Author:とりちゃんマミィ
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ホホホッ。9月23日の晩ごはんです!
ほんと遅れててすみませんです^^ この日はスーパーに行ってから、メニューを決めることにしました。 発見したのは、お刺身の半端もの!! マグロ、鯛、イカ、サーモン、ハマチなどの切れ端が ちょこちょこ入って、1パック298円!! これ、安いんだけどけっこう色々な料理に使えます^^ お刺身の切れ端だから、もちろん新鮮♪ 主婦は賢く使わせていただきます~(^。^)ノ 今回は1cmのサイコロ状に切って、ちらし寿司としました(^-^) 玉子焼きと一緒に飾るときれいでしょ。 豪華にしたい時は、イクラを散らせばOK~!! この日のちらし寿司は、4人分で340円!!(卵代含む) ホホホッ~(笑) 煮物は、リメイク料理! 牛すじ大根を煮た残りに、いわし団子とうずらの卵入りの さつま揚げを加えて、煮直しました^^ むふふ~、これも美味しい~♪ ![]() 晩ごはんメニュー~★ 節約海鮮ちらし寿司 牛すじ大根といわし団子の煮物 肉団子と春雨のスープ りんご(デザートは写真撮るのいつも忘れる) ちょっと写真の色よくないね。だけど、味は抜群~♪ もう1回言っちゃおう~♪4人分、340円ねっ!! ![]() ★ 節約海鮮ちらし寿司 (材料) 4人分 炊きたてご飯 4杯分 すし酢(昆布入り、市販) 適宜 甘めの玉子焼き 卵2個分で さしみ お好みのもので(鯛、マグロ、 サーモン、ホタテ、マグロ、イカなど) (作り方) ① ご飯を大きめのボウルに入れ、すし酢を入れ、冷ましながら しゃもじで切るように混ぜる。(練らないように) ② 甘めに焼いた卵焼きは、1,5cm角ぐらいに切る。 さしみは、1cm角に切る。 ③ 冷ましたすし飯を盛り付け皿に盛り、その上に、さしみ、 玉子焼きを飾って、出来上がり~♪ これは、豚挽き肉が150gだけ残ってたの。 小さく団子にして、野菜室の残り野菜と春雨でかさ増し(笑) ![]() ★ 肉団子と春雨のスープ (材料) 4人分 豚挽き肉 150g ◎長ネギみじん切り 5cm分 ◎しょうゆ 小さじ1 ◎日本酒 小さじ2 ◎おろししょうが 小さじ1/2 白菜 2~3枚 長ネギ 10cm あればえのきや椎茸 適宜 春雨 小1パック(さっと茹でておく) 水 4カップ 鶏ガラスープの素 小さじ2 日本酒 小さじ2 塩コショウ 適宜 (作り方) ① 水、3cm角に切った白菜、斜め切りのネギ、長さを 3等分したえのきたけ(1/2袋)を、鶏がらスープの素、 日本酒を加えて煮る。 ② 煮えたら、豚肉に◎で味をつけてよく練って丸めた肉団子、 茹でた春雨を加えて火が通るまで煮て、塩コショウで味を 調えて、ごま油を小さじ2を回しいれて、出来上がり~♪ ![]() リメイク料理♪ 小おでんっていう感じですね^^ う~ん、美味しかったですよ(^-^) ![]() これは、私とあーちゃんとうーちゃんの量です♪ 散らし寿司が小カフェボールに入ってるの^^ パパさんは、もう少し大きいカフェボールに入れました。 (一番上の写真ですね^^) やっぱり和食は、ほっとしますね^^ ![]() yukipenginさん 今日はあーちゃん、うーちゃんも学校。 私もコーラスの練習があるから、頑張ろう~♪ ファイト~~(ノ^^)ノノ 皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいね^^ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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