fc2ブログ
プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
見た目より味で勝負!!かんたん鶏の混ぜごはん、焼きとり3種
我が家の大好きな鶏料理です。



地味色な晩ごはんですが、鶏混ぜごはんはめっちゃ美味しいですよ^^
焼き鳥は、うーちゃんのリクエスト!
何日も前から、「絶対焼き鳥してねー。」と、
呪文のように唱えてたうーちゃん。

そうです!
昨日はうーちゃん念願の焼き鳥にしました。
おうち焼き鳥をすると、出来立てを食べられるので、
お店でいただくように美味しい!
対面式のお肉屋さんで買うと、
少しずつ色々な種類が楽しめていいですよ^^
ちなみに白レバーはありませんでした(*。*)

うーちゃん、晩ごはんを食べながら、
「あー、今日はコラーゲンたっぷりで、お肌にいいわぁー。」と、うっとり。

ん?うちのうーさんて、何者よ??


鶏づくし

晩ごはんメニュー~★
    焼き鳥3種(手羽、砂肝、もも)
    きゃべつとベーコンの炒め物
    かんたん鶏の混ぜごはん
    鶏スープ
    みかん




焼き鳥♪

焼き鳥は、さして焼くだけだから簡単ですが、
串にさすのに意外と時間がかかるので、
手の空いた昼間にでも作っておいて、冷蔵庫に入れて・・・
直前に焼くといいですね。

今回は手羽の開いたものを買いました。
くるっと回らないように2箇所にさします。
手羽は美味しいですよ^^
こんがり両面焼いてから、塩ぱっぱっです!

焼き方の参考に、こちら★

これこそ、コラーゲンたっぷりですねっ!



見た目より、味で勝負!
駅弁に入ってるような、しっかり味の鶏ごはんです!
鶏ごはん♪

★ かんたん鶏の混ぜごはん

    (材料)  4人分
      米              2合
      鶏もも肉          1枚
      ごぼう           1/2本
      ◎みりん          大さじ2
      ◎砂糖           大さじ1
      ◎日本酒         大さじ1
      ◎しょう油         大さじ2と1/2 (濃口)
      サラダ油          小さじ2

    (作り方)
      ① 米は、普通の水加減で炊く。
      ② 鶏は1cm角ぐらいに切る。
        ごぼうは小さめの薄い笹がきにして、水にさらす。
      ③ 厚手の鍋(またはフライパン)を熱してサラダ油を入れて、
        鶏肉を炒める。鶏肉の表面が白くなったら、水きりした
        ごぼうも加えて炒める。油がまわったら、◎を入れて
        弱火にして混ぜながら、ごぼうが軟らかくなるまで煮る。
      ④ ①のごはんが炊きあがったら、③を汁ごと広げてのせ、
        蓋をして5~10分ほど蒸らす。さっくりとよく混ぜたら
        出来上がり~♪



これ、とっても美味しいです♪
おにぎりにして、お弁当にもしてみたい味です。
絶対ご飯をおかわりしないパパさんが、珍しくおかわりしてました!
「また、食べたい♪」と、あーちゃん、うーちゃん^^
よかった、よかった。


            お茶セット♪美味しい?(^^)
                         yukipenginさん作



今日は少し暖かくなるって言ってましたが、体感温度はちょっと寒いです。
皆さまどうぞお体に気をつけてくださいね^^


今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/11/05 17:37】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
<<中学生のお弁当!15分弁当*★・・・そして、和食ランチ! | ホーム | 中学生のお弁当*★と、「素敵な奥さん」12月号付録の2010年カレンダーに掲載されました!>>
コメント
やきとり、3種もあると本格的。
おうち居酒屋できそう♪
 ・・・と言えば… どうしても 居酒屋しるきゃむ を思い出しちゃう(^^)
最近、何かと心で1人連想して笑ってる私です…。
ヤバイ??

私、嬉しさのあまり本買っちゃった~。
しかも実家で自慢しちゃったっ(笑)
「これはお友達のマミィーちゃんのお料理なの」って。
「おぉ~~~!」 と家族で興奮。
そしてみんなでカレーが食べたくなってしまいました。
ワクワク嬉しいお裾わけ、ありがとう!
【2009/11/06 08:26】 URL | マーヤ #-[ 編集]
マーヤちゃんへ

手羽の開いたものはお奨めよ~♪
コラーゲンもたっぷりだしね^^

最近、何かと心で1人連想して笑ってる私です…。
ヤバイ??
→わかる、わかる。私も最近連想、妄想多いわ。
 私もヤバイ??(爆笑)
 ブログって、想像力が豊かになっていいかも~♪(笑)

ご実家のほうでも話題に・・・まぁ嬉しい!
私マーヤちゃんちに遊びに行っても、気が付いたらお父さんとペンキ塗りしたり、お母さんとピザとか一緒に作っちゃいそう~^^
いやぁ~ん、妄想多すぎっ!!(笑)

マーヤちゃん、こちらこそありがとっ(^。^)ノ

【2009/11/06 15:01】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
おはよ~!
やっとコメント打てそう。
しばし、頭がぼ~っとしててパソコンに向かっても集中力が続かなくて・・・
読み逃げばかりでごめんね~。
2日前に鶏ゴボウ人参シイタケで炊き込みごはん炊いたわ。
やっぱり、混ぜごはんの方が好きなことに気がつきました。
炊き込みは、水と具材と調味料の加減が微妙に難しい・・・。
水分が多いとべちゃつくし・・・。
目分量はあかんね。
うちは、炊き込みごはんに手羽先を焼いてみたわ~^^
横着だから串にはささずそのまんま^^;
マミィちゃんの↑ は、焼き鳥屋さんで焼いたのみたいで ソソリマス~。
ビールも飲みたくなるなる!
また、開店してね~。
【2009/11/13 10:26】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

やっほぉ~!こんにちは^^
やっぱり軽くインフルかかちゃったんじゃないのかしら?
だけど、ぼ~っとぐらいでひどくならなくてよかったね。
私もよく読み逃げしてます。
ごめんね~。

炊き込みご飯は、上手くいくときとそうでないときがあるよね。
その点混ぜご飯は、たいてい大丈夫!!
あとで調節できるもんね^^
唯一、炊き込みでも上手く出来るのは、JALのカップスープを使ったシリーズ!
これ、失敗がないよ~。

焼き鳥やさん今度するときは、白レバー見つけたいねっ(笑)
【2009/11/14 11:48】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/632-10cde94f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる