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とりちゃんマミィ

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昨日は、節分の日!恵方巻きは、親子巻きで!!と、白菜と豚肉のスープ。
節分の日に今年パパさんが初参加!!



毎年仕事でいないパパさんの代わりに豆まきの鬼役はいつも私で、
今年初めて鬼に向かって豆を投げることが出来きましたぁ(^。^)ノ

豆まき、楽しいー(≧。≦)ノノ

「鬼は外!!福はうち!!」と、夜にもかかわらず、
思いっきりやってしまった私でした(笑)
嬉しさのあまりテンション高すぎの私に、
「ご近所さまの迷惑になるから、ママ小さな声で!」
・・・と、あーちゃんに注意されてしまいました。トホホッ。

昨夜は、雪がちらちらしていました。

節分の次の日は、立春。
立春といえども今朝は冷え込みましたね。、
北海道占冠村では氷点下34、4度まで下がったのだとか。
日本気象協会北海道支社によると、
南極・昭和基地の最も寒い8月の平均最低気温でも同23・6度と
いうことです。
どんだけ寒いことでしょう。
各地今年一番の冷え込みだとニュースで見ました。

本来、節分は陰暦で季節の変わり目を示す日である立春、立夏、立秋、
立冬の前日のことであったそうですが、それが次第に春だけに
用いられるようになったようです。

暦の上で春がはじまる日。
春を迎える歓びとともに災いを取り除き、幸せを祈る1年間の節目の
日本の大切な行事なんですね。

節分の話は、去年もしてました(笑)
恵方巻きや豆まきのことなどです。→
こちら*★


丸かぶり寿司を作るのに、巻きすを探しましたがない!!
(どこかにきっとある!実は、伊達巻用の巻きすも持ってるのよ。)
巻きすのようなランチョンマットで巻こうかと思いましたが(笑)、
笑える結果が待っていいそうで、やめました。
・・・いつものごとく、ラップで巻きました。

今年は、親子巻き!しようと、サーモンといくらにしました(^^)
明太子巻きもしたくて、考えましたが・・・タラ??
鱈(たら)を焼いて巻いてもよかったのですが、イカをチョイスしました。

後で考えたら、たらの身をほぐして、
でんぶにすれば親子巻き出来たねっ!!

今年は、親子にこだわった私でした(^^)


鬼はいわしを焼く匂いが嫌いだそうです。
焼いてるうちに、思いっきり焦してしまいました(笑)トホホッ。
匂う~におう~!家中におう~!
鬼も近づけまい(笑)


節分の日!

晩ごはんメニュー~★
    恵方巻き(いくらとサーモン、明太子とイカ)
    サーモンとイカのカルパッチョ
    丸干しいわしの焼いたん
    真鱈の白子のポン酢
    白菜と豚肉のスープ





丸かぶり♪

★ 恵方巻き

    米3合をほんのちょっとかために炊いて、すし酢(市販。昆布
    すし酢)を切るように混ぜます。(練らないようにね)
    米3合で、中巻きが5本出来ました。
    丸かぶりしやすい大きさです。

    中身の具は、お好きなもので!
    今年は、サーモンといくらと青しその組み合わせで作りました。
    いくらの塩味で、しょう油なしでも美味しく丸かぶり出来ますよぉ!
    もう1つは、明太子とイカと青しそです。

    海苔は裏表があるのは、ご存知でしょうか?
    つるつるしたほうが表なので、巻きす(ラップ)の上に
    つるつるしたほうを下にして海苔を載せます。

    たて横があるのもわかりますか?
    裏に線が入っていますが、細かい線が横になるようにおきます。

    手前を1cmぐらいあけて、5等分したすし飯を広げます。
    向こう側は、少し広くあきます。
    あとは、具をのせて、手前からぐるぐると巻いて、巻き目の最後を
    下にしておきます。
    いくらを入れたので、つぶれないように少しふんわりと巻きました。
    途中の写真を撮ればよかったですね^^(反省)




サーモンとイカのカルパッチョ♪

★ サーモンとイカのカルパッチョ

    巻きずしの残った具でもう1品!
    工夫次第で、おもてなし料理がもう1品簡単に出来ちゃいます。
    
    すみませ~ん、と言うぐらい簡単すぎです^^
    お皿にサーモンとイカを並べ、残った青しそを飾り、
    大根を桂むきにして、千切りにして水にさらし、盛っただけです!
    
