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シュウマイの皮でワンタンスープ!カブの葉で菜飯も。
今日は、ワンタンスープよぉー!と言うと・・・



子供たちから歓声が上がる。
冬の寒い日には、もってこいですね^^
はふっはふっ言いながら、野菜もたくさんいただけて、
栄養バランスもいいですねー(^^)

ある日、あーちゃんにワンタンの皮で肉あんを包むのをお願いしました。
全部包み終わってから袋を見たあーちゃんから一言、

「ママ、これシュウマイの皮なんだけど(-◇-;)」

「えっ、えーーー!!間違えたっ!」びっくり

シュウマイを作ろうと買ってあったのに、すっかり忘れてワンタンに・・!!

「・・・まっ、いいよ。皮は皮に間違いない!」(笑)

と、母はわけのわからない言い訳を・・・。


・・・だけど、これが美味しいんですわぁ!!

ワンタンだと別鍋に湯を沸かして茹でて、
スープに加えるという料理の仕方なのですが、
シュウマイの皮を使うと別鍋の必要がなく、
そのままスープに入れて茹で上げることが出来るので、
スープにもいい味が出て、めっちゃ美味しいですよぉー(^◇^)ノノ
皮もプルプル~♪
あつあつだから、やけどしないでねー(^-^)

すっかり気に入ってしまって、実は今回で2度目です!!

そして、菜めしは母の味♪
今回はカブの葉と茎を茹でて作りました。
おじゃこ、油揚げを入れますが、ポイントは生姜!!
細かくきざんだ生姜でグッと美味しくなります!

これは、おかわりしたくなりますよぉ(^-^)


ワンタン♪

晩ごはんメニュー~★
    シュウマイの皮でワンタンスープ
    黒豆の煮物
    白菜キムチ (市販品)
    菜めし




シュウマイの皮で♪

★ シュウマイの皮でワンタンスープ

    (材料)  ラーメン鉢4人分
      シュウマイの皮     1袋 (30枚)
      ◎豚挽き肉        150g
      ◎長ネギ         10cm (みじん切り)
      ◎おろししょうが     小さじ1
      ◎しょう油         小さじ2
      ◎日本酒         大さじ1
      ◎コショウ         少々
      ◎ごま油          小さじ1
      青梗菜           2株 (1袋)
      しめじ            1パック
      長ネギ           1本
      水              1400cc
      ☆しょう油         大さじ1 
      ☆天然塩         小さじ1/3~1/2(加減してください)
      ☆コショウ         少々
      ☆鶏ガラスープの素   大さじ1
      ☆日本酒         大さじ1
      ごま油           大さじ1/2

    (作り方)
      ① 青梗菜の葉は3cm幅にざく切り、茎は4cm長さ、
        2cm幅の千切りにする。しめじは石づきを取り、ばらす。
        長ネギは斜めに1cm幅の薄切りにする。
      ② ボウルに◎の材料を合わせてよく練り混ぜる。
        シュウマイの皮に肉あんを少量入れてきゅっとつまんで
        包む。肉あんがもし残ったら小さく丸めておく。
      ③ 大きな鍋に分量の水を入れて火にかけ、ネギ、しめじを
        入れて煮込み、沸騰したら☆の材料を加え、②を加えて
        火を通す。青梗菜の茎も加える。
      ④ 味を見て調節し(薄めにね)、青梗菜の葉を加えてさっと
        煮たら、ごま油を回しかけて火を止めて、出来上がり~♪ 

      ※ スープは心持ち薄めに仕上げてください。そのほうが
        最後まで美味しく味わえます^^  
        しめじは、椎茸や舞茸でもOK~!です。
        ワンタンは煮すぎると溶けるので、火が通ったらすぐ
        仕上げてください^^。 
        

中華麺を加えるとワンタン麺になって、
これもまた我が家の人気の麺になります~(^^)   



これも家族みんな大好き!主婦は葉っぱも捨てませんよ^^      
菜飯♪


    母から習った菜めし!
    以前は大根の葉っぱで作っています。
    今回は、カブの葉っぱと茎で(^。^)ノ

    レシピは、こちらをクリック♪しましたら、出てきます。


           お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作



青梗菜(チンゲンサイ)って、中華料理によく使われるから
中華食材というイメージがあるのですが、
国内自給率100%!!なんですね^^

冬が旬の青梗菜。
霜にあたって葉がやわらかくなり、美味しくなるそうです。
ビタミンA,Cが豊富で、風邪予防、美肌効果などもあるとのこと。

くせもあまりなく、下茹での必要もないので使いやすいですね^^
私のブログで検索しましたら、7種類ほど青梗菜レシピがありました。
もっともっと色々な料理に使ってみたいです~笑い。


長くなってしまいましたが
今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



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【2009/11/26 11:24】 | 挽き肉料理がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント
とりちゃんマミィさん

シュウマイの皮でワンタンスープ
美味しそう 寒い日にうれしいですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
【2009/11/27 18:52】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
ryuji‐s1さんへ

シュウマイの皮で作ると、メーカーにもよると思いますが食感がまた違って美味しいですね。
別茹でなしというのも簡単でいいです。

こちらこそコメントありがとうございます。
【2009/11/28 19:30】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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