プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
外はかりっと、中はもちもちのチヂミ!とトックスープで晩ごはん*★
先日から会議が続く・・・。



主婦になってから、真面目な会議なんて・・・あまりない。
ましてや、言葉をまとめて代表で、先生方やご父兄の皆さまに
(言葉を選んで慎重に)感謝の気持ちを述べる・・・なんて、とんとない。

あー、たぶん私は苦手だ。
結婚式の友達代表でスピーチをした次ぐらいに苦手だぁ。

そんな自分のために、朝の4時までかかって原稿を考えた。
(もっと早く作れよと、いうことなんですが・・・)

これでよし!
大丈夫だ、私!

ちょっと眠いけど、張り切って会議に出席。
きたぁー、私の番だわ。
そうそう、作った原稿を読めばいいのだから・・・。

「皆さまの・・・
・・・・・・・・のていちゅつ・・・・・ていちゅつ!(提出!と、言いたかった)

ていちゅつっ!!(みな大爆笑!)

はまってしまった・・・。
・・・ここからは、何をしゃべっても受けまくり~!
すごく真面目な内容なのに、みんな受けすぎだってば!!

まっ、原稿を書記さんにお渡しすれば、
文章をそのまま印刷物にプリントしてくださるのでしょうが^^

しかしまぁ~、この日もずっこけてしまった私なのでありました(T。T)




そんなこんなの晩ごはん。
久しぶりにチヂミとトックスープをを作りました。
以前チヂミ粉で作りましたが、今回は薄力粉と白玉粉で(^^)
外はかりっと焼いて、中はモチモチですぅ!
この手作りだれをかけると、美味しいですよぉ(^。^)ノ

チヂミ

★ 海老入りチヂミ

    (材料)   大2枚分
      海老          12尾
      ニラ          1/2束
      人参          1/2本
      玉ねぎ        1/2個
      ◎薄力粉       100g
      ◎白玉粉       40g
      ◎天然塩       小さじ1
      卵           1個
      水           1カップ
      ごま油        適宜
    (作り方) 
      ① 海老は殻を剥き、わたを取り除く。よく洗って水気をきる。
        2~3等分に切る。 
      ② ニラは、3cmに切る。人参はななめに薄切りにし、
        細い千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
      ③ ボウルに◎を入れて、卵、水を加えて混ぜ合わせ、
        かなり軟らかめの生地にする。①の海老、②のニラ、人参、
        玉ねぎを加えて混ぜる。
      ④ フライパンにごま油小さじ2を入れて中火弱に熱し、
        ③の生地を丸く流し入れてこんがりと焼く。裏返したら、
        フライパン返しで押してぱりっと焼く。

      ※ たれは、しょう油大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、米酢
        大さじ1、水大さじ2を耐熱容器に入れ、レンジ
        (500W)で1分チン!する。
        大人用だったら、粉唐辛子少々も加えるとGood!



トックスープ

★ トックスープ

    以前に作っています。
    あったまりますよぉ!子供たち大好きです(^-^)
    レシピは、こちらをクリック♪しましたら、出てきます。
    三つ葉がなかったので、ニラを代わりに入れました。


            お茶セット♪美味しい?(^^)
                         yukipenginさん作


本当は、韓国料理ですごぉ~く作りたいものがあったのですが、
この日は材料が揃わず。
また、作りますねっ(^^)


今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/11/10 19:35】 | 粉類レシピ | トラックバック(0) | コメント(2)
<<簡単で美味!「アジのトマトパン粉焼き」と、「キャベツと鶏むね肉の甘酢ゴマ和え」 | ホーム | 簡単なパーティーメニューでごめんね*★・・・そして、大切な命。。>>
コメント
ていちゅつっ!!!
相変わらずおもろいなぁマミィちゃん。
めっちゃウケル(笑)
・・・ちょっとこのチヂミいいわ~。
薄力粉と白玉粉でいいんやね。
白玉粉でモチモチなんや~。
今度作ってみょ。
ありがとぅ~。

今回、コメ連打でごめんね。
インフルにはかからなかったんだけど、ここ数日、頭がぼ~っとしててパソコンに向かっても集中力がなくてね・・・
でも、もう復~活!
また、お邪魔します^^

【2009/11/13 10:53】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

コメ連打も嬉しいよ~~!
昨夜、コメ返ししようと思ったら、パソコンの前でそのまま熟睡・・・。2時間ぐらい?
地震があったらしいんだけど、それさえも知らないの(*。*;)ホホホッ。
いつもありがとねっ(^-^)

チヂミは、焼くときにもう少しごま油を入れると、もっとパリパリになります。(裏返した時もね)
ついカロリー気にして、少なめにしちゃったけど^^
イカ、あさり、牡蠣も美味しいねっ(^。^)ノ
【2009/11/14 12:37】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/636-76496cd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。