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やわらかく出来ました!フライパンでイカ焼き!!
ママ、イカ大丈夫?



ギクッ!えっ、もしかしてあーちゃん知ってるのー?
ママの子供の頃のあのイカ焼き事件を!!ドキっです^^

載せた私もいつ載せたか忘れてしまいましたが、
イカ焼きにはほろ苦い思い出があるのです(*。*)

しかし、いつものスーパーで新鮮な安いイカを見つけたので、
この日は思い出深い?・・・イカ焼きに挑戦です(^。^)ノ
母は、私が子供の頃、イカ焼きをよく作ってくれました。
私がイカ大好きだったから・・・(^^)

この日の写真は、いまいちでうまく撮れてないのですが、
イカ焼きは、美味しかったですよー(^-^)

うーちゃんは、イカは噛み切れなくてあまり好きではないので、
「いらない!」と、言っていましたが、
「試しに食べてみて!美味しいから^^」と、私。
うーちゃん、おそるおそる食べましたが、
「美味しいー!軟らかい!」と、完食!!

フライパンで焼いただけなんですけど、
軟らかくてめっちゃ美味しかったです。
岩手産のイカでした。

アジがびっくりするほど高かったので、イワシ、ついに買いました!
静岡産で脂がのっていて美味しかったです。



イカ焼き!

晩ごはんメニュー~★
    イカ焼き
    イワシのたたき
    チンゲン菜とちくわのポン酢ごま和え
    茹でとうもろこし
    白いごはん
    巨峰ぶどう



超簡単です!新鮮ないかを見つけたら、ぜひお試しください^^
憧れの♪

★ イカ焼き

   (材料)   4人分
      するめいか         小4杯
      ◎しょうゆ          大さじ2
      ◎砂糖            大さじ2
      ◎日本酒          大さじ2 
      ◎みりん           大さじ1
      ◎生姜のしぼり汁     小さじ1

    (作り方)
      ① するめいかは、足をうまく引き抜き、軟骨と中の残った
        わたを取り除く。足についているわたなどを切り取る。
        目玉、口も除く。足の吸盤も取る。ボウルに入れた
        水できれいに洗い、さらに流水で流し、キッチン
        ペーパーなどで水分をふき取る。(追記:5/20)
      ② いかの胴体に足を差込み、竹くしで縫うように止める。
        (写真を参考に) 
      ③ ◎の材料を合わせておく。 
      ④ テフロン加工のフライパンで①のイカを中火弱で焼く。
        裏返して8分通り焼けたら、いったん取り出し、◎を
        入れてたれを少し煮詰める。またイカをフライパンに
        戻して、タレをよくからめたら、出来上がり~♪

      ※ イカが硬くなり過ぎないように、さっと仕上げて
        くださいね。
        そうすると軟らかく美味しく出来上がります。
        形も可愛いでしょ?



鰯!

★ イワシのたたき

    (材料)  小鉢4人分
      いわし        大5尾
      しょうが        1/2片
      小ねぎ        5~6本   
      青しそ        4~5枚

    (作り方)
      ① イワシは、頭と腹の部分(少し)を切って、はらわたを取り出し、
        手開きにして背骨をとる。水で血や汚れを洗い、
        キッチンペーパーでふき取る。皮をむき、2cm幅に切る。   
      ② ねぎの小口切り、青しそのせん切り(水にさらす)、
        しょうがのみじん切り(水にさらす)を水気を切って
        ①のイワシとさっと混ぜ合わせて、出来上がり~♪
        いただくときに、しょうゆをつけます。 


      ※ イワシは小骨も食べられるので、カルシウムも
        ばっちりですね(^^)
  


ちくわが好きなんですわ。
チンゲン菜!

★ チンゲン菜とちくわのポン酢ごま和え

    (材料)   小鉢4人分
      チンゲン菜         2株
      ちくわ            2本
      ◎ポン酢          大さじ1
      ◎ごま油          大さじ1/2
      ◎いりごま         大さじ1
      ◎かつおぶしパック    1/2袋

    (作り方)
      ① チンゲン菜は、縦に十文字に切り、沸騰湯でさっと
        塩茹でして水にさらす。搾って、3cm長さに切る。
        ちくわは、オーブントースターでこんがり焼いて
        小口切りにする。
      ② ボウルに①、◎を入れて混ぜ合わせ、味を調節して
        出来上がり~♪

      ※ チンゲン菜はあまりくせがないので、和え物にも
        あいます(^^)


            お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん♪

またまたすごく長くなってしまいました。
今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこ  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^)



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【2009/08/21 17:30】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント
こんばんわ。
私、イカ焼き大好きですよ。
お祭りの屋台で買ってしまうくらい。
今年もお祭りでは買っちゃいました(笑)
でも自分で作ろうなんて考えなかったな~。
とりちゃんマミィーさんにはいつも挑戦する機会を与えてもらっている気がします。

またまた紅茶のクッキー作っちゃいました(^^)
大好評です♪
【2009/08/21 20:41】 URL | マーヤ #-[ 編集]
マーヤさんへ

マーヤさんもイカ焼き好きなんですね^^
家で作るとやわらかくて美味しいですよ♪
うちの母は、屋台で絶対にイカ焼きを買ってくれなくて・・・こっそり、私一人で買って食べたら大変なことに・・・(*。*;)
・・・なんてことがあったから、いつも家で作ってくれました。母は網で焼いてましたが、そうするとタレがたれて、あとのお手入れが大変!
フライパンだと楽ですよぉ~(^。^)ノ

わぁお~、またまた紅茶のクッキーを作ってくださったのですか~♪
嬉しいです~(ノ^。^)ノノ
マーヤさん、ありがとう♪
【2009/08/22 01:11】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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