プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
ホットケーキミックスで炊飯器ケーキ!レーズンケーキ!!
お天気なのに、風の冷たい日でした



今日は母の用事で自転車で走り回っていたのですが、
気が付けば、すごいくしゃみ!!
止まりませんっっ。

もしかしてもしかして・・・花粉・・・。
いやぁ、私のは時期的にもう少し遅いはず。
だけど、桜の花も開花が早まっているので、
あの花も早まっているのか・・・。
はたまた、また風邪か・・・。
注意しましょ^^


昨日、一昨日とレーズンケーキを作ってみました。
2日間作ったのは、砂糖の量を比べてみるためです。
美味しく出来ましたよー(^-^)

今回は卵を2個使います。
レーズンを入れるときは、そのほうが美味しいような気がします^^

あっという間になくなってしまいます(^^)
レーズン♪

★ 炊飯器でレーズンケーキ
  
    (材料)  炊飯器1回分
      ホットケーキミックス      1袋(200g)
      卵                 大2個
      砂糖                大さじ3 
      サラダ油             大さじ1
      牛乳                100cc
      干しレーズン           大さじ5                    

    (作り方)        
      ① 干しレーズンは、ぬるま湯につけておく。
        (コーティングの油が取れるのと、汚れを落とす)
      ② ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
      ③ ②にホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を加えて
        ゴムべらでさっくりと混ぜる。水気を切ったレーズンを
        加えて混ぜる。
        (ダマになりそうだったら泡立て器で少し混ぜてください)
      ④ 炊飯器の釜に③を入れて、2回ぐらいトントンと空気を抜き、
        ご飯を炊くように、スイッチを入れる。
        炊き上がりの時間(30分ぐらい)がきて、竹くしをさして
        何もついてこなければ、焼けています。焼けたら、釜から
        出して網、もしくはお皿に出して冷ます。

      ※ 砂糖を大さじ2にすると、甘さ控えめがお好きな方は
        いいと思います。

      ※ 焼き立ての熱々でも、冷めてからでも美味しいですよぉ^^
        粉を加えたら、あまり混ぜすぎないほうが、
        ふっくらと膨らみますよ。

      ※ 焼きすぎるとかたくなるので、焼き時間30分ぐらいで
        焼けてるか確認してみてくださいね(^^)
        我が家の炊飯器はタイマーで計ると30分でOKでした^^


           お茶セット♪癒されてます(^^)
                         yukipenginさん


では、また(^。^)ノ


今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、私嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2010/03/11 19:30】 | 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2)
<<バターなしのホワイトソースをレンジでチン!帆立と春キャベツとブロッコリーのグラタン!! | ホーム | 月曜と火曜の晩ごはん♪餃子、野菜たっぷり豆腐サラダ、ビビンバ!!>>
コメント
これは 冷めても美味しいんですね!

炊飯器というのが 良いですね

砂糖も少なめだし
作ってみようかなあ と思いました
【2010/03/12 09:13】 URL | なると #-[ 編集]
なるとさんへ

こんにちは~!
出来立ても、冷めたも美味しいですよ~。
砂糖も市販のものより、随分と控えめです。
ホットケーキミックスっていうのが簡単でしょ?^^
イメージは、蒸しパンっぽいかな(^^)
炊飯器が空いてるときに、試してみてくださいね~♪
【2010/03/12 14:28】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/752-612b43cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。