Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
するめいかが、タイムサービス!!
何日か前です。 あれ?いつも行くこのスーパーってタイムサービスなんてあったっけ? そう思いながら鮮魚コーナーを見ていると、 大きなするめいかが、ナント!1杯 100円!! えー、こんな立派ないかが100円?! 即3杯買いました(^-^)v とっても肉厚で、新鮮で美味しそう! 作りたいおかずがあったけれど、時間があまりなかったので 悩んだ挙句にすぐ出来るから、またまたイカ焼きに^^ イカ焼きとわかれば、子供たちは大喜び!! 300円で、5人前ぐらいのイカ焼きが出来上がりました。 やわらかくて美味しかったですよ^^ 新鮮なイカだったので、足はわたと一緒にお酒で炒めました。 これ、飲ん兵衛さんには最高ですね^^ 子供たちも食べてましたね。(あー将来飲ん兵衛かしら) 砂肝もエリンギと一緒にソテーしてみました。 二つの食感の違いがいい感じで楽しめます(^^) この日は、お酒のおつまみ系おかず大集合です! ![]() 晩ごはんメニュー~★ イカ焼き 砂肝とエリンギの柚子こしょう炒め イカげそのわた焼き 切り昆布とさつま揚げの煮物 わかめと三つ葉の味噌汁 白いごはん たれをかけて照り照りにしてから、撮ればよかったな。 美味しかったの、伝わるかなぁ? ![]() ★ イカ焼き この日は大きめのするめいかを3杯で作りました。 以前作っています。 フライパンで作る簡単イカ焼きです! レシピは、こちらをクリック♪しましたら出てきます。 わたが大きかったから、とっても濃厚でした~! ![]() ★ イカげそのわた焼き わたは墨袋を破らないように取り除き、塩少々を 表面に振って30分~1時間ほどおく。表面についた水分を キッチンペーパーでふき取る。(生臭みがとれる) イカげそを3cm長さに切って鍋に入れ、日本酒と一緒に 炒りつけて、2cm幅に切ったわたを入れて味を見て(塩)、 火を通したら出来上がり~♪ 砂肝は食感が好きだわ(*^^*) ![]() ★ 砂肝とエリンギの柚子こしょう炒め (材料) 小鉢4人分 砂肝 1パック(約250g) エリンギ 1パック 長ネギ 10cm (みじん切り) おろしにんにく 小さじ1/2 日本酒 小さじ2 柚子こしょう 小さじ1/3(お好みで加減) 天然塩 少々 ごま油 小さじ2 (作り方) ① 砂肝はすじの部分を取る。(2つに分かれる) エリンギは、2~3等分の長さにして適当に裂く。 ② フライパンを熱し、ごま油を入れてネギ、砂肝、 おろしにんにくを炒める。砂肝に8分通り火が 通ったら塩少々を振って炒める。エリンギを加え、 柚子こしょう、塩、日本酒を入れて炒め、味を 見てよければ出来上がり~♪ どアップすぎちゃった(*。*) ![]() ★ 切り昆布とさつま揚げの煮物 (材料) 小鉢4~5人分 切り昆布(生) 150g さつま揚げ 1パック(小4枚入り) サラダ油 小さじ2 ・だし汁 300cc ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1と1/2 ・日本酒 大さじ1 ・薄口しょう油 大さじ1 (作り方) ① さつま揚げは、湯通しして油抜きをする。 (油で味がしみにくいので油を落とす意味で) ② 切り昆布は、さっと水洗いする。 長ければ、適当な長さに切る。 ③ 鍋にサラダ油を入れて中火に熱し、切り昆布を 炒める。だし汁を加え、・の調味料を入れる。 ①のさつま揚げも入れて弱火で蓋をして10分 ぐらい煮る。(味見てね) 火を止めて、蓋をしたまま余熱で煮含める。 ![]() yukipenginさん作 昨日はうーちゃんの学校の音楽会でした。 1年生から6年生まで、聴いてるこちらも息の抜くことが出来ないほど 素晴らしい音楽会でした。(かなり親ばか入ってますね^^) 吹奏楽の演奏もあり、うーちゃんも頑張っていました(^^) 最後の「翼をください」の吹奏楽の伴奏と全学年の合唱は、 いままでで1番よかったと思いました。 拍手が鳴り止まず、スタンディングオベーションに・・・。 アンコールかと思われましたが、小学校ではそこまでは・・・。 授業もあるので、子供たち退場して行きました。 どの子も目がきらきら輝いていました。 思わず涙があふれ出たご父兄も多かったのではないでしょうか。 終わった後、私の手は真っ赤に腫れ上がっていました。 周りを見渡せば、皆同じ。 そういうあったかくて素敵な父兄がいる学校です。 これは自慢です^^ 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
![]() |
とりちゃんマミィさん
イカ 美味しそう ワタの料理 美味しいですね コメント有り難うございます ポチッと応援させて頂きました ryuji_s1さんへ
わたの料理、くせがありますが好きですね。 かに味噌なども大好きです。 イタリアンでもイカわたの料理ってあるのでしょうか? こちらこそ、コメントありがとうございます。
【2009/11/30 09:39】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
とりちゃんマミィーさん
美味しそうな料理と音楽会、いいですね~。 「翼をください」は私も以前歌いましたが詩も曲もいいですよね。 感動、メチャわかります。 また伺います。バイバイ。 フローラ・フローラさんへ
「翼をください」は、やっぱりいいですね^^ 音楽が素晴らしい学校なので、いつも感動をみんなで分かち合っています。 第九もうすぐですね。 頑張ってください(^-^)v
【2009/12/01 11:53】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
おはよ~!砂ずりとエリンギのレシピで訪問したのに いかのわた焼きに釘付けょ。
おとついスルメいかが1杯98円だったもんでうちも作ったとこやったの~。 なるほど、わたは塩を振って1時間くらいおいておくといいんだ。私はそのまま炒めちゃったわ。^^ ホイル焼きも食べたくなったから今度は塩ふってみょ。 お~っとっと~。砂ずりもゆず胡椒炒め^^やってみょ。^^v
【2010/05/25 10:09】
URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるちゃんへ
そちらは、めっちゃ新鮮なイカが手に入るから、塩の必要がないかもね^^新鮮だから、生臭みも何もないでしょう~(^^) 砂ずりの柚子コショウ炒めは、おつまみにいいよ~。是非ぜひ~♪ 今日ね、庭でものすごく小さな小さな露草を発見したの。写真に撮ってみるね~♪♪ 私の中では、もうすっかり露草ブームよ^^
【2010/05/25 15:37】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
|
|
| ホーム |
|