜きであります。
おほほっ。
記録として残します^^




2011おせち

おせち料理メニュー~★
   
    一の重
     数の子
     黒豆
     紫花豆
     豚肉の昆布巻き

    二の重
     伊達巻
     紅白かまぼこ
     練り物など二種
     えびの焼いたの
     栗きんとん

    三の重
     鶏の南蛮漬け
     筑前煮
     ゆず釜入りなます
     かまぼこチーズ

    ローストビーフ
    お雑煮
     



ローストビーフ用の肉はいつものお肉屋さんで2kg買いました。
ローストビーフ♪

お肉屋のおじさんが、「肉はまかせてね」と言ってくださったのでお任せ。
すごくいいお肉を選んできてくださいました^^

買って帰るときも、期待を一心に背負い「がんばりま~す!!」と、
元気よくお店を去ったのですが・・。

やっちゃったぁ、ここで痛恨のミス!
ちょっと焼きすぎてしまったっっ。

あっあっー、しまったぁです。トホホホ。
だけど、ちょっと焼きムラがあったのか、
切っていくうちにピンク色のいい焼け具合のところもあって
美味しかったです。

今度焼くときは、焼き時間に細心の注意をはかろうと
心に誓ったのでした~(^◇^)ノ




一の重!
一の重

今年は田作りの材料を買い忘れて、なしです。
いつもどおり、数の子を作り、豆を2種類煮ました。

豚肉の昆布巻きはいい昆布を買ったので、めっちゃ美味しいです。
昆布巻きは本当は身欠きにしんなどを巻くのですが、
私流は、豚肉を巻きます。
昆布と豚肉は相性がいいから、美味しいですよ~。
このあたりは毎年同じ味に出来上がりますね^^




二の重!
二の重

今年はめいいっぱい手抜き。笑。
えびの焼いたのは塩をして焼いただけ。鬼殻焼きだっけな。

栗きんとんは、ルクエのスチームケースで作ってみました。
ルクエで簡単に作れますが、かたさに気をつけて
もう一度作ろうと思います。

今年はお屠蘇代わりに、日本酒で^^
疲れているのか、弱くなったのか、少しで酔いが回り・・・(@。@)
お酒はしばらく少しだけに控えようっと。



三の重!
三の重

かまぼこチーズは市販のものですが、ほか三種は毎年恒例のものです^^
家族に人気のものばかり!!
「もっと食べたい!!」と、いつも子供たちにせがまれますが、
本当は三ヶ日持たせたい母でありました。

昨日は、挨拶がてらお参りがてら父のところへおせち料理を届けました。
毎年のことですが、喜んでもらえるので嬉しいです^^



           お茶セット♪お元気ですか?^^
                         yukipenginさん


こちらは今日もいい天気ですぅ(^-^)

みなさまもう初夢は見られましたか?

「一富士(いちふじ)、二鷹(にたか)、三茄子(さんなすび)」は
有名ですが、その続きはご存知ですか??

四扇(しおうぎ、よんせん)、五煙草(多波姑)(ごたばこ)、六座頭(ろくざとう)
ということです。
いつも三茄子までで、続きは何だっけ?と調べることに^^

うーちゃんは、昨夜、富士山の夢を見たそうです。
いいことあるといいね~。
そうそう、年女うーちゃんでした^^


みなさまの夢がいい夢でありますように(^-^)



