プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

05 | 2017/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
簡単*美味!サーモンのカルパッチョをタラゴンとわさびのソースで*★
サーモンのカルパッチョソースを工夫してみました。

【レシピブログの「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
 レシピモニター】に参加中です!
サーモンのカルパッチョには、「タラゴン」「ピンクペパー」を使いました。
わさびを隠し味にして、タラゴン風味のソースにしてみました。
ソースの中には、ご飯にも合うようにしょう油も入っていますよぉ!

もちろんお酒のおつまみにも OKー!!
ビール、日本酒、ワインなどにも合いそうですよぉ(^。^)ノ
ピンクペパーを散らして、ちょっとお店風に・・・。

あーちゃん、うーちゃん「美味しいー!」
と、とても喜んでくれました。
よかった、よかった^^




カルパッチョ!

晩ごはんメニュー~★    
    サーモンのカルパッチョ タラゴンとわさびのソース
    グラタン
    サニーレタスの美味サラダ
    白いご飯



タラゴンの風味っていいですね(^^)
サーモン!

★ サーモンのカルパッチョ 
             タラゴンとわさびのソース


    (材料)    4人分
      サーモン刺身         1さく
      玉ねぎ             1/3個
      サニーレタス          適宜
      
      タラゴンとわさびのソース
      ・米酢             大さじ1
      ・みりん            大さじ1 
      ◎淡口しょう油         大さじ1/2
      ◎タラゴン           2~3振り (お好みの量で)
      ◎練りわさび          1~2cm
      ◎粗挽きコショウ       少々
      ◎レモン汁           少々
      サラダ油            大さじ1
      ピンクペパー          適宜

    (作り方)
      ① タラゴンとわさびのソースを作る。
        耐熱容器に、・の米酢、みりんを入れて30秒レンジで
        チン!する。冷めてから、◎の材料を入れて混ぜる。
        最後にサラダ油を加えて混ぜる。少し置くと、タラゴンの
        風味が出てきます。
      ② サーモンは、7mmぐらいの厚さにスライスする。
        玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、水気をよくきる。
      ③ 盛り付け皿にサニーレタスを敷き、サーモンを並べ、
        真ん中に玉ねぎのスライスを盛りつけ、ピンクペパーを
        散らして、ソースをかけて出来上がり~♪
        イタリアンパセリを添えました。

      ※ このソースは、白身魚、帆立、タコなど色々と
        使えそうです。わさびは隠し味程度です。
      ※ 淡口がなければ、濃い口しょう油大さじ1で代用できます。
        ソースの色が薄いほうが合うかなと今回淡口にしました。


香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


添えるサラダは、めっちゃ簡単♪美味しいです^^        
サニーレタス!

★ サニーレタスの美味サラダ
    (材料)  小鉢4人分
      サニーレタス         2/3玉ぐらい
      ごま油            大さじ1
      岩塩              少々

    (作り方)
      ① サニーレタスを洗って、水気をよくきっておく。
        適当な大きさにちぎる。
      ② ボウルに①のサニーレタスを入れて、ごま油を優しく
        手で和える。(ごま油でコーティングするように)
        塩少々を加えて和え、盛り付け皿に盛って
        出来上がり~♪


簡単で美味しい!
あーちゃん、うーちゃん大喜び!
塩が入り過ぎないように注意してくださいね。


お鍋で炊きました!

ご飯は、しるきゃむさんのお釜を見て、厚手のお鍋で炊いてみました。
カニの穴は開いてるし、お米が立ってるし・・・最高!!
久しぶりに美味しいご飯を味わいました。

幸せ気分な晩ごはんで、よかった(^^)


              お茶セット♪癒されてます
                         yukipenginさん♪作です    



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪


ランキングに参加しています。
応援していただけると、とっても嬉しいです!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

 
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/06/17 09:32】 | 魚がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
<<豚肉と長ねぎの和風ピリッとパスタ、もやしときゅうりとささみの中華ぽん酢和え | ホーム | 簡単!鶏レバーの美味しい食べ方の紹介>>
コメント
今日も豪華ですね~。
サーモンってこんなに素敵にお皿に並べられてかわいらしい色をしていて おもてなしにはもってこいなのに・・・ 私がサーモン苦手なので残念(涙)
お刺身は大好きだけど・・・(笑)

でも食べたくなるくらいそそられる~。

ご飯、 おいしそ~♪ 大成功ですね。
ホントにしるきゃむさんのガス釜ご飯はそそられました。
【2009/06/18 08:53】 URL | マーヤ #-[ 編集]
マーヤさんへ

サーモンのお刺身は大丈夫なんですね。しょう油だったらということかしら?
このソースは、他のお魚でも合うと思いますよぉ。タラゴンとわさびで、魚のくせがなくなります。私も色々試してみるつもりです^^

ご飯は、マジで美味しいです!
土鍋で炊いても美味しいですよね(^。^)ノ
【2009/06/18 19:33】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
少々ごぶさたしておりましたら、ここで美味しいごはんを見~っけ!
タラゴンってどんな風味なんでしょう?
未知の味だわっ。
これは、ぜひともGABANのスパイスを探してお試ししてみなくっちゃね。
わさびを隠し味になんて・・・とりちゃんマミィ さん、ニクイなぁ。
これじゃあごはんもお酒もススムはずさっ。
タラゴンとわさびのソース味見したいわぁ。
スモークサーモンでもイケますよね。^^
【2009/06/18 22:33】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

ご飯めっちゃ美味しかったですよ!
しるきゃむさん、ありがとう(^-^)
タラゴンは、別名「食通のハーブ」と呼ばれているそうです。それ聞いただけでも使ってみたくなるでしょう~?^^
ドレッシングに使うと、酢がマイルドになり、風味もよくなりますよ。
スモークサーモンでも美味しそう~♪
スモークサーモンに味が付いているので、しょっぱくならないように、ドレッシングの量を少し控えたほうがいいかもしれません^^
【2009/06/19 10:46】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/506-ba0351c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。