プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
「ルクエ」で水無月(みなづき)を作りました!!
昨日は6月30日!「水無月」を食べる日でした!!

昔々20歳の頃、私は京都にいました^^
その頃、本屋さんでバイトをしていましたが、
けっこう大きな本屋さんだったんですよ。
バイトをしたのは本屋さんだけですが、
環境にも恵まれて働くって楽しいなぁと思いました。
皆さんに大変可愛がってもらって、
いざやめる時にはどう切り出していいか
わからなかったほどでした。

そんなバイト中、6月30日にこの和菓子がおやつに出てきたのです。

「このお菓子、何ですか?」

見たこともないお菓子に、つい事務のお姉さんに聞いてしまいました。

「これは、水無月と言って6月30日に食べるお菓子だから^^」

と、お姉さん。

ふ~ん。そうなんだ。
たしか、その時とてもそのお菓子が気になって調べたような
記憶があります。
何しろそこは本屋さんですから、書物がたくさんあります(笑)

「夏越祓(なごしのはらえ)」という行事に関係があり、
白い外郎(ういろう)の上に小豆がのって、三角形の形をしていますが、
全てに意味があるようです^^
夏の疫病や災厄から逃れることが出来るようにという、
昔の人の思いが込められているのですね^^

京都の懐かしい記憶として、毎年6月30日には思い出します^^




さて、ふっと昨日の夕方作ってみようと思い立って。
外郎は大好きだから、簡単に「ルクエ」スチームケースで作ってみました。
小豆は、缶詰の茹であずきを使った(これしかなかった)ので、
ちょっとつぶれた感じですみません。
あれば、甘納豆などがキレイに出来上がるのかも^^

めっちゃ簡単ですよ~(^。^)ノ

甘さ控えめにしています^^

水無月♪

★ 水無月風な和菓子

    (材料) 4~5人分
      薄力粉      55g
      上新粉      25g
      砂糖        50g
      水         200cc
      茹であずき    1缶

    (作り方)
      ① 薄力粉と上新粉をボウルに入れて、水を人肌程度に
        温めて、少しずつ足していく。
      ② 砂糖を加えて混ぜる。一度ざるで漉す。
      ③ ルクエに、②を大さじ2程度残して流し入れる。
        蓋をして、レンジ(500W)で5分加熱する。
      ④ 茹で小豆を③の表面に広げて、残り大さじ2の液を
        全体にそっと流し入れる。蓋をしてレンジ(500W)で
        6分加熱する。荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
        いただく時に、三角形に切って出来上がり~♪
        


もっちもっちやで~~(^-^)v
ルクエ♪

外郎が大好きなので、ルクエごと食べれてしまいそうな私です(笑)
あっ、ケースはさすがに食べませんよ~(笑)


           お茶セット♪身体に気をつけてね
                         yukipenginさん


早いものでもう7月(^^)

何も出来ないままで、7月という感じです。
ちょっと頭の整理してみよう~♪


今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2010/07/01 15:42】 | 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ついに作ってしまいました!「食べるラー油」!!! | ホーム | 梅雨鰯を使って!イワシのたたきと、ゴーヤともやしのごまラーポン酢サラダ他。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/870-d39fa850
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。