プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
バタバタな日だった夜は、簡単中華で!イカ料理、サーモン料理!
昨日、夕方うーちゃんが帰ってきて・・・。



病院へ自転車に乗ってすぐ連れて行くことに。
いつもは空いている病院なのですが昨日はとても混んでて、
薬をいただくまでに2時間近くかかってしまいました。

たいしたことがなくて、ホッ!(*^^*)
急いで病院の近くのスーパー(年に一度ぐらいしか行かない)に
寄っていくことにしました。
本当はお魚が食べたかったのですが、この日は何もなくて(T。T)
スモークサーモンと、冷凍のイカ、ちりめんじゃこを買って帰りました。

スーパーから出ると、雨がざぁ~と降り出して・・・ひゃあ~。
レインコートは持ってきてはいましたが、
二人ともずぶぬれで自転車をこぐ事に~ 

家に着くと、あーちゃんがちゃんとお風呂を沸かしてくれていました。
(う~ん、ナンテ気が利くお姉ちゃん!感謝!)
ビショビショに濡れたうーちゃんをすぐお風呂に入れ、
私はと言えば、このぐらいで風邪は引かないぞ!と、
気合を入れて料理にとりかかりました!

とにかく時間がなかったので、超スピード料理~ 
20分ぐらいで完成です♪
スープだけは、買い置き(ママが寝込んだときに子供が作る用)の
市販のふかひれスープを使いました。
もう一品作ろうと思ってたのに、忘れてました~。あはっ。


簡単中華定食♪

晩ごはんメニュー~★
    イカとブロッコリーと舞茸の中華炒め
    そら豆とスモークサーモンのごまポン酢和え
    ふかひれスープ(市販品)
    白いごはんにおじゃこをかけて




ブロッコリーとイカだけにしようと思いましたが、舞茸でかさ増し(笑)
おまけにブロッコリーの茎も入れて、かさ増し(笑)
塩とラー油味で、さっぱりしてます^^
ご飯のおかずにも、おつまみにもいいですよ~♪
イカとブロッコリー♪

★ イカとブロッコリーと舞茸の中華炒め

    (材料) 4人分
      イカ(冷凍)        170g(松笠切り済みでした)
      ・天然塩          1つまみ
      ・しょうが汁        小さじ1
      ・日本酒          大さじ1
      ・片栗粉          小さじ2
      ブロッコリー        1束
      舞茸            1パック
      長ネギ           1/2本
      サラダ油          大さじ1
      ◎天然塩          小さじ1/2ぐらい
      ◎こしょう          少々
      ◎日本酒          大さじ1
      ◎ラー油          2~3滴
      ごま油           大さじ1/2

    (作り方)
      ① イカは、硬くならないように松笠切りにして、1口大に切る。
        (包丁を斜めに寝かせてイカの表面に細かい格子状に
        切り込みを入れると「松笠切り」になります)
        ・で下味をつける。
      ② ブロッコリーは、小房に切り、茎は硬い部分は皮をむいて、
        3cm長さの短冊切りにする。塩少々を入れた沸騰湯で
        ブロッコリー茎、花の部分と順に入れて、かために茹でる。
      ③ 舞茸は、石づきを切り取り、小房に分ける。長ネギは、
        斜めに薄切りにする。
      ④ フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1/2入れて、イカを
        さっと炒めて、一旦取り出す。
      ⑤ 残りのサラダ油大さじ1/2をフライパンに入れて、長ネギを
        炒めて、③の舞茸、②のブロッコリーの順に加えて炒め、
        イカを戻しいれたら、◎で味をつけて混ぜ、味をみて     
        調節する。最後にごま油を回しかけて混ぜ、
        出来上がり~♪

      ※ 塩の量がポイント!少なめに入れて、加減してくださいね。
        ラー油は隠し味程度です。お好みで調節してください。




これは、今日のイチオシ♪♪
サーモンとそら豆って相性ばっちりですね^^
今日は中華料理なので、ごまポン酢和えで~(^-^)
甘い新玉ねぎも、おいちい♪
お酒のおつまみに最高~~(^。^)ノ
そら豆とサーモン♪

★ そら豆とスモークサーモンのごまポン酢和え

    (材料) 小鉢4人分
      そら豆           1袋
      スモークサーモン    100g(切り落としでもOK!)
      新玉ねぎ         1/2玉
      ポン酢(昆布入り)    大さじ1と1/2
      ごま油           大さじ1/2

    (作り方)
      ① そら豆は皮をむいで、塩茹でする。
        (時短よ、中華炒めのブロッコリーと一緒に茹でました)
        ざるにあげて荒熱を取り、薄皮をむく。
      ② 玉ねぎは、繊維に直角に薄く切って、氷水にさらす。
        スモークサーモンは、3cm長さに切る。
      ③ ボウルに②の水気をよく切った玉ねぎ、スモーク
        サーモンを入れてポン酢を加えて混ぜる。味をみて
        調節したら、そら豆、ごま油を加えて、そっと
        和えたら、出来上がり~♪

      ※ スモークサーモンにも味がついているので、ポン酢を
        入れすぎないように注意してくださいね。
        そら豆は崩れやすいので、そ~と混ぜてね^^

      ※ このままで、オードブルとしても使えます~(^^)
        玉ねぎをもっと入れて、サラダにしてもGOOD♪♪
      


ひよこ♪可愛い 
                               yukipenginさん♪


子供って、小さい時は何が起こるかわかりませんね~。
昨日も突然の病院行きだったし。

母はもしかしての緊急事態のために、
いつも体力を温存しておかなくては・・・ですねっ!
(何もないのが、一番ですが^^)
がんばろ~っと♪


「暑いですが、皆さんお元気で~(^-^)」

今帰ってきたあーちゃんからの一言でした^^





今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/06/16 12:39】 | 野菜がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
<<昨日の晩ごはんと、「南極料理人」 | ホーム | 簡単!ホットケーキミックスで、◆バナナと胡桃のマフィン◆>>
コメント
お姉ちゃん優しいね~。
家族の思いやりに(^^♪

20分でこれだけのメニュー、さすがです。
イカとブロッコリーの炒め物、参考になります。
味付けもシンプルが良いよね。
先日チンジャオロースを作りましたが
塩、コショーとオイスターソースだけにすると
美味しいって夫、むしゃむしゃ食べてました。
【2010/06/17 08:54】 URL | フローラ #-[ 編集]
フローラさんへ

最近夕方スコールのように降るんですよね。
お風呂のことをすっかり忘れてて、気がついたあーちゃんに、ホント感謝です!

20分で料理するには、とっさに色々と考えないと出来ないです(笑)
イカの冷凍が松笠切りになっていたので便利でした^^
チンジャオロース、フローラさんがお上手だと言うこともあるのでしょうが、美味しいですよね^^
ご主人様、お幸せですね~^^
【2010/06/17 14:57】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/856-33944321
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。