ではまた(ノ^^)ノノ



ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
      
      ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
           
 
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/01/02 11:45】 | イベント料理 | トラックバック(0) | コメント(9)
<<銀座に行ってきました | ホーム | 六本木国立新美術館「ゴッホ展」とイルミネーション*★>>
コメント
明けましておめでとうございま~す♪
やっぱりマミィちゃん家のおせちすごいわぁ!
↑ 全部手作りでしょ~。いや~料理家さんのお料理は素人が作るのとは一味違いますネ。感動です!
ローストビーフのお肉にびっくり!?・・・2?2kgですか?すごい!?クリスマスの時に500gで作ったけどけっこうな大きさと量だったから2kgってどんな大きさなの?って思っちゃいました。うちは2kgといったら中華ちまきでもち米を2kg使いましたょ。あれ、全然比較にならないかしら?(笑)
大根と人参のなますは柚子の皮の入れ物に入れるのが定番なのね。去年も拝見した記憶があります♪土佐酢とゆずがいいわぁ!
お酒は、千寿 久保田 でしたか・・・。 く~うらやましい~><
美味しかったです?って聞くまでもないでしょうね。ごちそう様でした。
今年もいろんなお料理&記事、とても楽しみにしてま~す。ではでは、今年もよろしくお願いいたします。

【2011/01/08 00:14】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるちゃんへ

今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

おせちは今年最小限で手抜きなのでホント恥ずかしいです。来年は頑張りま~す♪
ローストビーフは美味しかったですよ。
だけど私の腕というよりも、肉の美味しさです。笑。お肉屋のおじさんが頑張っていいお肉を探してきてくれました^^きっとおじさん喜んでくれるから、ローストビーフの写真を今度もって行こうと思って^^
なますは、土佐酢で作ると美味しいよ~。柚子もよく合いますわ。
久保田は、私はあまり合わないかもです。本当は吟醸が買いたかったです。もう少しさらっとしたほうが好きかな?お猪口1杯ですごく酔ってしまいました(@@)
主人も飲まないので、料理酒にするのももったいないかなと、冷蔵庫を開けるたび、ずっと久保田とにらみ合いっこしてます。笑。

久しぶりにご家族を囲んでお正月が出来てよかったね。私までとってもあったかくて幸せな気持ちになりました。ご両親にいっぱい甘えてこれたかな?^^
お母様の気持ちわかる~。私もしるちゃんのチマキ、食べてみたいわぁ。

今年もがんばろうね~~(^-^)
しるちゃん、応援してるよ^^
【2011/01/08 10:36】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
とりちゃんマミィさん

おめでとうございます。
年明け、やっとこさブログ再開です。
年末に画像処理が出来なくなって。

おせち美味しそう(*^_^*)
我が家の味が一番ですよね。

ローストビーフ、私も作りました。
焼き加減が難しいよね。今年は上手くいきました。
一キロがアッというまに胃袋の中に(笑)

とりちゃんの二キロには負けました。
今年もよろしくです。
【2011/01/08 22:03】 URL | フローラ #-[ 編集]
フローラさんへ

今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

ローストビーフは一昨年、去年と上手く焼けたのですが、今年はちょっと焼きすぎました。
今度がんばっです^^
ホント1キロはあっという間になくなりますよね。だけどきっとフローラさんの焼き具合がぴったりで美味しかったんですね~^^
早速飛んでいっていました(^-^)
【2011/01/10 01:51】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
おひさしぶりです^^

ここもローストビーフで豪華ですね~^^
焼き過ぎに注意なんですね
イイお肉が手に入ったら
私もがんばろう~^^v
【2011/01/20 08:17】 URL | LoveAsian #ozPIPoaY[ 編集]
Loveさんへ

今年もどうぞよろしくお願いします!!

すっかりご無沙汰をしてすみません。
ローストビーフは焼き加減が味を左右しますね。今年のはすっかり焼きすぎてしまいました。
小さい塊から挑戦すると失敗がなくていいですよぉ!
どうぞ美味しく出来ますように^^
【2011/01/21 00:38】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/01/21 23:52】 | #[ 編集]
とりちゃん

眼の方お大事にね。
私も眼科で視野検査うけてます。
【2011/01/25 10:23】 URL | フローラ #-[ 編集]
フローラさんへ

ありがとうございます。
早く治ればいいなぁと思いますが、一進一退というところです。
時間がかかりそうなので、眼が疲れないようにあせらずに頑張ります^^
フローラさんもどうぞお大事にしてくださいね。
【2011/01/26 00:25】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/958-5735da54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる