Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
これ、おつまみにも、いいですよ^^
いつものスーパーで、ステキな鰤(ぶり)に出会いました(^-^) 新鮮で、脂ののり具合も申し分ない^^ 今日は、これだ!!・・・という感じです!! 本当は別のものを作ろうと思いながら、 とっても簡単なカルパッチョにしましたよぉ! サラダっぽく作りましたが、ご飯の上にのせて丼にしてもOKー!! ご飯がすすむ、すすむーー(^。^)ノ ソースの隠し味にバルサミコ酢を入れたので、ワインにも合うあう^^ もちろん、日本酒もビールなどもOK-!! なんといっても、子供たちが大喜び(^^) 美味しいものを食べる時は、ホント無口になります(笑) 脂がのってるブリにぴったりのソースが出来ましたぁ(ノ^^)ノノ 新鮮なブリをもう1度見かけたら、また作りたいでっす!! もう1品作ったらよかったのですが、 パパさんの晩ごはんが要らなかったので、 すみません~、ちょっと手抜きよ~(>。<) でも文句が出ないほど、ぶりが美味しかったよ^^ ![]() 晩ごはんメニュー~★ ぶりのカルパッチョ和風味 春キャベツとベーコンの炒め物 白いご飯 いちご ぶりの腹身のほうですね^^ 新鮮でお値段も安かったの^^ 薄く切れば、数が増える~~(^-^)v ![]() ★ ぶりのカルパッチョ和風味 (材料) 4人分 ぶり 1さく きゅうり 1本 レタス 3枚 プチトマト 6個 カルパッチョソース みりん 大さじ1 ◎淡口しょう油 大さじ1と1/2 ◎バルサミコ酢 大さじ1/2 ◎粗挽き黒コショウ 少々(やや多め) オリーブ油 大さじ1/2(エキストラバージン) (作り方) ① きゅうりは、塩をして板ずり(まな板の上で、転がす)に したあと水でさっと流して、ピーラーで皮をむくように リボン状に切る。水にはなして、パリッとさせる。 レタスは、適当にちぎっておく。 ② ぶりは7mmぐらいの厚さに切る。切りながら、 盛り付け皿に並べていく。 ③ ソースを作る。 耐熱容器にみりんを入れて、レンジ(500W)で40秒チン! して冷ます。◎を加えて混ぜ、最後にオリーブ油を混ぜる。 ④ ぶりを盛った皿に水気をよくきった野菜を飾り、半分に 切ったプチトマトも飾る。 食べる直前に、ソースをかけて、出来上がり~♪ ※ 野菜は、ベビーリーフ、水菜、大根、人参など、 何でもOK~です♪薄く切るか、千切りなどで^^ ブリで千切り野菜を巻いても、おしゃれですね~(^。^)ノノ キャベツとベーコンの炒め物^^ ![]() 最近炒め物が昔と比べてずいぶん上手くなりました。 私が作りたかった炒め物に近づいてるというべきか^^ シンプルなんだけど、すごく美味しく出来ることがとっても嬉しい♪ 私の炒め物の原点は、 宮城に住んでた母の従姉の方のキャベツの炒め物。 泊まりに行った時の朝ごはんの1品に作ってくださったものです。 もう何十年も前のことですが・・・とっても美味しかったんです。 優しい味^^お人柄が出てるような味でした^^ コツは炒め方と塩加減でしょうか^^ ベーコンを入れなくても、春キャベツは特に美味しいですよ~♪ うーちゃんが、おかずはこれだけでいいと言って、 がぶがぶ食べます(笑) ・・・そういいながら、ブリもしっかり食べてましたが(笑)ホホッ。 ![]() yukipenginさん 今日は、まったりとやっと一人の時間ができました(^-^) 今は小田さんの「自己ベスト・2」を聴きながら・・・。 長いのに今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
![]() |
素晴らしいブログを読ませていただきありがとうございます。
これからも更新頑張ってください。
【2010/03/22 10:47】
URL | 素であいうち #-[ 編集]
素晴らしいブログなんて、とんでもないです。
思いのままに書いているので、とても恥ずかしいですぅ(>。<) 少しずつ頑張っていますので、よかったら、また遊びに来てください(^^)
【2010/03/22 10:58】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
|
|
| ホーム |
|