Author:とりちゃんマミィ
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今回は大人用のカレーを作りました!!
スパイスの風味を損なわないように短時間で仕上げました。 子供のカレー用は、取り分けて生クリームを少し加えました。 以前作ったシーフードカレーのリクエストをいただいたのですが、 前回入れたアサリが今は産卵期ということで、今回入れませんでした。 ・・・と、いうことで今回は海老と帆立です! 海老と帆立で、十分美味しいだしが出ていますよぉ(^。^)ノ ごはんを炊いてる間に出来てしまう、 ルゥーを使わない簡単カレーレシピ!! レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です! 「クミン」「ターメリック」「レッドペパー」「ガラムマサラ」を使いました。 ![]() ★ 海老と帆立のカレー (材料) 4人分 海老 中16尾ぐらい 帆立 小12個ぐらい 玉ねぎ 大1個 しめじ 1パック オリーブ油 大さじ3 おろし生姜 小さじ1 白ワイン 100cc ◎クミン 小さじ2 ◎ターメリック 小さじ1 ◎ガラムマサラ 小さじ3 ◎レッドペパー 少々(2~3振りぐらい) トマト 2個 ・水 2カップ ・鶏がらスープの素 大さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1 ・月桂樹の葉 1枚 天然塩 小さじ1ぐらい じゃがいも 1個 (直前にすりおろす) あったかいごはん 4杯分 (作り方) ① 海老は殻をむいて背わたを取り、きれいに洗って水気を切る。 帆立に黒いものが付いていれば、取り除く。 玉ねぎは、みじん切りにする。しめじは根元を切り取って、 ばらす。トマトの皮は、湯むきにして取り、ザク切りにして、 バーミックス(もしくは、ミキサー)でピューレ状にする。 ② フライパン(もしくは厚手の鍋)を熱してオリーブ油大さじ1を 入れ、海老、帆立、おろし生姜を入れて炒める。 塩小さじ1/2、コショウ少々(いずれも分量外)を加え、 白ワインでフランベして軽く煮て、皿に取り出しておく。 (汁も別に取っておく) ③ フライパンに残りのオリーブ油大さじ2を入れ、玉ねぎを 透明になるまで炒める。◎のスパイスを加えて炒め、 ①のトマト、②の汁、・の材料を加えて煮る。5分ほど 煮たら、②の海老と帆立を戻し入れ、塩を加えて味を見て よければ、皮をむいたじゃが芋をすりおろして入れる。 混ぜながら3分ほど煮たら火を止める。あったかいご飯と 一緒に盛り付けて、出来上がり~♪ ※ コリアンダー(小さじ1/2)、カルダモン(小さじ1)があれば、 入れると、美味しいです。 最後のじゃが芋のすりおろしでとろみが付きます。 子供用には、別に取り分けて生クリームを足しました。 ※ もう少し辛いのがお好みでしたら、レッドペパーを 足してください(^^) ![]() 今回、レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニターで、 スパイス料理を心から楽しませていただきました♪♪ レシピは8種類。 ありがとうございました。 今回使ってみて、新たな発見と驚きがあったのは、「クミン」です! 香りのよさに、イメージは膨らみます。 一番使ったのは、「ガラムマサラ」で、もう空っぽです~(^^) これを機会に色々と活用して、新たな料理に挑戦してみたいと思います。 (^-^) 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつも来てくださる方、ホントにありがとっ! ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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