Author:とりちゃんマミィ
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以前インドカレー屋さんでいただいたカレー!
家でも挑戦してみました^^ 10月20日の記事です。 覚えてきた味の再現です! お店ではけっこうスパイスが効いていましたよ。 さて、出来上がったものは、辛さは辛くないのですがとってもスパイシー! 小学生うーちゃんでも食べれる辛さです。 「美味しい!ママ、美味しいよ!!」と、うーちゃん。 「この間のお店の味に近いよ^^」と、あーちゃん。 美味しいと無口になる二人です^^ そこへ、 「今日は残業で遅くなるから、晩ごはんは要らないから。」と、 パパさんからのメール。 なぬっ? そこで、 「あーら、残念!今日は本格インドカレーなのに・・・。 しかも、ナン付き! まっ、しかたないねっ。 デザートはちゃんと残しておくからね。」 と、メールを打った私。むふっ。 ・・・数分後 「遅くなっても食べるから、カレー少し残しておいて。ナンも・・・。」 と、パパさん^^ ホッホッホッー。 これは食べないと後悔するわ。 食べ進むうちに、胃がいい意味でかあーっとあったまってきます。 気分爽快、なんだか元気が出てきます^^ 野菜もたっぷり! スパイスもたっぷり! 油は控えめ!(お店のは、美味しいけど油がたっぷりだった) これは、体によさそうです(^-^) ナンは、またまたしるきゃむさんのナンレシピです! 1回目は、ドライイーストで作りましたが、今回はベーキングパウダーで^^ ベーキングパウダーで作ったものも美味しいけれど、 ドライイーストで作ったもののほうが私好みですわ(^^) このカレーは、ぜひ美味しいナンと一緒に召し上がれ~♪ とろっとしたとろみは、たくさんの野菜を軟らかく煮てから、 ミキサーにかけているからです^^ そして、ベースはトマト味でございます。 ![]() ★ バターチキンカレー (材料) 7~8人分 鶏むね肉 2枚 (ホントはもも肉がベスト) ◎ヨーグルト 大さじ3 ◎カレー粉 大さじ2 ◎おろしにんにく 小さじ2 ◎おろししょうが 小さじ2 玉ねぎ 2個 にんじん 2本 じゃが芋 3個 オリーブ油 大さじ2 ・クミン 小さじ1 ・コリアンダー 小さじ1 ・カルダモン 小さじ1 ・ガラムマサラ 小さじ2 トマト水煮缶 1缶 水 600cc 白ワイン 50cc 鶏ガラスープの素 大さじ2 岩塩 小さじ2 レッドペパー 5~7振り(お好みの量で) バター 20g 生クリーム 100cc (作り方) ① 鶏むね肉を大きめの一口大に切る。◎に30分以上 漬けておく。 ② 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は、ミキサーにかけやすい ように薄切りにする。じゃが芋は水にさらす。 トマトの水煮はボウルに入れて手で潰しておく。 ③ 厚手の鍋(または、フライパン)に、オリーブ油を入れて 弱火に熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが薄茶色になったら にんじん、じゃが芋を加えて炒め、・の香辛料も加えて 炒める。 ④ ③にトマト缶、水、白ワイン、鶏ガラスープの素を加え、 15分ほど煮込んだら、一旦火を止める。バーミックス (なければミキサー)でつぶつぶが少し残る程度に混ぜる。 再び弱火で煮る。 ⑤ ①の鶏肉をフライパンでよく焼き、出た汁ごと④に加える。 岩塩、レッドペパーを加えて、味を調節し、10分ほど 煮込んでから、仕上げにバター、生クリームを加えて 出来上がり~♪ ※ 今回は冷蔵庫にあったむね肉で作りましたが、もも肉で 作るほうが美味しいと思います。 時間があれば、鶏ガラから本格的なスープをとれば なお美味しいと思います! レッドペパーはお好みの量で^^ チリペッパーでもOK~!ですよぉ! ![]() 次の日は、ごはんを硬めに炊いて、あーちゃんとお昼にいただきました。 美味しかったですよ~(^-^) ![]() yukipenginさん作 ところで、この間のインドのカレー屋さん。 スパイスは16種類使っているとのことでした。 16種類?どんなスパイスを使ったんだろう? また調べてみよう~♪ 食べたばかりなのに、また食べたくなるカレーものでした^^ 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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こんばんわ!
本格的なインドカレー食べたいですぅ! これは、ぜひとも作ってみなくっちゃ。 お肉を下味つけて寝かせておくのがポイントかしらね。^^ 前、ヨーグルトで下味つけたカレーつくってみたんだけれど、ヨーグルトが勝っちゃって・・・ カップ1くらい入れたからなんだけど・・・ね。 そりゃ入れすぎ?って・・・ね。(^^;) そっかぁ大さじ3くらいで十分なんやね~。 私、フードプロセッサー持ってないんだけど、ミキサーで十分いけるかな? めっちゃ美味しそう。 ライスカレーも食欲そそりますぅ。 果物の白いお皿がまたイイね~^^ 好みだわ~ ・・・たとえ残業があろうとも、嵐が吹こうとも?パパさんをおうちに帰りたくさせるマミィちゃんのごはん・・・もぉ~しゅばらしい!!! 私だったら~残業やめて速攻帰ります。 あ、デザートは何だったの?
【2009/11/02 00:13】
URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ
こんにちは~! オリーブ油と生クリームとバターを少し減らせば、これ!ダイエットにもいいね^^ けっこうスパイスがきいてるけれど、子供たちが喜んで食べましたよ~♪ そうそう、ミキサーだと水分が少なめなので回しにくいかもしれないですね。 だから全部つぶさず、つぶつぶを残したほうが、食感がまたいい感じになります^^ ・・・最初から、あらみじん切りにする手もあるね。 今度やってみます♪ デザートは焼き菓子です。 今度アップしますね^^ ・・・たとえ残業があろうとも、嵐が吹こうとも?パパさんをおうちに帰りたくさせるマミィちゃんのごはん・・・もぉ~しゅばらしい!!! 私だったら~残業やめて速攻帰ります。 →嬉しい♪ありがとう~!私の奥さんが、しるちゃんだったら、私も速攻帰るわっ^^
【2009/11/02 10:43】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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