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新鮮なさんまで!秋刀魚の刺身定食*★カップスープで、しめじご飯付き
魚、さかな・・・今日は魚!!と、頭に思い浮かべて、



コーラスのあと、スーパーへお買い物。
魚売り場を見渡しても、何か胸を打つ?魚がない!
困ったなぁーとあきらめかけた所へ
秋刀魚を補充するためにお店のお兄さんがやってきた。
冷蔵庫から新鮮な秋刀魚が2箱運ばれてきましたの^^

すかさず私、「このさんまは、お刺身に出来ますか?」
お兄さん「出来ますよっ!」と、爽やかなお返事!

そうそう、こんな風に答えてくれたら、なんて嬉しいんでしょう^^
このお兄さん、前回のお兄さん?
マスクして、制服着てるとわからないものですね。
まっ、そんなことはどうでもいいんです。
新鮮な秋刀魚があったから、満足です(^-^)

秋刀魚3尾だけ買って、あとは冷蔵庫の有り合わせで!



あっさりと、和定食です(^^)
秋刀魚の刺身定食!!

晩ごはんメニュー~★
    さんまのお刺身
    ひじきの煮物
    キャベツときゅうりの梅酢和え
    半田麺ととろろ昆布入りおすまし汁
    カップスープでしめじご飯



これは、子供たち用です!
さんま!

秋刀魚は、3枚おろしにして、2cm幅に切りました。
3尾で4人分にしましたが、けっこうたくさんでした^^
脂がのって美味しかったですよ。



今日のレシピは、こちら!美味しいですよ^^
しめじごはん

★ カップスープでしめじご飯

    (材料)   4人分
      米              2合
      しめじ            1パック
      ◎ビーフコンソメ味     2袋  (カップスープの素)
      ◎日本酒         大さじ1 
      ◎水             340cc 
    (作り方)
      ① 米は、といで水気を切っておく。
        しめじは、根元を切り落としてばらしておく。
      ② 炊飯器に米、◎の材料を入れて軽く混ぜ、しめじを加えて
        炊飯器のスイッチを入れる。
      ③ 炊き上がったら、10分ほど蒸らして、出来上がり~♪

      ※ 薄味に仕上がっていますが、しめじのだしがよく出ていて、
        いいお味に仕上がっています。
      ※ 豚肉とモヤシの炊き込みご飯、牡蠣ご飯、たこ飯に続く
        ビーフコンソメのカップスープの素を使った炊き込みご飯
        シリーズ!!簡単で、美味しいです♪
        JALのスープです。



にんじん多めの薄味のひじきの煮物です。
ひじきの煮物

★ ひじきの煮物

    (材料)  中鉢4人分
      芽ひじき       1袋(?g)
      にんじん       1/2本
      しいたけ       3枚
      油揚げ        1枚
      ◎だし汁       2カップ
      ◎みりん       大さじ1
      ◎砂糖        大さじ1
      ◎淡口醤油     大さじ2
      ◎日本酒       大さじ1
      サラダ油       小さじ2

    (作り方)
      ① ひじきは、たっぷりの水で戻す。(30分~1時間季節による)
        戻ったらざるにとり、水を替えるように洗い、水気をきる。
        にんじんは、4cm長さの拍子切りにする。
        しいたけは、薄切りにする。
      ② 油揚げは、さっと湯をかけて油抜きし、4cm長さの短冊に
        切る。
      ③ 厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、ひじきをさっと炒め、
        にんじん、しいたけもさっと炒める。◎の材料を加えて、
        油揚げも加えて蓋をして弱火でコトコト煮る。煮汁が
        少なくなったら、味を見て調節して出来上がり~♪
        火を止めてから、煮含めます。

      ※ 生しいたけで今回は作りましたが、干ししいたけを使うと、
        戻し汁も利用できて、美味しいです。
        芽ひじきの袋を捨ててしまって分量がわからずすみません。
        同じものまた買ってきます^^



さっぱりと浅漬け風に^^砂糖をほんの少し入れるバージョンです。
美味しいです♪
キャベツときゅうり

★ キャベツときゅうりの梅酢和え

    (材料)  小鉢4人分
      キャベツ        5枚
      きゅうり         1本
      にんじん        少々
      梅酢          小さじ1
      砂糖          小さじ1

    (作り方)
      ① キャベツは荒い千切りに切り、塩少々して揉んで少しおき、
        水でさっと洗ってしぼる。きゅうりは塩で板ずりして水で流し、
        薄い小口切りにして、塩少々で揉んで少しおき、水でさっと
        洗ってしぼる。にんじん少々は、細い千切りにして、
        塩で揉み、洗ってしぼる。
      ② ボウルに①のキャベツ、きゅうり、にんじんを入れて、梅酢、
        砂糖を加えて、もむように和える。
        味をみて、調節して出来上がり~♪

      ※ 梅酢は、これを使ってます!


            お茶セット♪お元気でお過ごしですか?(^^)
                         yukipenginさん作


長くなりましたが、
今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/09/27 18:29】 | ご飯メインの料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント
やっぱり和食がほっこりくるよね。
最近、こってり油ものボリューム大だったから・・・。
和食は食材の品数をいかに多く入れるか挑戦って感じで楽しんでます♪
今日は、テーマ「まごはやさしい」を組み込んだ和食にしてみたの~。
「豆とひじきと煮物」「アジの刺身をごまと生姜醤油で和えたもの」「タマネギとシイタケとじゃがイモの味噌汁」よん。
↓ のオフ会、本当に実現したら絶対に楽しいだろうね~♪
みなさん、マシンガントークなんちゃう?あ、特に私が?(^^;)
明日はゴシレの近くに行ったらloveお姉さまにお逢いできるはず・・・。例の自転車で張り込んでおく?(笑)

【2009/09/28 21:08】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

あ~やっと、一仕事終わって、ランチタイム♪
このあとまた、書類整理に追われます^^
今日明日頑張れば、ちょっとだけ休めるかな^^
気合入れて頑張ってます。

「まごはやさしい」いいね~。
私もしるちゃんとこ呼ばれるわぁ~♪

お深いオフ会したら、マシンガントーク炸裂!?たぶん私もすごい^^
笑いすぎておなか痛いかも~?^^
だけど、聞き上手だから(あっ、褒めすぎ?)気持ちよくしゃべらしてあげるわヨン~♪ホホ

ゴシレ・・・Loveさんにはとってもお会いしたいけど、自転車ではちょっと遠~い(^:^;)
忙しくなかったら行くのに、残念・・・。
ところで・・・今違う自転車乗ってるから・・・(笑)
あーちゃんに、似合わないって言われてる・・・(笑)
【2009/09/29 13:26】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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