プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
旬のカツオのたたき風、豆腐としめじのうま煮他、晩ごはん2日分
9月28日、29日の晩ごはんです。

鮮魚コーナーにカツオがたくさん並んでいました。
戻りカツオですね^^
この日安かったので、買ってみましたよ 
塩たたきに挑戦してみようかなと、1切れ塩で味見しましたが
そこまでは鮮度がなく、いつものたたきだれにすることに^^
お刺身をたたき風にしたのですが、
たれが美味しい(自画自賛ですみません)から、めっちゃ美味しい~!!
家族みんなに喜んでもらいました。

豆腐を消費するために、またまたしめじと一緒に煮ました。
これもちょっとピリッとしてるのにホッとする味^^
ヘルシーな晩ごはんの出来上がり~です♪

おかずはね、合計で900円ぐらいかな。
一人分225円ですね~。




かつおのたたき

晩ごはんメニュー~★
    かつおのたたき
    豆腐としめじのうま煮
    かぼちゃの煮物
    白いごはん
    りんご




かつお♪

★ カツオのたたき風

    たたきにせずに、刺身状態で作りました。
    何回も作っていますが、たたきのたれははしょう油は大さじ3と
    載せていますが、かつおの時だけは50ccのほうがいいように
    思います。言い換えると大さじ3強ですね^^

    レシピは、こちら*★

    
    今回は青しそをたっぷりのせましたが、
    青じそには殺菌力と防腐効果があるそうです。
    青じそは食中毒の予防効果も期待でき、刺身のツマとして
    使われるのは理にかなっているのですね。
    殺菌作用は、細かく刻めばより効果が高まるそうですよ。

    青しそは千切りにしたら、アクを抜くために水にさらして
    しぼってからのせます(^-^)
    爽やかな香りも食欲を刺激していいですね^^




あったまるよ~~(^。^)ノノお酒のあてにもいいね~。
豆腐としめじ♪

★ 豆腐としめじのうま煮

    まさに、節約うまレシピ♪
    豆腐がちょっと苦手なあーちゃんも喜んで食べてくれる^^

    レシピは、こちら*★






こちらは、29日の晩ごはん♪
ぶり

晩ごはんメニュー~★
    ぶりの塩焼き
    エリンギ入りチンジャオロース
    えのき入りかきたま汁
    白いごはん




お皿

この魚、「ブリ」って売ってたけど、「ワラサ」じゃないかなぁと思ってたら、
次の日は「ワラサ」で売ってました(笑)
1切れ100円!
お買い得だけど、塩焼きだと身がパサパサに(笑)
今度は何か工夫しなくちゃね^^

季節に合わせてもみじのお皿に^^
印判のお皿です♪




エリンギ入りを作ってみました♪
チンジャオロース


食感が面白い!!これは、イケル(^-^)
レシピ用にちゃんと量ればよかったです。
美味しかったので、また作りますね^^






少なめの晩ごはんの後のお楽しみはケーキ♪
友達のケーキ屋さんで買いました^^
ケーキ♪


右のレアチーズケーキもとっても大好きだけど、
左のチョコのケーキも大好き♪
「カライヴ」と言う名前のケーキだけど、きっとチョコはヴァローナだろうな^^
上にのったマカロンは、あーちゃんとうーちゃんに
食べられてしまいました~(*。*)
トホッ。



           お茶セット♪体に気をつけてね
                         yukipenginさん


今日は少し肌寒いですね。
あったかいものでも作ろうかなぁ。

ゆっくりしたいとこだけど、今日もバタバタな私です。


皆さまもどうぞ素敵な3連休でありますように(^-^)



今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪あのひよこ

ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
      
      ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/10/09 10:49】 | 魚がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
<<京王プラザホテル「グラスコート」ランチブッフェに行ってきました。 | ホーム | カルパッチョだれのアレンジ編!ポークステーキにえのきと玉ねぎのソースをかけて!!明太子トースト>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/930-9eb77142
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。