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栗ごはん、揚げなすのポン酢サラダ、鶏のむね肉のから揚げ
9月27日の晩ごはんです。



すみません。随分と遅れています。
この日は栗ごはんが食べたくなって、八百屋さんで栗を買ってきました。
剥くのは大変ですが、そこは食いしん坊^^
手が痛くなっても一生懸命剥いてしまいます。

秋をしみじみと感じながら食べる栗ごはん、大好きです(^-^)


おかずは、子供たちのリクエストでから揚げに!
栗ご飯

晩ごはんメニュー~★
    鶏むね肉のから揚げ
    揚げなすのポン酢サラダ
    ひじきの煮物
    大根の味噌汁
    栗ごはん
    


簡単すぎて、レシピと言えないかな?
揚げ物をするときに、ついでにもう1品簡単に出来ちゃう便利もの(^^)
揚げなすのサラダ

★ 揚げなすのポン酢サラダ    

    (材料)  4人分
      なす           4本
      玉ねぎ         1/2個
      小ねぎの小口切り   少々
      ポン酢          大さじ1~2
      揚げ油          適宜

    (作り方)
      ① 玉ねぎは薄切りにして、氷水にさらしてパリッとさせる。
      ② 揚げ油をフライパンに高さ2cm入れて熱して、なすは
        長ければ半分に切って放射状に6~8等分に切る。
        水にさらさず、そのまま揚げる。なすはすぐ揚がるので、
        油をよくきる。
      ③ 盛り付け皿になすを並べ、その上に①の水気をきった
        玉ねぎをのせて、ねぎを散らす。ポン酢をかけ、
        出来上がり~♪

      ※ あれば、青しその千切りなども飾ります。



栗は大きかったので半分に。我が家はもち米を少量入れます(^^)
栗♪

★ 栗ごはん

    (材料)  6人分ぐらい
      栗          1袋
      米          3合
      もち米        大さじ2
      天然塩       小さじ1
      日本酒       大さじ2
      みりん        大さじ1  

    (作り方)
      ① 栗は沸騰した湯でさっと茹で、水につけておく。
        皮がちょっとやわらかくなったら、包丁でむく。(渋皮も)
        大きければ、半分もしくは4等分に切る。
      ② 炊飯器に、洗った米、もち米を入れて普段通りの
        水加減にし、塩、日本酒、みりんを加えて混ぜる。
        ①の栗を加えて、炊く。

      ※ たくさん出来るので、1杯分ずつラップに包んで冷凍にして、
        食べたいときにレンジで温めていただきます^^
          



家族みんな大好きです♪
何回も作っているから揚げですが、鶏むね肉のから揚げの醤油味の
シンプルなものがレシピになかったので追加します^^
外はかりっと、中はジューシーですよ♪
鶏のから揚げ♪

★ 鶏むね肉のから揚げ

    (材料)    4~5人分
      鶏むね肉        大2枚
      下味  
        しょう油       大さじ2
        日本酒       大さじ2
        おろし生姜汁    小さじ2
        卵          1個
        片栗粉       適宜
      揚げ油         適宜
     
      レタス          2~3枚
      プチトマト        適宜
      
    (作り方)
      ① 鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて
        下味の調味料を加えて、手でしっかりともみ込む。
        20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、
        よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。
      ② レタスは、千切りにする。水にさらしたあと、水気を
        きっておく。
        (水にさらさないと、色が変色します。レタスは刃物を
        きらうので、ちぎってもOK!)      
      ③ 揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、①の鶏肉を
        ぬるめから入れて、最後からっと揚げる。(量が多いので、
        2回に分けて揚げます。)
      ④ 盛り付け皿に、③の鶏肉、レタス、トマトを飾り、
        出来上がり~♪
   
      ※ 唐揚げを引き上げるタイミングは、唐揚げから出る泡と音が
        変わるときです。(中から水分が出てくるので変わります)
        火の通り具合が9割りぐらいで引き上げると、あとは余熱で
        火が通ります。
        鶏肉をそぎ切りにすると、火の通りがいいですよぉ!
      ※ ①の片栗粉は、大さじ6~7ぐらいかな?
        片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。
      

            お茶セット♪食欲の秋ですねっ(^^)
                         yukipenginさん作


明日は中秋の名月ですが、お天気はどうでしょう。
お月様が見れるといいですね(^^)


今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/10/02 12:20】 | 野菜がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(5)
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コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2009/10/02 18:52】 | #[ 編集]
おおお~栗ごはんじゃ~
そろそろ作って食べたいと思っていたところにキタ!キタ~キマシタ~!
近々うちも作るぞ~!
↑ あ、そうそう 「鶏むね肉のから揚げ」打ち込みミスやよ~正しくは「鶏ぽっぽのから揚げ」でしょ~
まだ、言ってる・・・
ごめんね、ごめんね~(^^;)
【2009/10/03 11:38】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

そうそう、またの名を「鶏ぽっぽのから揚げ」と、すればよかったね。
ごめんね~ごめんね~。
↑このせりふ、私いつも言ってるのよ。
キャラ的にしるちゃんと一緒かも^^

栗ごはん、剥くのが大変だけど好きなのよね~♪
やっぱ、栗、芋、かぼちゃ・・・いいかも(^^)
秋って、美味しいものがいっぱいあってホント!困りますわぁ~。
と、言いながらよく食べちゃってるし(*。*)
ごめんね~、ごめんね~^^
【2009/10/04 08:56】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
栗ごはん、今日の晩ごはんで作りました~!もちろん!↑ のレシピでね^^
だし昆布を入れて例のお釜で^^v
やっぱり旬のものはイイね~^^
アップする前に先に来ました。
先に報告したくって^^
写真は・・・マミィちゃんのお手が空いた時間時にでも うちにお越しやす~^^
【2009/10/05 21:10】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

あのお釜で栗ごはん炊いたら、美味しいやろうなぁ~!
特におこげ♪
たまらず、見に行ってましたぁ(^-^)
しるちゃん、とっても美味しそう♪♪
私もお鍋で炊こうかな?^^
読んでたら、茹で栗も食べたくなりました(^。^)ノ
【2009/10/06 02:10】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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