Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
コチュジャン好きにはたまらないおかずであります!
昨日の晩ごはんです。 今回のは大人用で辛いです!! めちゃめちゃご飯が進みますよー(^。^)ノ 写真では隠れてますが、ご飯大盛りです。はい。 しかし、タッカルビ自体は野菜たっぷりでヘルシーですよ^^ 実は、久しぶりに作ると・・・ 自分で食べて美味しく感じる辛さにしてしまいました。トホッ。 子供たちのは、申し訳ないけど裏技で薄い味のものにしました。ハハッ。 やっぱり美味しいわっ、タッカルビ!! 見てるだけで、「パブロフの犬」状態! じゅわぁんと唾液の分泌がよくなってしまいますわん。 もっと上手に撮れればよかったのですが、すみません! ![]() 晩ごはんメニュー~★ タッカルビ 蓮根ときゅうりのサラダ わかめと野菜のスープ (人参、えのき茸、ネギ) 白いごはん 鶏肉からいいだしが出ますぅ(^-^)v ![]() ★ タッカルビ (材料) 4人分 鶏もも肉 2枚 岩塩 適宜 コショウ 少々 ◎コチュジャン 大さじ2 ◎しょう油 大さじ2 ◎砂糖 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎日本酒 大さじ1 ◎おろしにんにく 小さじ1 ◎おろししょうが 小さじ1 ◎すりゴマ 大さじ1 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 さつま芋 1本 キャベツ 5~6枚 長ネギ 1本 サラダ油 大さじ1 (作り方) ① 鶏もも肉は、1口大に切り、塩コショウをして揉み込み、 ◎の材料を混ぜたものをよく揉み込んで漬け込む。 (30分~1時間ぐらい) ② 玉ねぎは、5mm幅の薄切り、人参は短冊切り、 キャベツは4cm角ぐらいに切る。さつま芋は半月切りの 薄切りにして、水にさらす。長ネギは斜めに薄切りにする。 ③ フライパンを中火に熱してサラダ油を入れ、①の鶏肉を 汁ごと入れて炒める。肉の表面の色が変わったら、②の 野菜を加え、火が通るまで炒める。味を見て、 足りなければしょう油を少し足してください。 (煮詰まると、辛くなるので注意!) 出来上がり~♪ ※ さつま芋がいい脇役ですのよ~! (やっぱりこれがないと!) コチュジャンの量はお好みで調節してください。 何年か前、韓国ドラマにはまってた頃、よく作ってました^^ その時は、一生懸命韓国料理を勉強しました。 韓国料理は、野菜たっぷりでヘルシーでいいですよね~♪ 箸休めに優しい味の小鉢で♪ ![]() ★ 蓮根ときゅうりのサラダ (材料) 小鉢4人分 蓮根 1節 きゅうり 1本 かにカマボコ 4本 ポン酢 大さじ2 (昆布入り、市販) ごま油 大さじ1/2 いりごま 大さじ1 (作り方) ① 蓮根は大きければ縦半分に切り、薄切りにして水に さらす。沸騰湯に塩少々入れてさっと茹でて、水気を切る。 ② きゅうりは塩少々してまな板の上で板ずりし、さっと水で 洗う。小口切りにする。かにカマは、長さを3~4等分する。 ③ ボウルに、①、②を入れてポン酢を入れてよく和える。 ごま油、いりゴマを加えて混ぜれば、出来上がり~♪ ![]() yukipenginさん作 今日は、「R35」を聴きながら・・・。 発売してすぐ買ってから、ずっと聴いています。 歳はとっくに過ぎてますが・・・(*◇*) こういうお天気のときは、何だか励ましてくれるようで^^ さぁ、午後も頑張ろう~~!! 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
![]() |
そんなに美味しい連発されたら、食後だけどすごく食べたくなってきちゃった(^^)
たまには辛いものも食べなきゃね~。 私も久しく辛い系は食べてないなぁ…。 さつま芋が意外だった。 相性いいの??? マーヤちゃんへ
私もこのページを見るたびに唾液の分泌がよすぎて・・・(笑) また食べたい!って感じです^^ さつま芋が意外でしょ? だけど、これが辛い中でホッとする甘味でやっぱり入れたほうが美味しいわよぉ~! わざわざ煮崩れしないさつま芋をセレクトしました^^ まぁ言えば、カレーにチャツネやりんごのすりおろしを入れるような感覚?かな?? お料理に奥行きが出る?? 一つ試してみて♪ 以前は子供も食べれるように、コチュジャンを控えてました。 ・・・だけど、この辛さは癖になるよ^^ホホッ。
【2009/11/18 12:57】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
|
|
| ホーム |
|