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ルクエ「夜食」厚揚げと切り昆布のコチュジャン風味の煮物
わぁ、煮物が簡単に作れるなんてルクエってすごい!



厚揚げをスーパーで買ってきて・・・はて?何を作ろうかと悩みました。
ルクエを使って、どうしようかな?と考えた結果、
コチュジャンを使ってみました(^^)

切り昆布も少し残っていたので、これも使いたい。
厚揚げに味がからむようにしたいから、玉ねぎの薄切りも入れてね^^

レンジでチン!して味を見てみたら、とっても美味しい!!
ちょっとだけピリッとしてて、切り昆布と玉ねぎのおかげで、
厚揚げにもしっかり味がからまって、
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよしです!!
美味しいですよ~(^。^)ノ

ついつい、徳利と杯を出してきました。
(すみません、中身は今空です)
今日はちょっと寒いので、
熱燗でどうぞ!って、おすすめしたくなっちゃう味です(^^)


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厚揚げと切り昆布の煮物

★ 厚揚げと切り昆布のコチュジャン風味の煮物

    (材料) 2~3人分
     厚揚げ         1枚
     切り昆布(生)     50g
     玉ねぎ         1/2玉
     豚バラ薄切り肉    50g
     ◎しょう油       大さじ1
     ◎砂糖         大さじ1/2
     ◎日本酒        大さじ1
     ◎コチュジャン    小さじ1/2
     ごま油         小さじ1

    (作り方)
     ① 厚揚げは沸騰した湯に入れて、油抜きをする。
       (味がしみやすくなる)横幅を半分に切って、1cm幅に切る。
     ② 切り昆布は適当な長さに切る。玉ねぎは、薄切りにする。
       豚ばら肉は、2cm幅に切る。
     ③ ◎の材料を合わせて、②の豚肉を入れてからめる。
     ④ スチームケースに玉ねぎを広げて入れて、その上に
       厚揚げを重ならないように倒して並べる。またその上に
       切り昆布を広げて入れ、③の豚肉を広げて置いて、
       残った汁も回しかける。(下の写真)
       蓋をして、レンジ(500W)で5分加熱する。
       5分そのまま置いて、浸み込ます。
     ⑤ もう一度、5分加熱する。(写真一番下)3分蒸らして、
       ごま油を回しかけ、混ぜたら、出来上がり~♪

     ※ コチュジャンの量は、ピリッとちょっと辛いぐらいです。
       お好みで、加減してくださいね^^


レンジに入れる前の状態です。
レンジに入れる前!


出来上がったところです。
不思議~!短時間なのに厚揚げに味がしみてます。
よく混ぜてくださいね^^

出来上がったよ!

人参を千切りにして入れても美味しそうです^^
厚揚げ1枚分、ぺろっと食べられちゃいそうですよぉ(^。^)ノ


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ひよこ♪可愛いね 
                               yukipenginさん♪




これは、一番上の写真の徳利。
くじらの徳利♪

よく見ると、くじらの形をしてるんですよ^^
結婚前に高知の内原野焼(陽和)のを買いました。
まだ、どんな方と結婚するかもわからない時に買った(笑)ものですが、
お酒を飲む方だったら、徳利と杯がいるかなぁと買っていました。

だけど、パパさんはお酒はあまり飲まないし、
熱燗用の徳利は全然出番なし(笑)
我が家のお客様も、熱燗で!なんていう方、まだいませんね^^
まだ1度も使ったことがないんです。

かわいそうだから、写真に載せてみました^^

高知では、宴会のことを「お客をする」と、言います。
家に冠婚葬祭やお正月などで、お客さんをたくさん呼ぶ時は、
高知名物「皿鉢料理」と、ビールと、熱燗・・・
子供の頃からの記憶ですね^^

熱燗の入った徳利が飲んで空になると、徳利を横に倒すんです。
それが飲み終わった合図です。(高知だけ?全国的なもの?)
この徳利は、横に倒した時、くじらが泳いでるように作られてるんですね^^
ちょっと面白いでしょ?
そう思って買いました^^

今でも売ってるかどうかはわかりませんが^^

高知に帰っていたので、懐かしくなって棚の奥から出してみました(^^)




今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/04/12 18:49】 | ルクエ料理 | トラックバック(0) | コメント(1)
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コメント
くじらのとっくりいいわ~
熱燗。1本つけていただこうかしら^^
じゃ、早速、私が1番手ね。^^
高知の内原野焼っていうんや~。
デザインされて作られた職人さんは洒落っ気がありますね。
何本でもテーブルに泳がせてあげたい♪
え~どんだけ飲む気???
【2010/04/14 22:37】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
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