プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
お昼ごはんに、和風野菜パスタ!しょう油とラー油で*☆
うどんとパスタ、さてどっちにしようかな?・・・と。



迷いましたが、パスタにしました(^^)
見た目は焼きそばのようですが、パスタです!
冷蔵庫にありました残り野菜、ピーマン、人参、しめじ、玉ねぎを使って
豚肉と合わせてみました。

しょう油とラー油と豚肉のだしで、いい感じに仕上がりました。
たまには、こんなパスタも^^

豚肉の代わりに、ソーセージやベーコンでも美味しいです♪
その場合は、肉の下味はなしです!

覚書として^^
パスタ♪

★ しょう油とラー油で和風野菜パスタ

    (材料) 4人分
      スパゲッティ          320g
      豚肩ロース薄切り肉     200g(切り落としでもOK!)
      ・天然塩            小さじ1/2
      ・粗挽きこしょう        少々
      玉ねぎ             1/2玉
      人参              1/2本
      ピーマン            2個
      しめじ             1パック
      おろしにんにく        小さじ1/2
      ◎しょう油           大さじ1
      ◎ラー油           小さじ1/4
      オリーブ油          大さじ1
  
    (作り方)
      ① たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、パスタを茹でる。
        アルデンテの少し手前でざるに上げ、茹で汁も少しとって
        おく。(茹で上がり時間が具の炒め上がりと同時ぐらいだと
        いいです)
      ② 豚肉は、2cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、人参は
        短冊切り、ピーマンは千切りにする。しめじは石づきを
        とって、ばらしておく。
      ③ フライパンにオリーブ油を入れて中火強に熱し、おろし
        にんにく、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら・の
        調味料で下味をつけ、一旦皿に取り出す。
      ④ フライパンで玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじの順に
        加えながら炒め、②の豚肉、①のパスタ、茹で汁
        50ccほどを加えて、◎で味をつける。味をみて
        調節して、出来上がり~♪ 

      ※ ラー油好きな方は、もう少し入れてもいいと思います。
        レシピは、隠し味程度の量です。    


ひよこちゃん♪頑張れ 
                               yukipenginさん♪

昨夜は、うーちゃんの学校のお母様たちと打ち上げがあり、
近所でお疲れ様会をしました^^
病気になった方がいたり、怪我をした方がいたりと、
延び延びになっていた打ち上げです!
皆さまどうもお疲れ様でした。
人数が少なければ、我が家で打ち上げやってもよかったかな^^
というメンバーたちです♪

昨夜の晩ごはんはチキンカレーとサラダを作って出かけました^^
あとは、パパさんにお願いしてね^^
帰ってくると、少ししか残ってなかったので美味しかったのかな(^^)

近所のお店でお疲れ様会をしていると、
次から次へと知っているお母さま方がやってきて・・・(笑)
お店を見渡すとほとんど知ってる方ばかり(笑)
町内会の方や卒業生のお母様など・・・
さすが!皆さん、美味しくて居心地のいいお店をよく知ってるんですね~。

お料理の写真を撮ろうとカメラを持っていきましたが、
ナンタルコッタの電池切れで、トホホです。
携帯でも撮ってみましたが、暗かったので上手く撮れませんでした。
美味しかったものは、また作ってみたいと思います♪

楽しくて、あっという間の時間でした(^-^)
メンバー誰もこれ見てないけど・・・みんなありがとね^^



最後までお読みくださった方、今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとうございました(*^。^*)ノノ♪
あのひよこ

ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

    
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/05/23 16:52】 | 麺類レシピ | トラックバック(0) | コメント(3)
<<まぐろのづけ丼と、野菜スティックのコチュジャン肉味噌添え、砂肝とエリンギの柚子コショウ炒め | ホーム | 昨日の晩ごはんはちょっと変わった肉じゃがに。。。>>
コメント
しょう油とラー油で和風野菜パスタ
素敵なパスタ料理

美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました。
【2010/05/26 09:17】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
ryuji_s1さんへ

今流行のラー油を使ってみました^^
見た目は焼きそばみたいですよね。
いただくとパスタなのですが、撮った写真をみて思いました。
ryuji_s1さん、いつもありがとうございます。
【2010/05/26 15:47】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
とりちゃんマミィさん
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
【2010/05/26 16:22】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/831-973ec798
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。