プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
ホットケーキミックスで炊飯器ケーキ◆シンプルな黒糖ケーキ◆
蒸しパン風ふわふわ黒糖ケーキを作ってみました。



ふわふわにしたかったので、レーズンケーキのように
卵は2個入れました(^-^)
まずはシンプルに^^
美味しい味を理解しておいてから、次のステップへ進みたかった。
昨日の心のままに、素直に従って材料を足していきました^^

そういえば、ケーキやお菓子をお店で選ぶ時、
最近無意識にシンプルなものを選んでるような気がします。
シンプルだからこそ、素材が活きていてごまかしが効かない。
年とともに、そうなっちゃったのかな(笑)

黒糖ケーキ、甘さ控えめで黒糖の味がほのかにします^^
あまりクセもなく、美味しいです!

久しぶりにスズランの絵の茶器を出してきました。
結婚前に買ったものです^^

スズランの季節ですね^^
花言葉は、幸福が訪れる、純潔、幸福が戻ってくる、意識ない美しさ・・ 。

昔父が北海道に旅行をした時、
鉢植えでお土産に買ってきてくれたことがありました。
白くて小さくて可憐な姿に私くぎつけでした。

花言葉・・・今日はじめて知りました^^


黒糖♪

★ シンプルな黒糖ケーキ

    (材料)  炊飯器(5合炊き)1回分
      ホットケーキミックス      1袋(200g)
      卵                 大2個
      黒砂糖              大さじ3(粉末状のもの) 
      サラダ油             大さじ1
      牛乳                120cc                   

    (作り方)        
      ① ボウルに卵と黒砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
      ② ①にホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を加えて
        ゴムベラでさっくりと混ぜる。
        (ダマになりそうだったら泡立て器で少し混ぜてください)
      ③ 炊飯器の釜に②を入れて、2回ぐらいトントンと空気を抜き、
        ご飯を炊くように、スイッチを入れる。
        炊き上がりの時間(30分ぐらい)がきて、竹くしをさして
        何もついてこなければ、焼けています。焼けたら、釜から
        出して網、もしくはお皿に出して冷ます。

      ※ 黒砂糖大さじ3だと甘さ控えめな感じです。
        大さじ4にしても美味しい甘さだと思います。
        塊の黒砂糖は、砕いて粉状にしてくださいね。

      ※ 焼き立ての熱々でも、冷めてからでも美味しいですよぉ^^
        粉を加えたら、あまり混ぜすぎないほうが、
        ふっくらと膨らみます。

      ※ 焼きすぎるとかたくなるので、焼き時間30分ぐらいで
        焼けてるか確認してみてくださいね(^^)
        我が家の炊飯器は別のタイマーで計ると
        30分でOKでした^^


ひよこちゃん♪頑張れ 
                               yukipenginさん♪


今日はいいお天気ですね^^
窓から見ると、空も雲一つないアオゾラです。
最高気温30度以上の真夏日のところも多いそうですよ。

皆さま、熱中症に気をつけてくださいね^^


さぁて冷たいものでも、作るかな~♪


今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとうございました(*^。^*)ノノ♪
あのひよこ

ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2010/05/21 10:29】 | 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(0)
<<木曜の晩ごはん!鶏むね肉で、バンバンジーと、茹でた汁でニラ玉スープ | ホーム | 晩ごはんのおかず3日分!!簡単ビビンバ丼他>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/827-42cb2c2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。