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「スピーディーチョッパー」で節約うまレシピ!豆腐入り福袋、豆腐と鶏むね肉のさつま揚げ!!
ずっと作ってみたかったもの、美味しくできました!

同じタネで2種類のおかずを作るシリーズ!!
勝手にシリーズ化しちゃってるわぁ、私(笑)
「スピーディーチョッパー」で一石二鳥!
同じタネで煮物と揚げ物の2種類、出来上がり~(^。^)ノノ

2つとも、それぞれ美味しくて、節約うまレシピ!!
安さの秘訣は、鶏むね肉を買って「スピーディーチョッパー」で
すり身にしたこと!!
2つで、約240円のおかずですよぉ~**★

【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」に
参加中です】




まずは、一昨日のメニューですね^^
牡蠣フライ定食!

晩ごはんメニュー~★
    牡蠣フライ タルタルソースと千切りキャベツとトマト添え
    豆腐入り福袋
    豆腐と鶏むね肉のさつま揚げ
    揚げナスのポン酢サラダ
    白いごはん
    



ではでは、「スピーディーチョッパー」料理を紹介します~♪♪
豆腐入り福袋、豆腐と鶏むね肉のさつま揚げの2種類です!!
作ったタネを2等分にして、煮物、揚げ物を料理しました^^
2種♪

なんと!野菜はもちろんのこと、鶏むね肉も「スピーディーチョッパー」で
細かくなるのですよ!!

今回はむね肉をすり身状にしました^^
包丁で切ると大変ですが、「スピーディーチョッパー」だと
簡単らくらく~♪♪



豆腐入り福袋の写真です♪
薄味にして、ことこと弱火で煮込んで美味しいですよぉ(^-^)
豆腐入り福袋♪

★ 豆腐と鶏むね肉のタネ

    (材料) 4人分×2
      木綿豆腐        1/2丁
      鶏むね肉        1枚
      人参           5cm
      椎茸           2枚
      長ネギ         10cm
      冷凍枝豆        1つかみぐらい(解凍して豆を取り出す)
      ◎天然塩        小さじ1
      ◎日本酒        大さじ1
      ◎おろし生姜      小さじ1
      ◎片栗粉        大さじ1

    (作り方)
      ① 豆腐はキッチンペーパーで包んで、お皿などを重石にして
        水分を抜く。(時間がないときは、レンジでチンしても
        よい)
      ② 人参は2cm角に切り、椎茸は4等分に切る。
        長ネギは2cmのぶつ切りにする。鶏むね肉は皮を
        取り除き、2cm角ぐらいにぶつ切りにする。
      ③ 「スピーディーチョッパー」の容器に、人参、椎茸、
        長ネギを入れて、細かく刻む。ボウルに取り出す。
      ④ 鶏むね肉の半量を「スピーディーチョッパー」に入れ、
        すり身状にして、③のボウルに加える。残り半量も
        すり身状にしてボウルに入れる。
      ⑤ ④のボウルに、◎と枝豆、水気を切った豆腐を加えてよく
        混ぜて、タネは出来上がり~♪


★ 豆腐入り福袋

    (材料) 4人分(8個分)
      豆腐と鶏むね肉のタネ   上記の1/2量      
      油揚げ             4枚
      人参              5cm
      ◎カツオだし         3カップ
      ◎淡口しょうゆ       大さじ1と1/2
      ◎みりん           大さじ1
      ◎砂糖            大さじ1
      ◎日本酒           大さじ1

    (作り方)
      ① 油揚げは、さっと湯をかけて油抜きする。
        水気をしぼり、半分に切って袋状にはがす。
      ② ①の中に8等分したタネを詰め、楊枝で口を閉じる。
        人参は5mm厚さに切り、もみじなどの型で抜く。
        (型がなければ半月切りなどにする)
      ③ 厚手の鍋に◎を入れて熱し、②の福袋と人参(抜いた外側も
        煮る)を入れて落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
        (30分ほど煮る)最後に味を見て、ちょうどの味に
        調節して出来上がり~♪(薄味にしてますので、火を切って
        からも煮含ませます)

      ※ 油揚げは上手くはがせなければ、油揚げをまな板に置き、
        表面に菜ばしを転がすとキレイにはがれます^^





これが、タネです~(^。^)ノ
途中経過!

