プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
『さつま芋の飴だき』今が旬のおやつ*★
子供の頃、中華料理屋さんでのデザート!!

昨日のおやつです^^
家族でよく行った中華料理屋さんでいつも最後に頼んでいました^^
表面の飴がパリパリで、びよぉーんと糸をひいていただくのが
大好きだった。
水の入ったボウルが一緒に用意されていて、びよぉーんと伸びた飴を
そこにつけて切るのですね^^
でも油断すると、全部固まって離れなくなることも(笑)
ホントに、美味しかったぁ(^-^)

そのさつま芋の飴だきを食べたくて、実家にいる頃もよく挑戦しました。
きっと20代のころだな^^
とっても簡単で、さつま芋を揚げて飴を作ってからますだけなのですが、
その飴がなかなか上手く出来ないんです。
煮詰めすぎちゃって、砂糖が白く固形化してしまうこともありました。

今回ちょっとアバウトに作ってみたら、わぁ~上手く出来ました!!
おやつに出してみたら、あーちゃん、うーちゃん大喜び~(ノ^^)ノノ
結婚してからは初めて作ったかな^^

さつま芋2本分、ペロリでした(笑)オホホッ。




さつま芋♪

★ さつま芋の飴だき

    (材料) 4~6人分
      さつま芋      2本
      ◎砂糖       75g(計量カップで125ccの目盛りの場所)
      ◎水        50cc
      揚げ油       適宜

    (作り方)
      ① さつま芋は皮をむいて、乱切りにする。(写真を参考に^^)
        水にさらす。
      ② フライパンに揚げ油を高さ2cmぐらい入れて中火に熱し、
        油がぬるいうちから、水気をよく切ったさつま芋を入れる。
        上下を返しながら、中まで火を通すようにからっと揚げて
        油をきる。
      ③ 揚げた油をフライパンから除き、◎を入れて中火弱にする。
        フライパンを揺すりながら、とろりとして泡がぶくぶくと
        なってきたら、さつま芋を戻し入れ、飴をからめるように
        混ぜる。油をひいたパットに出来上がったさつま芋を
        広げて、くっつかないようにする。

      ※ 飴をどこまで煮詰めるかがポイント!
        早すぎたら飴にならないし、遅すぎたら焦げるし、
        泡ととろみが判断のめやすです。
        もう1回作って、詳しく追記しますね^^
      


これは、出来上がってパットに広げたところ^^
出来上がり♪

久しぶりに作って上手く出来て、感動してます(^-^)


糸引いてるでしょ?^^
でもお店ではもっと細い糸になるんです。
糸引きま~す♪

もうちょっと煮詰めたら、よかったのかもしれません。

美味しかった~~~!
また作りますぅ♪♪


           お茶セット♪あったかいお茶であったまろうね^^
                         yukipenginさん



ちょっと寒くなって出かけるのが億劫ですが、
頑張ってバタバタしてきます~(^◇^)ノノ

喉をやられてしまって・・・そうだ!マスクをしよう~~♪
ひゃあ~、どのマスクをして行こう~(笑)


皆さまもあったかくして、お体に気をつけてくださいね^^



今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪あのひよこ

ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
      
      ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2010/10/29 11:09】 | 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ママ友とランチブッフェ! | ホーム | 『節約うまレシピ!』バジル風味のチキンナゲット。晩ごはん3日分>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/939-7b6cd182
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。