プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

05 | 2017/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
簡単で美味!「アジのトマトパン粉焼き」と、「キャベツと鶏むね肉の甘酢ゴマ和え」
何気ない普通の材料で作りますが・・・



美味しいおかずが出来上がりました(^^)

アジ(350円)と大根(80円)だけを買ってきて・・・
はて?何を作ろうかなと、考える。
アジは3枚におろしながら、簡単に作れるものを考える。

大根はどうしよう?
まっ、あとで考えよう!

キャベツがたくさんあるなっ。
取りあえず茹でて何とかしようー!

・・・などと、考えながら、楽しみながら料理を作ることが多いです^^
だから、出来上がりは全然違うものに変身したりは、しょっちゅうですよ。

昨日もまた新しい料理が2品出来上がりました(^^)
家族にも好評!!


鯵の日

晩ごはんメニュー~★
    アジのトマトパン粉焼き
    キャベツと鶏むね肉の甘酢ゴマ和え
    大根としらすのサラダ
    クリームスープ (缶詰)
    白いごはん
    みかん



ご飯でもパンでも合うアジのおかずです(^-^)
アジ♪

★ アジのトマトパン粉焼き

    (材料)  4人分
      アジ           小4尾 (大なら2尾)
      天然塩          少々
      粗挽きコショウ     少々
      ◎トマトペースト    1袋 (18g、市販品)
      ◎白ワイン       大さじ1
      ◎オレガノ       小さじ1 (GABAN)
      ☆パン粉        1/4カップ
      ☆オリーブ油      大さじ2
      ☆おろしにんにく    小さじ1

    (作り方)
      ① アジは3枚におろす。
        腹骨を包丁でそぐように切り、皮をむいて中骨も骨抜きで
        取る。水分をふきとって、塩コショウを少々する。(薄味に)
      ② オーブンを200℃に温める。
      ③ オーブンに入れられる皿にアジを並べて、◎を合わせた
        ものを表面に塗る。その上に☆を混ぜたものをのせる。
      ④ 温まったオーブンに入れて10~12分ほど焼く。
        アジに火が通ってれば、出来上がり~♪

      ※ オーブントースターでもOK~!です。


うーちゃんが、「ママ~美味しい♪チーズをのせても美味しそうだね^^」と。
うんうん、確かに^^
色々アドバイスしてくれます(^-^)

あーちゃん、「アジ、すごく脂のってる?すごく美味しいけど^^」
私「たぶん、オリーブ油のおかげで脂がのってるように感じるのよ^^」
「・・・へぇ~~。」と、あーちゃん、うーちゃん。
子供との会話も弾みます♪

トマトペーストは、スティック状のものが6袋入って売られています。
日持ちもして、少量使いたいときには便利です。
スープに使ったり、カレーに使ったり・・・常備してます^^




そして・・・これは、意外や意外!
シンプルにキャベツが美味しくいただけます♪
きゃべつと鶏むね肉

★ キャベツと鶏むね肉の甘酢ゴマ和え

    (材料)  中鉢4人分
      きゃべつ        4~5枚
      鶏むね肉        1枚
      ◎いりごま       大さじ2(すりごま)
      ◎さとう         小さじ2
      ◎淡口しょう油     大さじ1
      ◎米酢         大さじ1

    (作り方)
      ① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて鶏むね肉を茹でる。
        キャベツは3cm角に切り、鶏肉が茹で上がる1分間前
        ぐらいに入れて茹で、ざるに入れて水気をよくきる。
      ② 鶏肉は皿にとり、冷めてからそぎ切りにする。
      ③ ボウルに◎を混ぜ合わせ、①のキャベツを熱いうちに
        加えてよく和える。②の鶏肉も混ぜ合わせて、味を見て
        もし薄ければ、塩少々を足す。出来上がり~♪


あーちゃん、うーちゃんバクバク食べていました。
こういうのもOK~なのね~♪



大根とじゃこのサラダ

★ 大根としらすのサラダ


あーちゃんに、「手抜き料理だね~!」と、言われた。
「その通りよ!!」

千切りした大根としらすだけ^^
寒くなって甘くなった大根をシンプルに美味しくいただきます(^。^)ノ

レシピは、こちらをクリック♪しましたら、
同じようなサラダが出てきます^ー^
飛んでいってみると、白菜ポトフが・・・^^
あ~、久しぶりに食べたくなりました♪


           お茶セット♪美味しい?(^^)
                         yukipenginさん作



この日実はとっても節約料理!
合計750円ぐらい。
1人分188円!
スープを手作りにすれば、もっと安く出来たね^^
ここは、たまには手抜き^^ホホッ。


雨降りの日。
風邪を引かないように気をつけてくださいね(^^)



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/11/11 11:56】 | 魚がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
<<パプリカのスパイス香る美味しいハンバーグ!! | ホーム | 外はかりっと、中はもちもちのチヂミ!とトックスープで晩ごはん*★>>
コメント
朝から登場、おっはよ~(*^_^*)
アジのトマトパン粉焼き、美味しそう♪
こういうの作ってみたかったけど、今度こそ作ってみようかな~。
ホント食べたい。

あーちゃん・うーちゃん、今やすっかりグルメ人だね~。
コメントが本格的。
将来、お料理に関しちゃなんの問題もなさそう!
食は生きていくうえで絶対かかせないからねっ。
【2009/11/12 07:50】 URL | マーヤ #-[ 編集]
マーヤちゃん、おはよう~♪

アジのトマトパン粉焼きを何とか簡単に出来ないかと、作ってみました^^
子供たちがとても喜びましたよ^^

お料理上手になれれば、生きていくうえで得かも知れないから、頑張って教えるわぁ。
マーヤちゃんもいつもsasaちゃんたちと作ってるから、きっとお料理上手の3人になるわ^^
男の子もお料理上手だと、もてるよぉん♪
【2009/11/12 10:28】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/637-896da2ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。