プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
木曜の晩ごはん!鶏むね肉で、バンバンジーと、茹でた汁でニラ玉スープ
引き続き節約レシピです。大胆な盛リ付けで!



鶏むね肉を使おうと思いましたが、何にしようか迷っていました。
あーちゃんが帰ってきた時、
「唐揚げと蒸し鶏と、どっちが食べたい?」と聞くと、

「食欲がないから、蒸し鶏!」って。

おー、珍しい!!あーちゃんが唐揚げを選ばないなんて(*。*)
最近あまり食欲がないんだって。
・・・そういうお年頃かしら?(^^)

では、蒸し鶏と野菜たっぷりの晩ごはんにいたしまする!
(家にあるもののお片づけレシピでもありまする)笑

合計750円ぐらい。
おかず3品と、スープ付きで、一人分188円。

鶏むね肉は、やっぱりすごい!(2枚で200円なの^^)
暑い日には、さっぱりしていいですね^^


棒々鶏♪

晩ごはんメニュー~★
    棒々鶏(バンバンジー) トマトときゅうり添え
    ごぼうと人参とこんにゃくのキンピラ
    キャベツとかにカマのごまポン酢和え
    茹でた汁でニラ玉スープ
    白いご飯
    鶏皮のピリッとおつまみ(パパさんだけ)



鶏の下には、きゅうりもあります!
ささみで作ったバンバンジーのレシピがありましたが、
少し違うので、もう一度書きます^^
蒸し鶏!

★ 棒々鶏(バンバンジー)

    (材料) 4人分
      鶏むね肉          2枚
      ねぎ(青い部分)      10cm
      しょうが           1かけ
      日本酒            大さじ2
      きゅうり            1本
      トマト             1~2個
      ごまソース
        ねりごま         大さじ2
        醤油           大さじ2
        さとう           大さじ1
        米酢           小さじ1
        ラー油          小さじ1/2
        スープ          大さじ1(鶏肉を茹でたもの)
        ねぎのみじん切り   大さじ3
        しょうがのみじん切り 大さじ1

    (作り方)
      ① ねぎは半分、しょうがは薄切りにして、
        鍋に鶏むね肉、日本酒とひたひたの水を一緒に入れて、
        弱火で20分ほど茹でる。
        そのまま茹で汁に浸したまま冷まして、7mmぐらいの
        厚さに切る。(茹で汁は、スープにする)
      ② きゅうりは板ずりにして水で流し、斜めにスライスしてから、
        千切りにする。
        トマトは半分に切って、スライスする。
      ③ ゴマソースの材料を合わせておく。
      ④ 皿にきゅうりを敷き、切った鶏肉をのせ、トマトは周りに
        飾り、上からゴマソースをかけて出来上がり~♪  

      ※ とり皮は、おつまみに。千切りにして、みじん切りの
        ネギ少々とポン酢、ごま油、ラー油で味付けをする。

      ※ 残った茹で汁は、量が少なければ水を足して沸かし、
        しょう油、塩こしょうで味を調え、3cm長さに切った
        ニラと、溶き卵を流しいれて、火を止める。
        鶏のだしが出ていて、美味しいですよ♪




野菜のキンピラは、ちょっと大きめに切って、よく噛むようにしました^^
ダ!の味方のこんにゃくもしっかり入れてね(笑)
きんぴら♪





キャベツはほんのちょっとピリッとした和え物に^^
ラー油は隠し味程度です。
春キャベツだから、美味しいですね♪
キャベツ♪

★ キャベツとかにカマのごまポン酢和え
    (材料)  小鉢4人分
      キャベツ         大3枚
      かにカマボコ      4本
      ポン酢          大さじ1(市販品、昆布ゆず入り)
      ごま油          大さじ1/2
      ラー油          2~3滴
      いりごま         小さじ2

    (作り方)
      ① キャベツは、1cm幅にざく切りにし、塩少々してもんで
        しんなりさせて、しぼる。かにカマは、半分に切る。
      ② ボウルに①のキャベツ、かにカマ、ポン酢を入れて
        よく混ぜる。味をみてよければ、ごま油、ラー油を
        加えて混ぜ、盛り付けてからいりゴマをふって、
        出来上がり~♪



ひよこちゃん♪頑張れ 
                               yukipenginさん♪


外は暑いですね^^
日がかげってから、フル活動いたしましょう♪

皆さまどうもお疲れ様です(^^)
どうぞお体に気をつけてくださいね。


二度目の更新 
今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとうございました(*^。^*)ノノ♪
あのひよこ

ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/05/21 15:29】 | 野菜がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
<<土曜のヘルシー朝ごはん*★ | ホーム | ホットケーキミックスで炊飯器ケーキ◆シンプルな黒糖ケーキ◆>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/828-5e148488
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。