Author:とりちゃんマミィ
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元気をつけたい時って韓国料理が浮かびませんか?
焼肉もそうだけど、丼ひとつで栄養のバランスも取れて、 気が付いたら野菜もいっぱい食べてくれてる^^ ビビンバ! 家族みんな大好き!! 優れものですよねっ。 キムチを買い忘れて、しまったぁと思いましたが、 私はコチュジャンを混ぜて、ちょい辛にして食べてしまいますぅ(^-^) スープは、冷凍にしてあった餃子でスープにしました^^ みんな混ぜ混ぜして、無口にぱくぱく食べてくれました^^ よかった、よかった。 ナムルの味付けを、前はナンプラーを入れて作っていましたが、 ちょっと前から、少し和風味にしました。 いりこの無添加の粉末だしを使っています。 このナムルは、ホッとする美味しい味ですよ^^ 大根とにんじんのナムルは、甘酸っぱくて少しぴりっとしてますが これも美味しい!! いつも行ってるお店の味に近づけました^^ おつまみにもGood!ですぅ(^^) まずは、ナムルの作り方から(^^) ![]() ★ 豆もやしのナムル (材料) 小鉢4人分 豆もやし 1袋 ◎長ネギのみじん切り 大さじ2 ◎おろしにんにく 小さじ1 ◎岩塩 小さじ1/3ぐらい ◎こしょう 少々 ◎いりこだし(粉末) 小さじ1/2 (無添加のもの) いりごま 大さじ1 ごま油 小さじ2 (作り方) ① 豆もやしは、たっぷりの水で塩小さじ1(分量外)を入れて、 蓋をして茹でる。 ② 茹で上がったら、湯をよくきって◎を入れてよく和える。 味をみてよければ、いりごま、ごま油を加えて和える。 ※ 塩は少なめに入れてから、加減してくださいね。 ★ 小松菜のナムル (材料) 小鉢4人分 小松菜 1束 ◎長ネギのみじん切り 大さじ2 ◎岩塩 小さじ1/3ぐらい ◎こしょう 少々 ◎いりこだし(粉末) 小さじ1/2 (無添加のもの) いりごま 大さじ1 ごま油 小さじ2 (作り方) ① 小松菜は、たっぷりの水で塩小さじ1(分量外)を入れて、 茹でる。 ② 茹で上がったら水に入れてさらし、絞って3cmの長さに 切る。◎を入れてよく和える。 味をみてよければ、いりごま、ごま油を加えて和える。 ※ 塩を少なめに入れてから、加減してくださいね。 ★ 大根とにんじんのナムル (材料) 小鉢4人分 大根 10cm にんじん 5cm ◎米酢 大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎砂糖 大さじ1 ◎岩塩 2つまみぐらい 韓国唐辛子 少々 いりゴマ 大さじ1 (作り方) ① 大根は長さを半分に切って、千切りにする。ボウルに入れ、 塩少々をして揉んで、しばらく置いてから水を入れてしぼる。 にんじんも同様にして、しんなりしたら水を入れてしぼる。 ② ◎を耐熱容器に入れて、レンジ(500w)で40秒チン! する。冷めてから、①の大根とにんじんに混ぜてよく揉む。 韓国唐辛子を入れて、味を見てよければいりゴマを加える。 ※ 辛さはお好みにより唐辛子で調節してください。 この日は韓国唐辛子をきらしていて、レッドペパーを少々 加えました。これもまたいい感じ^^ ![]() ★ 簡単!ビビンバ丼 (材料) 4人分 豆もやしのナムル 4人分 小松菜のナムル 4人分 大根とにんじんのナムル 4人分 豚挽き肉のそぼろ 4人分 あったかいごはん 4人分 コチュジャン 適宜 (作り方) 丼にあったかいごはんを1人分盛り、それぞれのナムルを 彩りよく盛る。真ん中に肉そぼろを盛って、出来上がり~♪ 同様にして4人分を作ってください。 ※ 好みにより、コチュジャンを加える。 スープを少し加えるという方もいました。 目玉焼きや温泉卵をのせてもGood!です(^^) ぜんまいのナムルも美味しいです^^ あればキムチものせてね~(^。^)ノ よぉ~く混ぜてから、召し上がれ~♪ ※ 豚挽き肉のそぼろは、 (材料) 豚挽き肉 300g ◎しょう油 大さじ2 ◎砂糖 大さじ3 ◎日本酒 大さじ1 ◎おろしにんにく 小さじ1 長ねぎのみじん切り 大さじ2 いりごま 大さじ1 ごま油 小さじ1 (作り方) 豚挽き肉はごま油で炒め、火が通ったら◎で 味をつけ、長ネギ、いりゴマを入れて出来上がり~♪ ![]() 次の日のあーちゃんのお弁当! 材料を残しておいて、朝もう1度作りました。 (にんにくは、抜きにしてね^^) あーちゃんから一言。 「開けたとたん、男の子弁当でびっくりした!味はGoodだけどね!!」 と・・・。 えへへっ・・・、すまんです。 ![]() yukipenginさん作 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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マミィちゃん、こんばんは~
コレ!大好きです!!! ごはんがちょこっとに野菜がたっぷり! それを混ぜ混ぜしておなかいっぱい食べます ちょっとウエイトが気になってきたときには 絶対コレ! おいしくって思いっきり食べても大丈夫な メニューですからね~^^ 明日はさっそく!毎日でもイイ感じ~です^^v
【2009/10/22 23:46】
URL | LoveAsian #-[ 編集]
LoveAsianさんへ
こんにちは~! 韓国料理って、野菜たっぷりでヘルシーでいいですよね~。 男性陣もビビンバ好きな方多いですよね。 3種類とも美味しいのですが、 一押しは、大根とにんじんのナムルです♪ 簡単に説明しますと、日本の甘酢和えに韓国唐辛子を入れたような味です^^ あっ、そのままか。 お酒のおつまみにもいいですよぉ~! あ~、私も書きながらまた食べたくなりましたよ~(^-^)
【2009/10/23 14:42】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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