fc2ブログ
プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
美味しくて簡単でお奨め!シナモン芋もち
もし料亭などの会席料理の〆に出てきたら・・・。



うーん、なるほど!
おいしゅうございます!
・・・と、言いたくなる?ような意外とさっぱりしていて、
シンプルで美味しい和菓子です(^^)
1個食べると、2個3個食べたくなります。
これ、お客様にお出ししても、ちょっと話題になりそうな・・・^^
うまく言えないけど、
おばあちゃんが作ってくれたような懐かしい味でもあります。

1度計量をして作れば、ふぅんこんなものかと
2度目からは目分量で作れるような手軽さもあります(^-^)


【レシピブログの「GABANシナモン3タイプ使い分け」
                      レシピモニター参加中です】

第2弾も、GABANシナモンを使いました。



シナモン芋もち

★ シナモン芋もち

    (材料)  8個分
      さつま芋       250g (中2本ぐらい)
      切り餅        1個  (50g)
      こしあん       120g (市販品、あれば無添加のもの)
      GABANシナモン  小さじ1/2
      きな粉        適宜

    (作り方)
      ① さつま芋は厚めに皮をむき、1cmの輪切りにして水に
        さらす。鍋に水気を切ったさつま芋を入れ、かぶるぐらいの水を
        入れて軟らかくなるまで茹でる。さつま芋が茹で上がる前に、
        切り餅を3等分にして加えて軟らかくする。
      ② 茹でている間に、こしあんにGABANシナモンを加えて混ぜ、
        8等分して丸める。
      ③ ①が軟らかくなったら、湯を捨てて火にかけて水分を
        飛ばす。(粉ふき芋のようにする) 
        すりこ木でもちと混ざるように、さつま芋をよくつぶす。 
      ④ トレイにきな粉を広げ、③を入れてきな粉をまぶし、
        8等分にする。団子状にしてから平たくつぶし、②のあんを
        入れて包む。残りも同様にして包む。皿に盛り付けてから、
        きな粉適量をふりかけて、出来上がり~♪    



昭和初期(かな?)の器に入れて、懐かしい感じに盛り付けてみました^^
もち♪

あーちゃん、うーちゃんに
「また作ってね。今度はいっぱい作って~♪♪」と、頼まれています。

・・・余韻が残る和菓子です^^



3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪



今朝、ライ麦入りのパンをトーストして、バターを塗って
GABANシナモンシュガーをふっていただいてみました^^
めちゃめちゃ美味しいですね~(^。^)ノノ
驚きましたっ!!
シナモンは買ったことがありましたが、
シナモンシュガーは初めてお味見しました。

こっこれは、美味しいものを作らなくちゃ!!


           お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作

        

今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2009/11/17 10:45】 | 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2)
<<大人用ののタッカルビ定食!!一丁あがり*★ | ホーム | 中学生のお弁当*★どぉんと4日分!>>
コメント
おっはよ~マミィちゃん。
これ、この芋もち(シナモンは入ってないけど)うちの母から直伝で教わったのんと似てるわ~。懐かしい~。
母のは、おもちが多めで仕上がりを丸くしてもだら~っと流れちゃうんだけどその適当さが?それが母らしいというか・・・
子どもの頃のおやつによく登場してました。
一緒に作るうちに覚えちゃって
姫路にいる頃よく次男と丸めてママ友さんにオスソワケしたっけ・・・。
あ~懐かしい芋もちやわ。
いろんな思い出がよみがえってくるわ。
マミィちゃん ありがとね。
シナモン入れたらまた違う感じが楽しめそう♪
私も作ってみようかな^^v
【2009/11/19 09:23】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

今日は1日中出かけてて、遅くなりました。
お母さんのと似てる?
わぁ、嬉しいな♪
きっと昔からのおやつやね。
私も祖母が作ってくれました^^
祖母のは、塩がちょっときいてたような・・・。小さかったので、おぼろげな記憶ですが^^
祖母の作ってくれたおやつは、もち類が多いかな?
母は洋菓子かな?
シナモンを入れてみたけど、なんだか上品な感じでまた面白いよ~^^
しるちゃんのお母さんのも食べてみたいな(^^)
【2009/11/19 23:01】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/643-e977df21
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる