fc2ブログ
プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
私流の『牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニオン)和風味』!!
ルクルーゼのお鍋で、コトコト煮ましたよ。



10年ぐらい前のことになると思いますが、親しい友達に、
「牛肉の赤ワイン煮を作ろうとしてるけど、パンには合うけど
ご飯に合わないのよねー。何か方法はない?」
と相談されて、隠し味をちょっと入れることをお勧めしました。

次の日、「隠し味、どうだった?」と聞いてみると、

「美味しかったよー!主人も喜んで食べてくれたわぁ。ありがとう!」
とのこと(^^)

「晩ごはんは、ご飯がいい!」と言われるご主人さまのために、
一生懸命に作った彼女^^
きっと愛情もいっぱい詰まっていたことでしょう。

とってもお料理上手な彼女。
外で食べるよりも、彼女の料理が食べたいというご主人(^^)

・・・この料理を作ろうとしたら、ふと想い出しました(^-^)


金曜日に、「ジュリー&ジュリア」という映画を観た後で、
「牛肉の赤ワイン煮」が無性に食べたくなりました。

父も昔よく牛肉の赤ワイン煮を作っていましたが、
ものすごっく大きなお鍋で、
こじゃんと(あっ、土佐弁。非常にたくさんという意味です)作って、
誰かを呼んでは、ご馳走していました。
父の作る赤ワイン煮は、濃厚な感じです。
赤ワインもドバドバと入れてました(笑)

私のはどちらかといえば、濃厚過ぎず、あっさりし過ぎず・・・、
お子様から、ご年配の方まで食べていただけるような味に
仕上げました。

和風の隠し味がちょこっと効いているので、
おじいちゃん、おばあちゃんも食べやすくて、
喜んでいただけるんではないかと思います。
ご飯にも合うあう!!


私流の『牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニオン)和風味』です!!



牛肉の赤ワイン煮

晩ごはんメニュー~★
    牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニオン)和風味
    混ぜるだけサラダ
    フランスパン
    白いごはん
    いちご

    



家族で私しか映画を観てないので、一人で浸っていましたが・・・。

だけど私、映画の中での「ボナペティ(Bon appetit)~ !!」と、
料理中ずっと叫んでいたので、うるさかったに違いない・・・(笑)

牛肉の赤ワイン煮♪

★牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニオン)和風味

    (材料) 4~5人分
      牛肉         500g(カレー、シチュー用。大きめに切る)
      玉ねぎ        2個
      人参         1と1/2本
      サラダ油       大さじ2
      ブランデー      大さじ2
      小麦粉        大さじ1
      月桂樹の葉     1枚
      タイム        2振りぐらい(乾燥)
      赤ワイン       500cc
      濃口しょう油     大さじ1
      天然塩        適宜
      粗挽きコショウ   適宜

    (作り方)
      ① 玉ねぎは、薄切りにする。人参は、1cmの輪切りにし、
        大きいものは半月に切る。
      ② 牛肉は塩コショウをちょっとだけ多めにする。
        フライパンで、サラダ油大さじ1を入れて表面に焦げ目を
        つける。
      ③ ルクルーゼ(厚手の鍋)に大さじ1のサラダ油を入れて
        熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。人参も加えて
        油が回るようにさっと炒めたら、②の肉を加え、
        ブランデーを加えて、アルコール分を飛ばし、小麦粉を
        振り入れて加え、炒める。
      ④ 月桂樹の葉、タイム、赤ワイン、しょう油を加える。
        沸騰したら、あくを取り除いて弱火にして、蓋をして
        1時間煮る。火を切って、30分~1時間そのままでおく。
        もう1度火を入れて、牛肉がやわらかくなるまで煮る。
        最後に塩コショウで味を調えて、出来上がり~♪
      




混ぜるだけサラダ!

さっぱりしたサラダを添えて^^
このレシピはまた今度!


あーちゃん、うーちゃん、パパさんがとても気に入ってくれました(^^)
「おかわりないの?人参もっとちょうだい!!」
と、うーちゃん^^
脇役のはずの人参も、とっても美味しいんですよ(^-^)


           お茶セット♪お元気ですか?(^^)
                         yukipenginさん


メリル・ストリープのもうすぐ上映される「恋するベーカリー」は、
絶対観にいきたいと思いますが、
「ジュリー&ジュリア」の映画、もう1度観たいなぁ(^^)

・・・今度は、後ろの席で(笑)


 
今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/02/03 12:34】 | 牛肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
<<中学生の20分でお弁当!続けて4日分! | ホーム | 雪が降りました!八戸の郷土料理「せんべい汁」に初挑戦!!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/720-5a134db9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる