プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
山形の秋の風物詩「芋煮会」と、サンマの日!
ずっと作りたいと思っていた山形の郷土料理。



山形市の馬見ケ崎河川敷で6日、直径6メートルの大鍋で
「日本一の芋煮会フェスティバル」が開かれたという、
ニュースを見ました。

大鍋には水6トン、地元産のサトイモ3トンや牛肉1トン、
しょうゆ700リットルや砂糖200キログラムなどを入れるという。
想像もつかないような量。
「あっさりしている」というコメントがありました。

さてどういう味だろう?
本物を食べてみたいな。
私の思っているような味でいいのだろうか?
きっと各家庭によって味も違うのでは?
・・・そう思いながら、作りました(^。^)ノ   

8日の晩ごはんです。
ずっと食べたかったさんまの塩焼きと一緒に(^^)

これを川原で大勢で食べたら、美味しいだろうなぁと
想像しながら家族みんなで食べました。


本物を食べたことがないのですが、美味しいので私自身の覚書として・・。
芋煮会

★ 我が家の芋煮

    (材料)  丼で4~5人分
      牛薄切り肉         300g
      里芋             7~8個
      長ねぎ            1本
      まいたけ           1パック
      しめじ             1パック
      えのきたけ          1袋
      白こんにゃく         1枚 

      だし汁             1500cc
      ◎日本酒           100㏄
      ◎砂糖             大さじ2
      ◎みりん            大さじ2
      ◎しょう油           大さじ4
       天然塩            少々

    (作り方)
      ① 里芋は皮をむいて、水につける。長ねぎは斜めに
        せん切りにする。きのこ類は、根元を切り取り、
        ばらしておく。えのきたけは半分に切る。こんにゃくは、
        1口大に手でちぎって、下茹でしておく。
      ② 鍋にだし汁を入れて、里芋とこんにゃくを煮る。里芋が
        煮えたら、◎の材料を加えて、長ねぎをいれる。さらに
        5~6cm長さに切った牛肉、きのこ類を入れて、弱火で
        少し煮る。味をみて足りなければ、塩少々する。
        出来上がり~♪

      ※ 1度火を止めて煮含めてから、食べる前にもう1度火を
        通しても味がしみて美味しそうです。(おつゆをたくさん
        いただけるように薄味にしました)
        お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ^^


素朴のようでいて、秋の収穫が盛り込まれた贅沢な汁物ですね。
あったまります。(この時期だと、いい汗がどっと・・・^^)


            お茶セット♪お元気ですか?(^^)
                         yukipenginさん作



バナナマフィン


今日のおやつは、バナナマフィン♪
パソコンしながら、焼きました~(^。^)ノ



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 
 
      
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/09/10 11:43】 | 牛肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
<<「仏・伊」簡単イタリアン!鶏むね肉とブロッコリーのオレガノ風味ソテー | ホーム | 簡単に出来ます!大根とハムのなめたけ和えサラダ>>
コメント
うんうん。芋煮・・・。
結婚当初に旦那の実家で食べさせていただいたことあります。
メインが芋?ってびっくりしたのんを思い出しました。^^
旦那の両親、大阪の出身だから山形関係ないんやけど(笑)
↑ マミィちゃんの芋煮想像できるわぁ。
懐かしい感じ・・・
【2009/09/11 10:16】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

しるちゃん食べたことがあるんだね^^
もしかしたら、ご先祖様が山形かもよ~。
そうそう、私もとっても懐かしい感じがしました。
郷土料理は、やっぱりいいね。
今度しるちゃんの郷土料理も教えてね♪

腰痛はどうですか?
くれぐれも無理しないでくださいね~(^^)
【2009/09/12 00:50】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/588-89d3f3cd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。