プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
旬のさんまで、秋刀魚の炊き込みご飯!!
秋って何だか炊き込みご飯が食べたくなりますね。

10月のはじめごろの晩ごはん!
すっかり遅くなり、すみません。
旬のさんまを2尾使って、さんまの炊き込みご飯にしました(^。^)ノノ
2尾で秋刀魚が味わえる、節約うまレシピですね^^
ちなみに1尾89円でした!!

香ばしく焼いた秋刀魚を一緒に炊き込みます^^
生姜を効かせるのがポイント!!
炊き上がりが近くなると、いい香りが漂いますよ~~。
炊き込みご飯に新米は使わないほうがいいのですが、
お米は新米を買ったばかり。
秋刀魚の時期は新米なので、しょうがないや~(笑)

ルクルーゼで炊いたら、美味しく出来ましたよぉ(^-^)ノ




秋刀魚の炊き込みご飯定食!

晩ごはんのメニュー~★
    秋刀魚の炊き込みごはん
    鶏手羽元と玉子の炊いたの
    タコとしめじの炒めたの
    きゅうりとキャベツの梅酢しょうが味
    梨





ルクルーゼのお鍋より秋刀魚がちょっと長かった^^
秋刀魚♪

★ 秋刀魚の炊き込みご飯

    (材料) 4人分
      さんま         2尾
      米           2合
      水           360cc
      ◎淡口しょう油   大さじ1と1/2
      ◎天然塩      小さじ1/2
      ◎みりん       大さじ1
      ◎日本酒      大さじ2
      生姜         1片

    (作り方)
      ① さんまはウロコを取って洗って水気をとり、ガスコンロの
        下のロースターをよく熱して入れ、こんがりと両面焼く。
      ② 生姜は細めの千切りにする。米は普通にといで、ざるに
        あげて水気を切っておく。
      ③ ルクルーゼの鍋に、米、◎を入れて少し混ぜ、その上に
        さんまをのせ、しょうがを散らしてふたをする。
      ④ 炊きます。まず、蓋から蒸気が出るまで強火で熱する。
        そのあと中火弱にし、12分炊く。最後30秒ほど強火に
        して火を止める。ふたをしたまま10分蒸らす。
      ⑤ さんまだけ取り出し、頭、内臓と骨を取り除いて、粗く身を
        ほぐし、鍋の中に戻して、軽く混ぜたら出来上がり~♪

      ※ 炊飯器でも炊けますよ!!
        新米の場合は、水を少し控えるといいです。
    



炊き上がって蓋を開けたところ^^
食欲をそそるいい匂いですよ~~。
出来立て♪

骨も意外と簡単に取れます。
小骨は気にせずご飯に混ぜちゃいました^^
でも子供たちOK~でしたよ♪



ジャ~~ン!
さんま♪


めっちゃ美味しい!!!
子供たちもパクパクもりもり食べてくれました^^



さんまの炊き込み♪


思わず拡大したくなっちゃうほどよ~(笑)

また作って~とあーちゃん、うーちゃんに言われました(*^^*)



           お茶セット♪体に気をつけてね
                         yukipenginさん


今まで忙しかったので、今日はちょっとサボってたお掃除頑張りま~す♪

週末学校のマットやら、楽器やら、重いものを久しぶりに運んだので、
普段使ってない筋肉が、ちょっとイタタっです(笑)
次の日から筋肉痛だったので、あらっ次の日出るなんてまだ若いわぁなんて、
同じ年頃のママ友と喜んでいたら、
もっと若いママは、「筋肉痛になってませんよ^^」と、言われてしまいました。

なははっ。やられた~(笑)




今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪あのひよこ

ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
      
      ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/10/18 12:25】 | ご飯メインの料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<パーティー料理にもGood!野菜ごろごろキッシュ、イカとブロッコリーのイタリアンサラダ、ミネストローネスープ | ホーム | きのこたっぷりハヤシライスと次の日のハヤシライスの活用法!マグロのカルパッチョ(たれレシピあり)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/933-8ce2e3ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。