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おうちで焼き鳥!大豆と茎わかめの煮物、大根の梅酢和えなど、和食の日!
おうちで焼き鳥をすると、嬉しいことがあります!



まず、その1!  安い!!
           12本で360円!!(もも肉2枚代)
           買うと、けっこう高いよねっ。

    その2!  美味しい!!
           だって、出来立てだもんね。
           塩はこだわって、いい塩を使おうねっ。

    その3!  ヘルシー!!
           グリルで焼くと、焼けていくうちに脂がぽたぽたと落ちて
           目に見えて、ヘルシー!!


ホントは七輪なんかで焼くと、もっと美味しいかもしれないけど、
ガスコンロについてるグリルで、十分美味しく焼けますよぉ!
火加減と塩加減さえ上手くいけば、
お店でいただくよりも美味しく作れると思います^^

串にさすのは大変だけど、1度食べたらきっとまた食べたくなりますよぉ!
ねぎを挟んだり、心臓や肝などの他の部位も
楽しんじゃってくださーい(^。^)ノ
     


昨日も風邪引きさんのための和食です(^^)
・・・というか、おつまみ定食ですねっ。
焼き鳥定食

晩ごはんメニュー~★
    焼き鳥(塩焼き)
    大豆と茎わかめの煮物
    納豆キムチーの油揚げ焼き
    大根の梅酢和え
    じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
    ごはん




もも肉の焼き鳥~♪レシピというか・・・焼き方ですね^^
焼き鳥~♪

★ 焼き鳥(塩焼き)   

    (材料)  12本分
      鶏もも肉        2枚
      天然塩         適宜

      竹串
 
    (作り方)
      ① もも肉は、1口大に切る。
        串に波打つようにさしていく。1串に3個ぐらい。
      ② グリルをよく熱して、弱火(魚を焼く時の火加減)で
        焼き鳥の裏表を焼く。
        8分通り火が通ったら、焼き鳥から離して振り塩をする。
        (裏と表と両方ですが、この塩加減は、自分でやってみて
        覚えたほうがいいと思います。薄めにしておいて、もし
        足りなければ食卓でふる。そうやってぴったりの塩加減を
        覚えてください)
      ③ 塩をしたあと、火で少しあぶったら、出来上がり~♪

      ※ 何回か焼くと、火加減や塩加減がつかめると思います^^
        塩は今回アンデスの塩を使いました。



久しぶりに作りました^^
大豆と茎わかめ!

★ 大豆と茎わかめの煮物

    懐かし~い実家でよく食べていたおかずです^^
    高知では、スーパー(サニーマート等)で茹でた大豆と茎わかめが
    セットになって、パックでよく売られていました。
    それを母が薄味で煮てくれました^^
    久しぶりに作って懐かしかったです。
    想いに浸ってしまって、分量を計らなかったので、
    次回計りますね^^
    今回は、軽く8人前ぐらい作ってしまいました(*。*;)
    大好きなので、私がひたすら~いただきます♪



キムチ納豆

★ 納豆キムチーの油揚げ焼き

    これは以前に作ってます^^超簡単です!
    レシピは、こちらをクリック♪しましたら出てきます。



★ 大根の梅酢和え

     大根ときゅうりの梅酢和えがありましたので、こちらを参考に
     今回は、
       大根   10cm
       梅酢   小さじ1
       砂糖   小さじ1/2    で、作りました^^

     さっぱりして、美味しいです。
     梅酢によって塩加減が違うと思いますので、
     気をつけてくださいね。


            お茶セット♪食欲の秋ですねっ(^^)
                         yukipenginさん作



さぁ~て、今日は何を作ろうかな~(^-^)
あーちゃん、うーちゃんにそろそろメニュー聞かれそう!
今から、冷蔵庫と相談だ~(^。^)ノ




今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/10/23 16:45】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
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コメント
こんばんわ!
今日はマミィちゃんとこ焼き鳥屋さんや~^^
私、生ビールの中ね!
え~と!砂ずりとボン尻(しっぽのとこ)
後は白レバーの塩焼きが食べたいなぁ・・・(笑)
それから、それから~
↓の豆腐の旨煮作ったよ~^^v
私はシイタケバージョンで^^
豆板醤入れたけど、そんなに辛くなくて、子供でも大丈夫やったよ^^v
写真撮ったのでまた、アップしますね~。
ありがとぅ~!
【2009/10/23 23:23】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

いらっしゃいませ~♪
焼き鳥屋はもう閉まりましたが、こちらの居酒屋?で飲めますので、どうぞ~♪
あいにく、ビールはきらしてますが、4年物の美味しい梅酒ならありますよ~^^
マスクしたままで、すみません~(爆)
今度、白レバーも仕入れときますんで~(笑)

えっ、早速?
豆腐のうま煮、椎茸バージョンで作ってくれてありがとう~~(^。^)ノノ
豆板醤を少量入れると、味に深みが出て美味しいでしょ?^^
次男君も食べれる味でしょ?^^
また見に行きますね~(^-^)♪
【2009/10/24 00:19】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
おお~4年ものの梅酒ですかぁ・・・(ごくん)いいですね^^
遅くなったけど、今、アップしました~^^v
そうなの~次男もこのくらいの辛さOKやってん。
旦那はさらにラー油を足してました^^
また、お時間ありましたら見に来てくださいね~^^
お休みなさい
【2009/10/24 01:01】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

この4年物の梅酒・・・すっかり作ったこと忘れてましたのよ^^
他の果実酒とずっと間違えてて、この間見つけて、めっちゃ驚きました!!
きゃあ~と、一人で歓声をあげてしまいました^^
飲んでみると、実にまろやか~♪
いい出来ですよ~、奥さんっ。

先程、しるちゃんとこ行って来ました^^
色々作ってくれて、ありがとう~~♪
しるちゃん、めっちゃ美味しそうです!!
生つばごっくんですわ。

今度はしるちゃん用のビールも用意しておくから、また寄ってね~~(^。^)ノ
【2009/10/24 16:32】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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