    カルパッチョのたれは、しょう油味のドレッシングで
    超簡単カルパッチョの出来上がりです~♪♪
    レモンやかぼすなどをきゅっと搾っても美味しいです(^-^)
    とっても手抜きですが、紅白の色でお祝いの時にも
    いいですね~♪



白子♪

    今の時期美味しくて少し安くなってる白子^^
    さっと湯通しして、ポン酢でいただきましたが、
    やっぱり、美味しい~♪
    あっ今美味しそうなメニューが浮かびました。
    また買ってこなくちゃ(^^)




この日の野菜は、スープで摂ります^^
なんてことはないスープですが、冬はあったまります。
普段使いのスープに役立ててください^^
濃口しょう油使ってます!
白菜と豚肉のスープ♪

★ 白菜と豚肉のスープ

    (材料) 5~6人分
      白菜           大3~4枚
      豚薄切り肉       100g(肩ロース)
      長ネギ          1本
      水            1500cc
      鶏ガラスープの素   大さじ1
      ◎濃い口しょう油    大さじ2
      ◎日本酒        大さじ1
      ◎天然塩        小さじ1/2
      ◎コショウ       少々
      ごま油         大さじ1

    (作り方)
      ① 白菜の葉はざく切り、茎の部分は、4cm長さの短冊状に
        切る。長ネギは、斜めに薄切りにする。
        豚肉は、2cm幅に切る。
      ② 鍋に白菜とネギと水を入れ、沸いたら鶏ガラスープも
        加えて、白菜がやわらかくなるまで煮る。
      ③ ①の豚肉を加えて、◎も加えてから少し煮る。
        豚肉に火が通ったら味を見て調節し、ごま油を
        加えて出来上がり~♪
       
      
           お茶セット♪お元気ですか?(^^)
                         yukipenginさん



昨日昼、昭和ノスタルジックな大好きなラーメン屋さんに行きました。
今度で3回目です^^
この店は、一人で行く勇気はまだありません(笑)

ラーメン屋さん♪

列になって待っていると、入り口のところで発見!!
映画の時監督さんが「は~い!カット!」と、使う小道具ですね^^

店内にもさりげなく色々な昭和があります。
昨日は、城みちる(えっみんな知らない?)のポスターを見つけました。
アニメ声の奥さんもお元気でした^^

ちょっと辛いタンメンをいただきましたが、
めっちゃめっちゃ美味しいですぅ!
食べ終わると、汗びっしょり!

これも1度作ってみたいと思います(^-^)


あ~すみませんです。
今日もどんだけ長いか・・・(笑)
 
長いのにお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこ


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/02/04 17:04】 | イベント料理 | トラックバック(0) | コメント(4)
<<木曜の晩ごはんは、広島焼き!! | ホーム | 中学生の20分でお弁当!続けて4日分!>>
コメント
マミィちゃんも楽しんだ節分で終わったね♪
豪華な節分料理。
サーモンの色がきれい。
白子かぁ。 どうも食べる勇気がない…。
でも写真があまりにも美味しそうだから一口手をのばしたくなっちゃう(笑)
マミィちゃんのところに来るといろんな料理に出会えるからワクワクする~。
【2010/02/04 19:58】 URL | マーヤ #-[ 編集]
ココで読んで親子丼っていろいろあるって分かってうれしかったわ~^^

子どもが小さい頃
「親子丼って何の親子?」って聞いたら笑われたって聞いてびっくりしたんですよね~
親子丼っていえば卵と鶏肉が定番らしい^^;
これも好きだけどいろいろあっていいよね~^^

城みちるってイルカに乗った少年?
なつかしい~^^v
【2010/02/04 21:42】 URL | LoveAsian #-[ 編集]
マーヤちゃんへ

行事は私が一番楽しんでるみたい(^^)
我が家で一番子供なのね~、きっと(笑)

真鱈の白子美味しいよ~^^
高知は、鱈の新鮮なものは出回らなくて、独身時代に家族旅行をした時の島根が白子がデビューです♪
新鮮なものは、とろんとしてコクがあって・・・あ~なんて例えたらいいんでしょう~?
美味しいから、新鮮なものちょっとだけ食べてみて^^
我が家は、あーちゃん、うーちゃんも大好きですよぉ~(^^)
【2010/02/05 09:27】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
Loveさんへ

鶏肉と卵で親子丼って知ったときは、なるほど~と思いますよね。
豚肉(牛肉)と卵で他人丼!っていうのを知ったときも、受けました(笑)
巻きずしをしながら、鮭の卵は、いくら!鱈の卵はたらこ!とか・・・子供に教えていた頃を思い出しました(^^)

イルカにのった少年・・・やっぱりLoveさんはご存知ですよね~^^
兄がいたので、私けっこう詳しいです^^
ビージーズも、映画「小さな恋のメロディー」を兄がよく見ていたので、大好きですよ^^
今でもたまに聴きます♪(あっ、ビージーズのほうですね)
【2010/02/05 09:40】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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