プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
木曜の晩ごはん!レバにら炒め、砂肝のキムチ炒めと、大根とベーコンのスープ!!
豚レバーに触ったの、人生で初めてでした(*。*)



鶏レバーは、いつも調理し慣れているのですが、
豚レバーは私初めて触りました!!
ドキドキドキ・・・。
手触りが・・・見た目が・・・きゃあー!です(*。*)
今まで、スーパーで、鶏レバーの横に置いてあるけれど、
うー、何だか買えませんでした。
今回どうしてもレバにらが食べたかったので、
勇気を出して買ってみました。

台所で1人、「きゃあー、きゃあー!!」と、言いながら、
豚レバーを包丁で切っていましたが、あーちゃん、うーちゃんも、
ママが大騒ぎしているのは、いつもの事ですっかり慣れているので、
「何事ーー!!」と、びっくりして飛んでくることもなく、
我が家の日常的な出来事のように過ぎていきます。

・・・私も安心して、大騒ぎすることが出来ます!(変?)

そして、砂肝は2パック買って別のおかずにしたかったのに、
1パックしかなかったので、キムチ炒めにしてみました。
これは、豚肉を使うよりヘルシーで、砂肝入りも美味しいですよ~♪
食感も面白いです!!

スープは、大根とベーコンのシンプルなスープにしてみました。
中華風です!!
これもいい味ですぅ(^-^)

白いご飯をどんぶりでいっぱい食べれるようなおかずですね~(^^)
(・・・私はもっ、もちろん、セーブしましたよ、ホホ、ホヨッ。)


レバにら炒め定食!

晩ごはんメニュー~★
    レバにら炒め
    砂肝のキムチ炒め
    大根とベーコンの中華スープ
    白いご飯



砂肝もいい感じ~♪おつまみにいいですよ(^。^)ノ
砂肝のキムチ炒め♪

★ 砂肝のキムチ炒め

    (材料) 小鉢4人分
      砂肝        200g
      キムチ      大さじ4~5(2~3cm角切り。お好み量で)
      長ネギ       1/2本
      しめじ       1パック
      ニラ        1/3束
      おろしにんにく   小さじ1
      天然塩       適宜
      コショウ      少々
      日本酒       大さじ1
      ごま油       小さじ2

    (作り方)
      ① 砂肝は、白い筋の部分を取り除くと2つに分かれる。
        それを薄切りにする。
      ② 長ネギは斜めに薄切りにする。しめじは石づきを取り、
        ばらしておく。
      ③ フライパンを熱してごま油を入れて、ねぎ、おろしにんにくを
        炒め、砂肝を加えて炒める。火が通ったら、軽く塩コショウ
        して、しめじ、キムチ、日本酒を加えて炒める。ニラを
        加えて炒めて、味を見てよければ出来上がり~♪

      ※ 砂肝もキムチも、お好みの量でいいと思います^^




★ 大根とベーコンの中華スープ 

    (材料) 4人分
      大根          5cm
      ベーコン        2枚
      水           1000cc
      鶏ガラスープの素  大さじ1
      日本酒        大さじ1
      塩コショウ      少々
      ごま油        小さじ2

    (作り方)
      ① 大根は、長さ5cmの短冊切りにする。
        ベーコンは1cm幅に切る。
      ② 鍋に①の大根、ベーコン、水を入れて、火にかける。
        沸騰したら鶏ガラスープを加え、大根がやわらかくなったら、
        味を見て、塩コショウで調節する。最後にごま油を入れて
        出来上がり~♪

      ※ あれば青ねぎの小口切りを上に散らすと、
        いいと思います(^^) 
       
     

レバにら炒めは、リベンジします!!
美味しくできたのですが、レバーを厚く切りすぎたり、
ちょっと改良したいところがあります。
家族にはとても好評だったので、また作りますね(^^) 



           お茶セット♪癒されてます(^^)
                         yukipenginさん


昨日は子供のことでいいことがあり、気分はるんるん♪
(あれ~、るんるんは古い?)
小さなことでも楽しい、嬉しいと心で感じること、大事にしています(*^^*)


みなさま、素敵な週末をお迎えくださいねっ(^-^)



今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

       
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/03/13 12:17】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
<<シーザーサラダ!と、鶏挽き肉でミートソースパスタ! | ホーム | バターなしのホワイトソースをレンジでチン!帆立と春キャベツとブロッコリーのグラタン!!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/754-1e6a0dda
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。