Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最近鍋料理をよく作る。
めっちゃ美味しいのですが、遺憾千万写真映りがよくないのです。 地味なのよねー。 華がないのよねー。 私の技術的な問題もあるんだよねー。 ところが、写真映りが悪いけど、 紹介したいほど美味しいのでありまする(^^) その名も、水炊き餃子鍋!! 野菜がたくさん取れて、コラーゲンもたっぷり! 次の日はお肌プルプル♪ (個人差がありますでしょうが・・・^^) その上、お財布にも優しーい鍋でございます。 奥さま~、今晩の鍋にひとついかがですか~? 私にはめずらしく、日本酒など飲んでみました(^-^) ![]() ★ 水炊き餃子鍋 (材料) 4人分 鶏手羽元 8~12本(今回は12本使いました) 長ネギ 2本 しょうが 1片 ◎水 1400cc ◎日本酒 大さじ2 天然塩 小さじ2 粗挽きコショウ 適宜 えのきたけ 2袋 ごぼう 1本 ちゃんぽん麺 2袋 (餃子) 餃子の皮 1袋 ☆豚挽き肉 200g ☆長ネギ 1/2本 (みじん切り) ☆しょうが汁 大さじ1 ☆しお、しょうゆ 適宜 ☆日本酒 大さじ2 ☆ごま油 小さじ2 (作り方) ① 鶏手羽元は沸騰湯でさっと湯通しして、水の中で 汚れなどを取る。ネギの青い部分、しょうがの薄切りと 一緒に鍋に入れ、◎を加えたら、沸騰するまで強火にして、 あくなどを取り除き、弱火にして、コトコト煮込む。 ② 長ネギは、ななめに薄切りにする。えのき茸は、石づきを 取って半分に切る。ごぼうは、大き目の笹がきにして水に さらす。 ③ 餃子を作る。 ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜ、皮で包む。 ④ ①に天然塩、粗挽きこしょうで味をつける。 煮えにくいごぼうを先に加え、餃子、ねぎ、えのきたけの 順に加えていく。餃子が煮えたら、出来上がり~♪ ⑤ 最後の〆にちゃんぽん麺を入れてお召し上がりください^^ ※ もやしを入れると、美味しいです。出来れば、ひげ根を 取って入れてくださいませ^^ ![]() 優しい味です。 子供からお年寄りまで好まれる味ではないでしょうか? 鶏手羽元からいい味が出てますよぉ~! お味がなんとなく物足りない方は、ポン酢など添えてください^^ ![]() すごいの量の野菜があっという間に食べれちゃいます。 ヘルシーですよ^^ ぜひ、お試しください(^。^)ノノ ![]() yukipenginさん作 ある日のこと。 あーちゃん、うーちゃんとお買い物に行きました。 そこでノスタルジックな甘味処を発見♪いやぁ~、いい感じ^^ ![]() 紅茶のゼリー♪ アールグレイで作っているそうです。 小さなマシュマロもかわいいでしょ^^ すごいゼリーの量でうーちゃんに分けてもらいました。 こちらは、包子?サンドだったかな? ![]() 大きなクリームチーズとスモークチキンとハムが挟んでありました。 黒糖ゼリー付き。 何とも不思議な甘味処♪ だけど、混んでるんですよね。 店員さんなのか、店長さんなのか・・・おじいちゃまがいい感じです^^ 友達とゆっくりしたいときは、のんびり出来てよさそう~です^^ 親子でもまったりと出来ましたよ(^-^) 懐かしいようなひと時を過ごしました♪ では、また。 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
![]() |
土佐鶴って濃そうなお酒やね~。
辛口? 味ききしたいわ~ごくん。ごちそうさま。 そうなのよね~。鍋って美味しそうに写真撮るのん難しいよね~。 リンクさせていただいてる“ちょっと寄り道”のメヌエットさんは美味しそうに写真撮られてますょ。お時間あったらぽちされてみてください。 参考になるかも・・・
【2009/11/13 10:33】
URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ
さっそく、メヌエットさんのところに飛んで行ってきました。 とっても素敵!! よかったわ、教えていただいて^^ 大好きな京都もありました(^^) ありがとうございました。 また楽しみが増えました♪ 「土佐鶴」は、高知を代表するお酒で、すぐ近所のスーパーでも売っているので、懐かしくて買ってしまいました。辛口と書いていますが、ちょっと甘いです。 私は、やや辛口のほうが好きなので、高知の「滝嵐」というのも好きです。 実は日本酒はあまり詳しくありません。 また色々教えてね^^
【2009/11/14 12:16】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2009/11/14 22:04】
| #[ 編集]
|
|
| ホーム |
|