豆腐と鶏むね肉なのでとってもヘルシーですよ~♪



子供たちは、揚げたほうが好きでした(^-^)
豆腐と鶏むね肉のさつま揚げ♪

★ 豆腐と鶏むね肉のさつま揚げ

    (材料) 4人分(8個分)
      豆腐と鶏むね肉のタネ   上記の1/2量 
      片栗粉             適宜
      揚げ油             適宜

    (作り方)
      ① 豆腐と鶏むね肉のタネを8等分して、丸めて平たくし、
        片栗粉を表面にまぶす。
      ② フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて中火弱に熱し、
        ①をこんがりと両面を揚げれば出来上がり~♪

      追記:豆腐と鶏むね肉のタネは、小さじ1ぐらいをレンジで1分
          チン!して味見をしました。塩で調節してくださいね^^
          揚げ物をいただく時に、レモンを搾っても美味しいです♪
          (12/3)             



レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中



牡蠣フライは、うーちゃんのリクエスト~♪♪
牡蠣フライ♪

手作りは、やっぱり美味しいです(^。^)ノ

牡蠣フライのレシピは、こちら*★

タルタルソースの作り方も載っています↑↑


           お茶セット♪あったかいお茶であったまろうね^^
                         yukipenginさん


「スピーディーチョッパー」は便利ですよ~!!
離乳食や介護食にも使えそうですね(^^)

キレイな赤色で元気をもらってますぅ♪



今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪あのひよこ

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応援していただけると、私嬉しいです!!
      
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/12/02 11:59】 | スピーディーチョッパー料理 | トラックバック(0) | コメント(4)
<<ソーセージと刻み野菜の和風パスタ | ホーム | 「スピーディーチョッパー」で一石二鳥!めかぶ入りイワシの団子汁、イワシバーグのコチュジャン味!>>
コメント
チョッパーって以前使ったことあるわ
便利ですよね
それからスピードカッターになったんだけど
今はまた包丁に戻ってます(笑)
以前のチョッパーは上から押すと回るもので
コンテストの方が色もデザインも可愛いわ

さっそくそちらにおじゃましてポチっとしてきました
私も胸肉と豆腐のさつま揚げをつくろうかな~そうそう大好きなレンコンも入れてね♪
いつも参考になるわ~ありがとう^^v
【2010/12/03 07:40】 URL | LoveAsian #-[ 編集]
Loveさんへ

おはようございます!
そういえば上から押すチョッパーってありましたね~。今度のチョッパーは、ますます進化してますよ~。すぐみじん切りに!
私もスピードカッターを持っていますが、鋭い歯が怖くて結局奥に閉まってしまい(笑)、私も包丁派でした(笑)
だけど、今回のスピーディーチョッパーがとっても気に入ってしまい、あーちゃんにも「あ~また使ってる!!」と、からかわれています(笑)

豆腐と鶏むね肉のタネは、若い方にはさつま揚げのほうが受けると思います。
あ~レンコンいいですね~。
私も枝豆を入れましたが、この季節、銀杏もいいなぁと思いました^^
ポチっとしてくださって、ありがとうございます~(^^)
【2010/12/03 08:32】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
忙しくてなかなかブログまでたどりつけません(遊びには行っているのにねェ)っていわれそう笑)

孫ちゃんが生まれて我が家を出たり入ったりと超忙しくしています。

カキの美味しい季節よね。それに白子も大好きですよ~。

昨日息子夫婦にうどんすきを食べたいとリクエストされフードプロセッサーで鶏のつくねやら地鶏、アナゴ等など満載の鍋が大好評でした。

私もとりちゃんを見習ってブログがんばりますね。
【2010/12/06 07:52】 URL | フローラ #-[ 編集]
フローラさんへ

お孫さん、よかったですね。おめでとうございます!!しばらく忙しくなりそうですね^^

牡蠣フライは家で揚げると美味しいですよね^^大好きです♪
白子も真鱈の白子が出てくるのを今か今かと楽しみに待っているところですぅ^^
フローラさんが作られるうどんすき、私もいただいてみたいです!!以前ブログでお見かけしましたが、とっても美味しそうでした♪

これから一段と忙しい季節、フローラさんもお体に気をつけてくださいね~(^^)
【2010/12/06 08:53】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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