プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
晩ごはん!鯵のローズマリー焼き、刺身の納豆巣ごもり、めかぶと白菜の中華和え、他
スーパーの鮮魚売り場で・・・。



またカキにしようかなと思いましたが、
昨日のスーパーのおススメの魚はアジ!
「お買い得!」と、書いてありました^^

1尾100円!

新鮮だったので、3尾買ってお刺身にしようとビニール袋に詰めました。
だけど、念のため生でも大丈夫か、お兄さんに尋ねました^^
お兄さんが言うには、刺身はやめたほうがいいとのこと、
この鯵は脂があまりのってないから、加熱したほうがいいと。
アジは漁獲された場所によって、脂ののり具合が違うのですね。

・・・気分はカルパッチョだったのに、残念!
だけど、はっきりと言ってもらって、すっきり!
何にしようかなと悩みながら帰ることにしました(^^)

まっ、しかし、後で自分でも気づいたのですが、
大物の洗濯機(トホホッ)を買ったせいか、
昨日の私は安いものしか目に入ってない(笑)

アジ3尾で300円!
250円の新鮮な刺身の半端もののパック!(ナント!昨日もあった)
鶏レバー、2パックで300円!
(疲れを取るためにと考えたようだが…)
安いよぉ、奥さん!
無意識とは恐ろしいなぁーと思いました(笑)

そして、安いものを買いながらも
家族の健康を考えて(笑)

昨日のテーマは、脳に栄養を!!
あっ、ちょっとオーバー?

我が家は今年受験生はいませんが、
脳は活性化させないとね(特に私^^)

まず、DHA(ドコサヘキサエン酸)!
脳の活性化を高めるのに重要な役割をします。

青背の魚が有名ですが、昨日はアジ!にしました。(安かったから^^)
大豆もおススメですが、昨日は納豆に!!
色々な刺身の中にもDHA含有のもの有りですねっ。

バランスよく取らなくては、いけないのでしょうが、
発育期の子供の知能の発達に重要な働きをする鉄!!
昨日はレバーにしました(^^)

レバーは、美肌、ボケ防止、目のトラブルなどにも効き目が
あるそうです。(ただし取り過ぎは注意!ですが)

昨日は、塩分が多くなりすぎないように気をつけました(^^)



鯵のハーブ焼き♪

晩ごはんメニュー~★
    アジのローズマリー焼き
    刺身の納豆巣ごもり
    鶏レバーのレバ刺し風炒め
    めかぶと白菜の中華和え
    ニラ玉汁
    白いごはん
    みかん
    



意見が分かれました^^
鯵のローズマリー焼き!

★ アジのローズマリー焼き

    脂が少ないということで、庭のローズマリーを内臓を取り除いた
    お腹に詰め、塩少々とオリーブ油をかけて魚グリルで焼きました。
    (オーブンがよりベターです!!)
    私とうーちゃんは、とても美味しかったのですが、パパさんと
    あーちゃんは、ハーブが効き過ぎてるとのこと。
    もうちょっとハーブ減らしてみるかな?^^
    工夫してみます(^^)



刻まれた刺身の中には、納豆が隠れてます(^-^)簡単で、美味しい!
お酒におつまみにいいですね~♪
刺身と納豆♪

★ 刺身の納豆巣ごもり

    (材料) 小鉢4人分
      刺身の半端もの
      (マグロ、鯛、サーモン、タコ、イカが少しずつ)1パック
      小粒納豆                      2パック
      長ネギのみじん切り               5cm分                        
      醤油                        適宜

    (作り方)
      ① 刺身は、それぞれ1cm角ぐらいに切って、軽く混ぜる。
      ② ボウルに納豆、長ネギのみじん切り、納豆についてる
        たれを入れて、よく混ぜる。
      ③ 型用の小さな器にミックスした刺身を入れて真ん中を
        空ける。
        開いた部分に納豆を詰めて、盛り付け皿にかぱっと
        ひっくり返す。
        いただく時に醤油をちょっとだけかけて、混ぜて
        出来上がり~♪

      ※ 納豆を最初から混ぜてもいいのですが、納豆を
        隠して、意表をつきました(^-^)

      ※ マヨネーズを混ぜてもGoodですよ~♪
        



おつまみにも美味しいですよ~(^。^)ノ
めかぶと白菜!

★ めかぶと白菜の中華和え

    白菜が旬の美味しい季節にどうぞ!!
    めかぶと合わすととろり~として美味しいです^^

    レシピは、こちらをクリック♪しましたら出てきます(^。^)ノ




★ 鶏レバーのレバ刺し風炒め

    鶏レバーは、いつも甘辛く生姜で煮付けていましたが、
    レバ刺し風炒めも家族みんなのお気に入りです(^^)
    美味しいので、もう何回も作っています。

    レシピは、こちらをクリック♪しましたら出てきます(^。^)ノ

    レバーが苦手な方は、こちらがくせが消えて食べやすいかも^^
    レバーの生姜煮! ←クリック♪



           お茶セット♪お風邪ひかないように(^^)
                         yukipenginさん作



学級閉鎖中でも元気過ぎるうーちゃんと過ごすため、
昨日は図書館で本をたくさん借りてきました。
うーちゃん10冊、私10冊!

エジソン、与謝野晶子、ファーブル、ナイチンゲールなどの伝記もの。
・・・しかし、うーちゃんは、すぐ10冊読み終わってしまって・・・。
また今日も借りてこなくちゃ!(*。*)

東京は、今日いいお天気ですぅ(^-^)
どこにも出かけられないから、
ベランダにテーブル出して二人ランチでもしようかなぁ~(^^)

ではまた にこっ☆



今日もお付き合いしていただきまして、
ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/01/20 12:34】 | 魚がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
<<うーちゃんと空を眺めながら、おうちランチ! | ホーム | やっぱり美味しい!手作りきりたんぽ鍋!>>
コメント
マミィーさん

お買い得でこれだけのメニューが出来るなんてさすが~です。
栄養のバランスもグッドですね。
【2010/01/20 19:44】 URL | フローラ・フローラ #-[ 編集]
フローラ・フローラさんへ

ほめていただいて嬉しいです!
ありがとうございます(^^)
洗濯機を買った後では、お買い得品にしか目が行かなかったんですよ~(笑)
野菜などが不足しがちな時は、みかん!でビタミンを補っています。
そのうち私も手が黄色くなりそうです~(笑)
【2010/01/21 13:16】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
お買い得で こんなに作れるなんて
凄い!
レバーの~は たまらなく美味しそうで・・v-238
【2010/01/21 15:57】 URL | なると #-[ 編集]
なるとさんへ

見切り品はめったに買いませんが、お買い得品は、ついつい買ってしまいますね(笑)

レバ刺し風炒めは、簡単で美味しいですよ~!
日本酒にももちろん合いますよ~(^^)
【2010/01/22 00:15】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/705-62db88ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。