プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
激安もも肉なのに、やわらかい!!豚肉のピリッと甘辛揚げ
4人分約300円でおかず1品出来上がり!!



何日か前です。
おでんの2日目の晩ごはんですね。
次の日のおでんは、どちらかといえば脇役・・・かなぁ?
この日の主菜は、豚肉のピリッと甘辛揚げ!
このおかずはボリュームもあるし、甘辛でご飯がすすみます^^

あーちゃん、うーちゃん、パパさんにも大好評!!

・・・実はとっても安い豚もも肉を使っておりますの。
300gで267円!(国産の切り落とし)
・・・を使ったとは思えない、とっても美味しいおかずになりました!
・・・美味しいって喜んでるし、内緒にしとこっと!・・・むふふっ。

ブロッコリーは、茎も一緒に茹でて、ごま和えにしました。
(茎は下のほうは硬いから皮をむいてね)
ごまは、昔から不老長寿の食品として知られています。
ごま和えだとたっぷり摂取出来て、いいですね^^
(コソッ、若白髪にもいいって^^)



久々に十六穀米ご飯をいただきました。
豚肉の甘辛揚げ定食!

晩ごはんメニュー~★
    豚肉のピリッと甘辛揚げ
    おでんの残り色々
    ブロッコリーのごま和え
    十六穀米ごはん



お酒のおつまみにもいいですよぉ~(^。^)ノ
豚肉の甘辛揚げ

★ 豚肉のピリッと甘辛揚げ

    (材料)  4人分
      豚もも薄切り肉    300g (切り落としでもOK!)
      ◎しょう油       大さじ1 
      ◎日本酒       大さじ1
      ◎しょうが汁     小さじ1
      衣
      ・薄力粉        大さじ5
      ・牛乳         大さじ3
      揚げ油         適宜

      甘辛たれ
      ☆しょう油       大さじ1
      ☆みりん       大さじ1
      ☆砂糖        大さじ1と1/2 
      ☆日本酒       大さじ1  
      ☆唐辛子       1/3~1/2本  
      長ネギ         10cm (白髪ねぎにする)
      あさつき        少々  (小口切りにする)
      レタス         2枚   (太めの千切り、水にさらす)
      プチトマト       4個  

    (作り方)
      ① 豚肉は◎で味をつけてもみ込んでおく。(切り落としは
        そのまま、薄切り肉は半分に切る)
      ② 揚げ油を用意する。(フライパンに深さ1cmでよいです)
      ③ ボウルに衣の材料を入れて混ぜ、①の豚肉を入れて衣を     
        よくからませて、からっと揚げる。
        (切り落としなら少し丸めるようにしてまとめる。
        豚肉なので中まで火をよく通す) 
      ④ 油をあけた空のフライパンに、☆を入れて少し煮たら、③の
        豚肉を入れて、たれをからめる。
      ⑤ 盛り付け皿に、レタス、トマト、④の豚肉を盛り、白髪ネギ、
        あさつきを上に飾って、出来上がり~♪

      ※ 小さいお子さんには、唐辛子を控えてください。
        (唐辛子は入れなくても、美味しいです^^)
        肉と野菜を混ぜ合わせると、野菜も美味しくいただけます♪



そうそう、この日を出してませんでした。
おでんの日♪

おでん1日目の日です!

茶飯を久しぶりに炊きました。
静岡のほうでは、さくらご飯といって小学校の給食にも出るんだと
テレビで観ました。
おこげが美味しいですねっ(^-^)

おでんの具は、15種類ほど・・・かな?
食べ過ぎちゃうので、いつもより少なくしましたよ^^
野菜は、大根とじゃが芋が入っています。


           お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作  


嵐が紅白、初出場~♪♪
嬉しいですね~(^。^)ノ 
あーちゃんと一緒に大喜び^^
毎年おせち料理を大晦日の最後のぎりぎりまで作っていますが、
今年は早く作ってしまって、紅白見なくちゃ!! 

楽しみがまた一つ増えました(^-^)v



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

         
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/11/23 17:26】 | 豚肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
<<中学生のお弁当*★5日分です! | ホーム | 小学生うーちゃんのお弁当*★と、チョコバナナのビスケットを再び!>>
コメント
とりちゃんマミィちゃん、おはよう~^^

今回は読むなりゴクン(笑)
豚肉は生姜焼きが多いので、これもいいね~^^また手頃な価格のお料理だからとても助かってます^^

嵐・・・私も好きですよ~^^山田太郎物語のおぼっちゃま役の彼が好みかな~^^v
【2009/11/24 08:53】 URL | LoveAsian #-[ 編集]
LoveAsianさんへ

このおかず、美味しいですよ~♪
豚のもも肉は、安いけど焼くとパサパサになりがちですよね。
衣をつけて揚げたら、お肉は軟らかいので好評ですよぉ~!
安い肉には思えないところが一番のポイントです^^(笑)

Loveさんも嵐お好きですか?
すっごく嬉しいです♪
Loveさんにますます親近感が^^
おぼっちゃま役といえば、櫻井くん?
いいですよね~。
うんうん、わかるような気がします^^
私基本的には、5人とも好きなんです♪
どこかのロケで会えないかなぁ・・・と、期待してるんですけど、なかなかねー。
うーちゃんがもう少し大きくなったら、エキストラで参加しようかなと目論んでいます。
ホホッ。
【2009/11/24 13:10】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/649-53d73e8f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。