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昨日は魚定食で!もやしと切り昆布の薄味キンピラ、大根のそぼろ煮他
昨日は暑くて風の強い日でしたね。



そんな暑い日に、台所で煮物をぐつぐつ・・・(笑)
室温はますます上昇するばかり(笑)

だけど、スーパーで鯛と目が合っちゃったから作るしかないってば私(笑)

昨日はお魚が食べたいなぁと、鮮魚売り場に直行!
鯛のお頭と、目が合いました^^
何と卵付き、アラ付きで200円!
・・・我が家の住人たちは、鯛や金目鯛のお頭が大好き!
新鮮で安いものがあれば、「荒炊き煮」にするんです^^
目の後ろのトロンとした部分や、頬の部分、胸鰭(むなびれ)の周りなど
美味しいですよねっ!!
コラーゲンもたっぷり!
そのせい?何だか今日はお肌がつるつる~♪
(注:考え方に個人差があります)

「鯛の鯛」と言われる、鯛の胸鰭(むなびれ)の付け根にある骨を探すのも
子供たちは大好き!
骨が鯛の形をしているんですよ~。
知らなかった方は、ぜひ探してみてくださいね~。
子供が楽しみながら、お魚を食べてくれますよ^^

4パックも買うと多すぎるので、取りあえず3パック買って・・・
きょろきょろすると、「わらさ」の卵も発見!!
大きな卵で200円!!めっちゃ安い。
よし!これも常備菜に煮付けよう~♪
魚の子の煮付けは、母がよく作ってくれました。
わらさ(ブリの前ね)は、初めてですが・・・^^

・・・あとの副菜は値段を抑えました(笑)
鯛のアラでね、潮汁も作ろうと思いましたが、
かなりの室温の上昇で、やっぱりやめました。
アラも、荒炊きね^^ははっ。

地味~な和食ですが、食べたかったもの勢ぞろいです~(^。^)ノ

いや~、ご飯がすすむ~すすむ~!
お酒のおつまみにも最高でしょうね^^

昨日は、居酒屋レシピっ!!



和食!

晩ごはんメニュー~★
    鯛の荒炊き煮
    わらさの卵の煮付け  
    鯛の子の煮付け
    もやしと切り昆布の薄味キンピラ
    大根のそぼろ煮
    白いごはん




今流行のラー油を入れてみましたよ~(^^)
以前作ったことがありますが、レシピがまだだったので書きました^^
もやしと切り昆布のキンピラ♪

★ もやしと切り昆布の薄味キンピラ

    (材料) 中鉢4人分
      もやし      1袋
      切り昆布(生)   60g
      さつま揚げ     小3枚(大なら1枚)
      砂糖        大さじ1
      しょうゆ      大さじ1と1/2
      ラー油       1~2滴(お好みの量で)
      ごま油       大さじ1/2
      いりごま      大さじ1

    (作り方)
      ① 切り昆布は、適当な長さに切る。さつま揚げは、     
        薄切りにする。
      ② テフロン加工のフライパンを強火に熱し、水気をきった
        もやしを入れ、水分を飛ばすように炒る。もやしに
        半分ぐらい火が通ったら、切り昆布、さつま揚げを加えて
        炒める。
      ③ 砂糖、しょう油、ラー油で味付けしてよく混ぜ、味をみて
        よければごま油を回しかけて混ぜる。火を止めて
        いりゴマを加えて出来上がり~♪

      ※ もやしは時間があれば、根を取るといいです。
       

薄味に仕上げていますので、ぺろっと一人で食べちゃいそうです。
材料費は100円ぐらいです♪
      



いかと一緒に炊きたかったのですが、昨日はイカなしでした^^
豚のそぼろで^^
弱火でコトコト♪大根に浸み込んでて、美味しい~!
大根の煮物!!

あれ~、大根のそぼろ煮のレシピがない!!
おかしいなぁ。
何度も作ってるはずのに・・・探せないのか、ないのか(笑)

レシピのために、もう1回作りますね~(^^)



鯛とわらさの卵は、やっぱり違いますね^^
鯛のほうが、卵の粒が小さく上品ですわ。
魚の子の煮物

わらさの卵の煮付けは、高知の味付けだとちょっと甘いかなと
甘さ控えめにしてみたけれど、やっぱりこれはもう少し甘いほうが
いいかな^^
美味しいけど、もうちょっと納得のいくようにしたいから、
やっぱり母の味付けに再チャレンジします~!

高知では、魚の卵の煮付けは皿鉢料理(高知名物)に
よく盛り付けてありました。


ひよこ♪可愛い 
                               yukipenginさん♪



洗濯物を干して、風もあるからすぐ乾きそうだからと、
空を気にしながらパソコンの前に座っていたら・・・
突然ざぁ~~と雨が降り出して、バタバタと大慌てで取り込んだ私(*。*)
ふ~、セーフ!^^

しばらくすると雨がまた止んだ。
干そうかどうしようか迷ってるけど、危険だろうなぁ~。
はぁ~。
こんな日に外に干さないか、普通・・・(笑)

何となく、「あたしンち」のかあさんを地でいってるような・・・
そんな気分の日でした。

・・・そこの方!笑いすぎ!!(爆)




長いのに、今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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