Author:とりちゃんマミィ
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黒豆を煮るのは、実は簡単です!
先日黒豆を煮て、パパさんのお父さんお母さんのところに 持って行ってもらいました。 年末は忙しいので、今のうちにレシピを残しておきます^^ 2009年のおせち料理は、こちらー★からどうぞ! (黒豆のレシピは、このページです^^) 作り方は、調味液を作って煮立て、豆を入れて一晩置き、 あとはコトコトと煮るだけです(^^) 出来れば厚手のお鍋のほうが、火の通りがやわらかでいいです。 おせちには欠かすこととができない「祝い肴」は、 関西では「数の子、田作り、たたきごぼう」の3種、 関東では「数の子、ごまめ(田作り)、黒豆」の3種だそうです。 本来おせち料理は、五穀豊穣、子孫繁栄、不老長寿、無病息災などを 願って作られたものです。 1品でも手作りをしてお正月を迎え、1年の無事を祈りたいですね。 ちなみに黒豆の煮物は、「まめに暮らせるように」という、縁起物です^^ 私は、いつもふっくらつやつや豆を目指しますが、 もし豆にしわが出来てしまっても、大丈夫! 「しわが寄るまでまめ(元気)で長生き出来ますように」 という、願いにかえればいいんですから(^^) だから、わざとしわを寄せる方もいるようですよ^^ 古くぎや、重曹も使わずにいつも煮ます。 黒豆の選び方は、 黒光りして色艶がよく、皮がきれいに張ってぷっくりした形のもの。 粒が揃っていて、虫食いや皮のはげていないものを選んでくださいね。 ![]() ★ 黒豆の煮物 (材料) 黒豆 200g (1袋) ◎水 1000cc ◎砂糖 180g (お好みで加減) ◎天然塩 小さじ1/2 ◎しょう油 小さじ2 (濃い口) (作り方) ① 厚手の鍋に◎を入れて強火で煮て、沸騰したら火を 止める。少し冷ましてから、やさしく水洗いして水気を 切った黒豆を加える。蓋をして1晩おいておく。 ② 鍋を火にかけ、弱火でコトコト煮る。もし、あくが 出るようなら取り除く。黒豆が煮汁に浸かった状態に なるように、途中で水を足しながら(差し水という) 豆が踊らないように煮る。(蛍火というくらいの弱火で 落し蓋をして煮る)豆によりますが3~4時間ぐらい。 ③ 豆が煮えたか確認する。 親指と人差し指の間に縦につまんで、軽く押して つぶれるぐらいがよいです。煮あがったら蓋をして 冷めるまでおいて味をよく含ませる。 ※ 煮るときは、煮汁から豆が出ないように注意して くださいね。豆にしわが寄ります。 冷蔵庫に入れて1日置くと、味がよくなじんで 色艶もよくなりますよ。 黒豆の煮汁は、のどの痛みや咳止めにいいといわれています。 煮汁もぜひ飲んでみてくださいね~(^^) また、ポリフェノールやイソフラボンも豊富で体にいいですよぉ(^。^)ノ ![]() yukipenginさん作 豆屋さんのごとくに宣伝しましたが、私は豆屋ではありません(^◆^) ふっくらつやつやに美味しく煮えることを祈っています^^ ・・・そして、歳の数だけお豆を食べてくださいね~~♪ 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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