プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
簡単!ぶりのカルパッチョ和風味!!
これ、おつまみにも、いいですよ^^



いつものスーパーで、ステキな鰤(ぶり)に出会いました(^-^)
新鮮で、脂ののり具合も申し分ない^^
今日は、これだ!!・・・という感じです!!
本当は別のものを作ろうと思いながら、
とっても簡単なカルパッチョにしましたよぉ!

サラダっぽく作りましたが、ご飯の上にのせて丼にしてもOKー!!
ご飯がすすむ、すすむーー(^。^)ノ

ソースの隠し味にバルサミコ酢を入れたので、ワインにも合うあう^^
もちろん、日本酒もビールなどもOK-!!

なんといっても、子供たちが大喜び(^^)
美味しいものを食べる時は、ホント無口になります(笑)

脂がのってるブリにぴったりのソースが出来ましたぁ(ノ^^)ノノ

新鮮なブリをもう1度見かけたら、また作りたいでっす!!

もう1品作ったらよかったのですが、
パパさんの晩ごはんが要らなかったので、
すみません~、ちょっと手抜きよ~(>。<)
でも文句が出ないほど、ぶりが美味しかったよ^^
鰤の日♪

晩ごはんメニュー~★
    ぶりのカルパッチョ和風味
    春キャベツとベーコンの炒め物
    白いご飯
    いちご




ぶりの腹身のほうですね^^
新鮮でお値段も安かったの^^
薄く切れば、数が増える~~(^-^)v
ブリのカルパッチョ♪

★ ぶりのカルパッチョ和風味

    (材料) 4人分
      ぶり            1さく
      きゅうり          1本
      レタス           3枚
      プチトマト         6個
      カルパッチョソース
      みりん          大さじ1
      ◎淡口しょう油     大さじ1と1/2
      ◎バルサミコ酢     大さじ1/2
      ◎粗挽き黒コショウ  少々(やや多め)
      オリーブ油       大さじ1/2(エキストラバージン)

    (作り方)
      ① きゅうりは、塩をして板ずり(まな板の上で、転がす)に
        したあと水でさっと流して、ピーラーで皮をむくように
        リボン状に切る。水にはなして、パリッとさせる。
        レタスは、適当にちぎっておく。
      ② ぶりは7mmぐらいの厚さに切る。切りながら、
        盛り付け皿に並べていく。
      ③ ソースを作る。
        耐熱容器にみりんを入れて、レンジ(500W)で40秒チン!
        して冷ます。◎を加えて混ぜ、最後にオリーブ油を混ぜる。
      ④ ぶりを盛った皿に水気をよくきった野菜を飾り、半分に
        切ったプチトマトも飾る。
        食べる直前に、ソースをかけて、出来上がり~♪

      ※ 野菜は、ベビーリーフ、水菜、大根、人参など、
        何でもOK~です♪薄く切るか、千切りなどで^^
        ブリで千切り野菜を巻いても、おしゃれですね~(^。^)ノノ
     


キャベツとベーコンの炒め物^^
キャべツ♪

最近炒め物が昔と比べてずいぶん上手くなりました。
私が作りたかった炒め物に近づいてるというべきか^^
シンプルなんだけど、すごく美味しく出来ることがとっても嬉しい♪

私の炒め物の原点は、
宮城に住んでた母の従姉の方のキャベツの炒め物。
泊まりに行った時の朝ごはんの1品に作ってくださったものです。
もう何十年も前のことですが・・・とっても美味しかったんです。
優しい味^^お人柄が出てるような味でした^^

コツは炒め方と塩加減でしょうか^^
ベーコンを入れなくても、春キャベツは特に美味しいですよ~♪
うーちゃんが、おかずはこれだけでいいと言って、
がぶがぶ食べます(笑)
・・・そういいながら、ブリもしっかり食べてましたが(笑)ホホッ。


           お茶セット♪いつもありがとっ(^^)
                         yukipenginさん


今日は、まったりとやっと一人の時間ができました(^-^)

今は小田さんの「自己ベスト・2」を聴きながら・・・。



長いのに今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/03/19 13:25】 | 魚がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
<<カルパッチョのたれで◆ポークのえのき玉ねぎソース◆と、きのこのリゾット! | ホーム | 今日のおやつ!◆ごまたっぷりクッキー◆>>
コメント
素晴らしいブログを読ませていただきありがとうございます。
これからも更新頑張ってください。

【2010/03/22 10:47】 URL | 素であいうち #-[ 編集]
素晴らしいブログなんて、とんでもないです。
思いのままに書いているので、とても恥ずかしいですぅ(>。<)
少しずつ頑張っていますので、よかったら、また遊びに来てください(^^)
【2010/03/22 10:58】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/760-f77d5c0b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。