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鶏とごぼうの煮物・・・そして、豚まんな夜 その2!
何回も作っているのに、レシピ初登場です!



鶏とごぼうとこんにゃくをやわらかく煮ます。
美味しいですよぉ(^。^)ノ
日曜にパパさんの実家に持って行きました。

11月から2月ごろまでが旬のごぼう^^
食物繊維を豊富に含み、腸の働きを整えたり、コレステロールの
増加を抑えて動脈硬化を防ぐ作用があるそうです。
また食物繊維は、発ガン物質を取り除く作用があるので、
大腸ガンの予防にも効果的だそうです。
血糖値を下げる作用もあるので糖尿病にもいいと言われています。

皮のすぐ下に栄養があるそうで、包丁の背で軽くこそげ落とします。
酢水につけて変色を防ぎますが、有害物質を取り除くためでも
あるそうです。


鶏肉の出しのしみたごぼうとこんにゃくの美味しさが味わえますよ^^
家族みんな大好きですね^^
鶏ごぼう♪

★ 鶏とごぼうとこんにゃくの煮物

    (材料)  中鉢4人分
      鶏もも肉        1枚
      ごぼう          1本
      こんにゃく        1枚
      サラダ油        大さじ1
      水            500cc
      ◎砂糖         大さじ3
      ◎みりん        大さじ1
      ◎淡口しょう油     大さじ2と1/2
      ◎日本酒        大さじ2

    (作り方)
      ① 鶏もも肉は、1口大に切る。ごぼうの皮は包丁の背で
        軽くこそぎ取り、5mmぐらいの厚さに斜めに薄切りにして
        酢少々を入れた水にさらす。
      ② こんにゃくは1cm幅に短冊のように切り、水から茹でて
        少し火を通したら、ざるにあげる。手綱こんにゃくにする。
        (長いほうの真ん中に、切り離さないように切り目を入れて、 
        片方を中に入れてねじる)
      ③ 厚手の鍋にサラダ油を入れて鶏肉を加えて混ぜ、
        中火に火をつける。(鍋に鶏が焦げ付かないように
        するためです) 
        鶏の表面が白くなったら、ごぼう、こんにゃくの順に加えて
        炒め、油が回ったら水を加える。
      ④ ③が沸騰したら◎を加えて、再び沸騰したらあくを取り除き
        弱火にする。蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで
        コトコト煮る。最後のほうは鍋をゆすって全体に味が
        しみるようにする。

      ※ 淡口しょう油バージョンで作ってみました。
        今度濃い口しょう油でも作ってみますね。




・・・まだ、懲りずに作っています。

豚まんな夜!!その2!
豚まんな夜!

・・・がしかし、やっぱり皮が失敗!
だけど、なぜ失敗するのか、だんだんわかってきたので
今度こそ、今度こそ・・・#$%%&&&’’

かなり意地になってきてます。
あーちゃん、うーちゃんは、「あんまんでもいいよ~!」
いかん、いかん、豚まんよっ!

まだまだ、豚まんな夜は続く・・・。


           お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/11/25 16:10】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
<<シュウマイの皮でワンタンスープ!カブの葉で菜飯も。 | ホーム | おせち料理用のレシピ◆黒豆の煮物◆>>
コメント
鶏とごぼうとこんにゃくの煮物
美味しそう

素敵な和食 うれしいですね
【2009/11/27 08:41】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
ryuji-s1さんへ

こんばんは!
お元気ですか?
鶏とごぼうとこんにゃくの煮物は、やわらかくて美味しいです^^
しょう油味はやっぱり好きですね♪
洋風な料理でもついしょう油を入れたくなってしまいます^^
【2009/11/27 18:31】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/02/13 08:48】 | #[ 編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/02/14 18:36】 | #[ 編集]
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