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春休み昼ごはん特集!!と、たこ焼きに見えるけど、帆立のチーズ焼きねっ!!
これは、24日の昼ごはんです!!



前日にスーパーに行った時、たこ焼きのタコを買おうと思いましたが、
タコは1パック、550円ちょっと・・・。
23日のこの日には、ちょっと高いかなぁと、あきらめようとしたその時!
蒸し帆立が目に入りました!!
1パックが298円だったのー(^◆^)ノ
小さな帆立だけど、4つに切ればたこ焼きの中身にぴったりかもー。

ねっ、ねっ、とっても節約気分^^
心の中では、スキップしながら、帰ったわー私(^-^)

あとの材料は、溶けるチーズ、ねぎ、薄力粉、卵など、
家にあるものばかり!

うーちゃんがお昼に帰ってくるのを心待ちにして作りましたよぉ^^

結果!!
大成功(^。^)ノノ
帆立からいいだしが出て、チーズがとろりと溶けて・・・
めちゃ美味しい!!!

溶けるチーズのおかげで、表面がカリカリになるの~(^-^)
たこ焼きソースとマヨネーズでいただきましたが、
香ばしい焦げたしょう油とわさびマヨネーズでも、合うかも~♪

ただ、ただねぇ、
タコのような食感がないから、舌で帆立はどこだ~?と
探すのに苦労するかな。ハハッ。

だけど、帆立くん、Good job!!

ほたてチーズ焼き♪

★ 帆立のチーズ焼き(たこ焼きアレンジ編)

    (材料)   54個分 (18個×3回分)
      蒸し帆立           200g
      長ねぎ            1本(青い部分も。好みのネギで)
      溶けるチーズ        適宜
      紅しょうが          大さじ4(きざんだ量)
      天かす            適宜
     ・帆立チーズ焼きのタネ
      ◎薄力粉           2カップ
      ◎だし汁           3と1/2カップ
      ◎卵             大2個
      ◎天然塩(細粒)      小さじ1と1/2
     ・かけるもの
      おたふくたこ焼きソース  適宜(お好みのもので)
      青のり            適宜
      かつおぶしパック      1~2袋
      マヨネーズ          適宜
     ・サラダ油           適宜
    (作り方)
      ① 帆立は、4つに切る。
        ネギは、みじん切りにする。
      ② 帆立チーズ焼きのタネを作ります。
        大きなボウルに薄力粉、卵、塩を入れ、出し汁を少し入れて
        泡立て器で混ぜながらのばしていく。上手く混ざれば、
        だし汁を粉がダマにならないように全部入れる。
        (きっと思ったよりもさらさらで、びっくりするかもしれません)
        タネをそそぎ口のある小鍋などに入れて、準備します。
      ③ 焼きます。電気たこ焼き器を温め、サラダ油を穴によく塗る。
        まず、帆立を入れます。こうすると、帆立なし、2個入る
        ことはありません。
      ④ タネを流します。穴からあふれても大丈夫!最後には
        上手くまとまります。ネギ、天かす、紅しょうが、
        溶けるチーズを入れて、皮がちょっと固まったら、
        竹串で回りをくるんと回して裏返す。
        (まだまだはみ出ていても大丈夫)
      ⑤ ここからは、焼けたらくるりん、焼けたらくるりんして、
        こんがりと焼くと、次第にきれいになります。
        (揚げたこ焼きのように、よりカリカリにするなら、
        ここで油を少し加えますが、結構油がはねて危険です!)
      ⑥ お皿に盛り、ソース、青のり、かつおぶしをかけ、
        お好みでマヨネーズを添えて、出来上がり~♪

      ※ たこ焼き器には、必ず油を1回1回ひいてください。
        そのほうが、外がかりっとします!
        タネが水のようにさらさらですが、それが焼いた時
        とろとろになるコツです(^^)下に沈んでますから
        流しいれる前に必ず混ぜてくださいね^^
      ※ だし汁は、簡単に水+粉末だし(無添加)でもOK~!
              

どうぞ、美味しくできますように~!!
残ったら、冷凍にもできますよぉ♪

普通のたこ焼きの作り方は、こちらをクリック♪

たこ焼きもめっちゃ美味しいですよ~♪
ぜひお楽しみくださいませ(^-^)v


           お茶セット♪いつもありがとっ(^^)
                         yukipenginさん


春休みのお昼ごはんは、大変ですよね~。

簡単お昼ご飯、少し載せておきますね♪
気に入っていただければ、嬉しいですぅ(*^^*)

「きつねうどん」

「きつねカレーうどん」

「生ハムのピザトースト」

「豚挽き肉とねぎのナンプラー味の焼きそば」

「B・L・Eマフィンサンド」

「青梗菜とベーコンとじゃこのぺペロンチーノ」
  ※ このページを開けると、他のおじゃこのパスタも載ってます(^-^)

「キムチそばめし」

「ブロッコリーとハムのパスタ」

「野菜いっぱい煮込みラーメン」

「桜えびとニラのオイスターソース焼きそば」


取りあえず、以上です!!^^



今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


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