Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
これは、絶対美味しく作らなくちゃっ!
だって、潤くんがCMであまりにも美味しそうに食べてるから^^ いやぁー。あのCMは、永久保存版ですってばぁ。 (すみません1人で盛り上がって・・・^^) 近所にお店がないので、私はまだ一度も食べたことがないのですが、 素直な味に仕上げました^^ 一生懸命作りすぎて、気合が入りすぎて・・・ パイ生地が・・・破けてしまいました。 膨らまず・・・(・・) だけど、いただくときにはあのCMを思い出して・・・ 「美味しいよ!」 なんて、言われてみたい!! 語りかけられてるみたいで、あれいいわぁ。 ・・・などと、一人妄想にふけっていましたら、 あーちゃん、 「これ、本当に美味しいわ。ママが絶対作ると思ってた^^」 などと言ってくれてましたわ。 うーちゃんは、パイ生地をはがして食べることにめっちゃ集中してました^^ 実はこの料理、中身は違いますが父の得意料理だったんです。 寒い頃になると、よく作ってくれました。 おもてなしにも使ってましたが、何十年も前は珍しかったようです。 父のもまた今度作ってみたいと思います(^^) ハロウィンなので、坊ちゃんかぼちゃを探しましたが、全くなし。 売れちゃったのね~。まっ、しかたがないね^^ この日は忙しかったので、簡単なメニューとなりましたが、 私はパイ包み焼きがあれば、満足ですぅ(^-^) こんな母でごめんね~(^。^)ノノ ![]() 晩ごはんメニュー~★ チキンクリームのパイ包み焼き ピザ2種(照り焼きチキンとネギ、生ハムとグリーンレタス) シーザーサラダ ピザは、フォカッチャの生地で作ります。 フォカッチャの作り方は、こちら★ ピザの作り方は、生ハムサラダピザ★ ベーコンとソーセージのピザ★ 照り焼きチキンピザは、またレシピ載せます^^ 寒い季節は、あったまるぅ(^-^) ![]() ★ チキンクリームのパイ包み焼き (材料) 4人分 鶏もも肉 1枚 玉ねぎ 1個 にんじん 1/2本 マッシュルーム 1パック ブロッコリー 1/4束 オリーブ油 大さじ1 薄力粉 大さじ2 牛乳 400cc 水 200cc 鶏ガラスープの素 小さじ1 白ワイン 大さじ2 天然塩 適宜 こしょう 少々 パイシート 2枚 (市販品、外に出しておく) 溶き卵 適宜 (作り方) ① 鶏もも肉は、1口大に切る。玉ねぎは、1cm角に切る。 にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。 マッシュルームはくし型4つに切る。ブロッコリーは、 小房に分けてさっと塩茹でしておく。 ② 厚手の鍋にオリーブ油を入れて中火に熱し、玉ねぎを 炒める。鶏肉を炒めて表面が白くなったら、マッシュルーム、 にんじんを炒めて、白ワインを加えて塩2つまみ、コショウを する。 ③ 弱火にして②に薄力粉を振り入れて、フライ返しなどで よく混ぜ、粉っぽくなくなったら、ぬるめの牛乳を少しずつ 入れてのばしていく。だまがなくなったら、水、鶏ガラ スープの素を入れて煮る。野菜が軟らかくなったら ブロッコリーを加える。味を見て塩コショウで調節する。 (オーブンでも煮えるので薄味にする) ④ パイシートは麺棒で伸ばして、スープ皿の口より大きめに 2枚切り、4枚用意する。オーブン用のスープ皿に③の スープを4等分して入れる。パイシートの外側の回り 1cm幅ぐらい溶き卵を刷毛で塗り、スープ皿にかぶせて、 はがれないようにくっつける。 パイ生地の表面に溶き卵を刷毛で塗る。 ⑤ 180度に熱したオーブンで、パイ皮がいい色になるまで 焼いて、出来上がり~♪(15~20分ぐらい) ※ パイ皮を崩しながら、食べてください♪ 熱々なのでやけどしないように気をつけてくださいね^^ にんじんはハート型や星型に抜くと、可愛いですね(^^) 彼に作ってあげるときは、Goodですね♪ ![]() yukipenginさん作 パパさんの実家から、庭の柿をもらいました。 実はちょっと前におうかがいした時、もう少しかなぁて見てましたの^^ みんな大好きなので嬉しいです♪ 柿のお菓子・・・作りたいな(^^) 今日はちょっと寒いです。 どうぞ、お体に気をつけてくださいね。 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
![]() |
おはよ~マミィちゃん!
「一緒にあったまろ」by 松本潤 このCM・・・潤クンファンにはたまらないんだろうな・・・って思って見てましたわ。 短く切ったくるんとした髪型よく似合ってるよね~^^ 潤クン、絶対に「美味しいね」って言ってくれるよ~。私もパイをサクサクくずしながら~パフパフ言いながら食べたいわ~。 いいねいいね~。 こっちは昨日の夜みぞれが降ってました。 一段と寒くなってきましたよね。 マミィちゃんのホットパイで^^「あったまろ」
【2009/11/03 09:58】
URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ
あははっ、うふふっ・・・もう言葉にならない^^ あのCMほんとにいいわぁ。 共感してくれて、ありがとっ(^。^)ノノ 今度のドラマのためにあの髪型なのかな^^ (笑)(笑)(笑)・・・もうニコニコMAX!! チキンクリームのパイ包み焼きは、バターを入れずにオリーブ油にして、カロリーオフしています。 ・・・とは言っても、市販のパイ生地にバターはたっぷり入っているけどねー。 寒い日には、とってもあったまるよ(^-^)v しるちゃんも、インフルうつらないように気をつけてね^^
【2009/11/03 11:04】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
|
|
| ホーム |
|