プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
サーモンのたたきにねぎしょうがだれをかけて・・・。
この日もコーラスの練習がありました。



歌を歌うと、お腹がとても空くんですね^^
練習のあと、晩ごはんはお魚と決めて、スーパーへと向かいました。
さんまの気持ちでいっぱいで買い物に行ったのに、
サーモンのお刺身が安くて美味しそうだったので、
たたきにすることにしましたぁ(^。^)ノ
お昼は、皿うどんを作ったので、
さっぱりめの晩ごはんかな?



サーモンのたたき

晩ごはんメニュー~★
    サーモンのたたき ねぎしょうがだれ
    かぼちゃの煮物
    大根とハムのサラダ
    えのきだけのお味噌汁
    白いごはん



サーモンのたたき!

★ サーモンのたたき ねぎしょうがだれ

    (材料)  4人分
      サーモン(刺身用)      2さく(280g)
      天然塩             適宜
      きゅうり             1本
      大根               10cm(残りはサラダに)
      わかめ(乾燥)        適宜 (水で戻しておく)

      たたきだれのねぎしょうが
      ◎しょう油           大さじ3
      ◎みりん            大さじ4
      ◎米酢             大さじ1
      ◎日本酒           大さじ2
      長ねぎのみじん切り     10cm分
      しょうがのみじん切り     小さじ1

    (作り方)
      ① きゅうりに塩をして板ずりして水でさっと洗う。
        ピーラー(皮むき器)で、薄く長く切る。氷水につけて
        ぱりっとさせる。大根も同様にきゅうりと同量ぐらい薄く切り、
        残りはサラダにしました。氷水につけてぱりっとさせる。
      ② たたきだれを作る。
        耐熱容器に◎を入れて、レンジ(500W)で1分30秒チン!
        する。
      ③ サーモンはテフロン加工のフライパンで、表面を軽く焼いて
        まな板の上に置き、1cm幅に切って、塩少々振って手で
        軽くたたいて馴染ませる。
      ④ 盛り付け皿に、サーモンを放射状に飾り、真ん中にきゅうりと
        大根、わかめを水気を切って盛る。②のたれにねぎとしょうがを
        混ぜて適量をかけて、出来上がり~♪

      ※ たれが残ると、次の日のサラダなどにします^^
  

             お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作


近所でお祭りをやっていて、夕方のご飯前に女子3人で見に行きました。
出かける時、パパちゃんにご飯を炊くことをお願いしました。
実はご飯を炊くのがとても上手なんですね^^

おかげ様でこの日はとても美味しい白ご飯を食べることが出来ました。
どうやって、炊くの?って聞いても、
「色々コツがあって教えられない」・・・ですって。



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ


                
      




スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/09/06 16:12】 | 魚がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
<<晩ご飯はビビンバの日!と、そして・・・。 | ホーム | ◆お気に入りのミルクティマフィン◆>>
コメント
今流行りのねぎしょうがダレですね~。
サーモンっホント色がキレイで食卓も華やかですね。

パパちゃんのご飯の美味しさの秘訣すっごく気になりますね(^^)

そうそう、お料理ですがメインももちろんですが、とりちゃんマミィーさんの副菜のレシピの豊富さにいつも感激しています。
私の中でもう1品欲しい時、何を作るかすごく悩んでしまうので参考になるんです。
でも、全般的に挑戦したいものはたくさんなんですよ。
いつもお世話になってます(*^_^*)
【2009/09/06 20:41】 URL | マーヤ #-[ 編集]
マーヤさんへ

マイブームのねぎしょうがだれです(^^)
サーモンにも合いますね。サーモンなら、レモン汁も少し加えても美味しそうです♪

ご飯ですが、同じ炊飯器なのにパパちゃんやあーちゃんが炊くと、すごく美味しいんですね。
最近私が炊くと美味しく炊けないので、炊飯器も買え時かな?と、思っていたら、美味しく炊かれちゃったものだから、トホホ~よ!
これはぜひとも謎を解かなきゃね(^。^)ノ

料理のレシピをわかりやすくまとめたいなと思っています。
どうやってやろうかなと、思案中です(^^)
調べやすくしたいなぁと・・・。
私もわからないので(笑)
マーヤさん、いつもありがとねっ(^-^)♪
【2009/09/06 23:19】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/584-d83dd48a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。